Л. Улицкая. "О теле души".

Л. Улицкая. "О теле души".
12 фев 2020
Оцените материал
(101 голосов)

Прочитал сборник рассказов Людмилы Евгеньевны Улицкой «О теле души». Это был тот самый случай, когда покупаешь книжку, не размышляя о том, что ее придется таскать целый день вообще положить ее некуда. Просто увидел, обрадовался и купил. Мои жизненные обстоятельства давно складываются так, что книги и прочие маленькие радости я давно вычеркнул.

Читаю все в электронном виде, но тут не сомневался ни одной минуты. Конечно, я жду, как и все еще одного романа. Возможно его и не будет. Сама Улицкая говорит, что занимается дневниками и это возможно будет что-то посмертное. Но даже сборник рассказов- большой праздник, собственно, начинала она, как и почти любой писатель со сборника рассказов.

Людмила Улицкая давно стала для меня хорошо знакомым родным человеком, о котором я знаю больше, чем хотел бы. Дело даже не в том, что на этом проекте мы писали о ее основных книгах: «Переводчик Даниэль Штайн», «Зеленый Шатер», «Лестница Якова»- совершенно автобиографический рассказ о своей семье, жесткий и честный, местами болезненный и пугающий, но делающий ее родной. Часто историю своей семьи мы знаем теперь хуже, чем ее историю. Если учесть, что историю ее семьи знают все люди определённого круга, то это общий опыт поколения, как минимум.

Дело даже не в многочисленных интервью с ней. Вообще этот феномен- интервью, которое берут разные не совсем понятные люди и которые смотрит миллионная аудитория. Довольно интересно, что это случилось при полной деградации российского телевидения. Ветеринарный врач Константин Эрнст умудрился создать телевидение, которое деградирует быстрее населения, что казалось невозможно. Поэтому нам остается довольствоваться такими вот не всегда профессиональными работами потому, что на телевидении обсуждают только проблемы Баскова и прочих Петросянов-Галустянов. Интеллектуалами называют дегенерата Охлобыстина и убийцу Прилепина. А Симонян прямо-таки мыслитель по нынешним временам. Лет 60 назад работала ты на рынке, торговала чурчхелой, а теперь вот… Начинала она в милом проекте с тем же Охлобыстиным и было смешно читать их бред. Думали ли мы тогда, что все превратится в такое отвратительное скотство? Я любил Охлобыстина того времени…

Рассказы маленькие по объему и очень глубокий. Их совсем не много и даже сборником этом можно назвать с большой натяжкой. Они напечатаны на плохой бумаге и читать их довольно трудно. Вообще все что пишет Улицкая читать больно, причем больно по-настоящему- щемящее чувство, чувство, которое остается с тобой и становится фактом твоей биографии. Каждый из этих рассказов так или иначе о подготовке к смерти. Рак, который убивал Людмилу Евгеньевну или ушел или отступил. Далось ей это очень нелегко к счастью великий Израиль помог ей решить эту проблему, и она спокойно говорит и о чудовищной слабости и том, что отказалась от протезирования груди. Моя тетя не давно умерла от этой болезни в России…

Я не буду пересказывать содержание рассказов. Но в каждом есть то, что позволяет не понять, конечно, но приблизиться к феномену смерти. Причем не просто увидеть, понять и принять, смириться с очевидным- ее неизбежностью и как-то найти в себе силы, нет…

Есть странная история любви армянки и азербайджанки, где фигурирует ковер. И смерть.  История эта не только и столько об однополой любви, хотя она там есть и эта тема- Улицкой- генетику по образованию она дается хорошо.

Есть там история о том, как женщина, оставшись без смысла ела только яблоки и превратилась в бабочек и исчезла. Пронзительная и трогательная. После такой истории хочется купить яблоки и оставить их гнить для запаха…

Не мнее трогательная история макасин, которые после походя на мясокомбинат испортились, как и профессиональный выбор. Мир телесный и мир духовный не имеет ничего общего и пересекается только в человеке, который и является единственной связью и нет других связей и поиски их не могут дать ничего, кроме понимания этого. Как сказа поэт «Ты сам бесценный дар» и не больше и не меньше.

Я удержался и прочитал книгу за два вечера, а не за одни. Вернее, прочувствовал все дольше, чем мог, но не так долго, как следовало. Существование художественной литературы нуждается в оправдании. Пишут потому, что это очень приятно и без того, чтобы писать жить довольно трудно и не приятно. Читают зачем…

Прочитано 273 раз Последнее изменение 15 фев 2020

1 Комментарий

  • Алина Коршунова 19 фев 2020 написал Алина Коршунова

    Вот многие же романтизируют советскую эпоху, эпоху коммунальных квартир. В этом действительно что-то есть. Наверное, это может сравниться с жизнью студентов в общежитии. И у Улицкой получилось передать эту атмосферу - книга цепляет и уносит в то время.
    У меня не особо складываются отношения с Улицкой, но вот эту книгу я прочитала за 2 дня и мне показалось мало, хотелось еще и еще.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены