Л. Улицкая. "Зеленый шатер".

Л. Улицкая. "Зеленый шатер".
02 нояб 2015
Оцените материал
(154 голосов)

Прочитал роман Людмилы Улицкой «Зеленый Шатер». Прочитал давно и был уверен, что никогда об этом не напишу. После того, как в третий раз его перечитал, только укрепился в уверенности, что так оно и будет. Нельзя писать о том, что любишь. Язык дан для того, что бы скрывать свои мысли. Самое главное никогда не обсуждается. Никогда не нужно показывать свои эмоции и не надо их переживать, эмоции нужно вытеснять. Мужчины должны просто молча терпеть все, что подкидывает судьба и не реагировать. Это был мой кодекс, такой же как кодекс самурая Буси До. Я жил и был уверен, что нужно жить именно так. Но видимо за какие-то заслуги мне не известные, я был удостоен. Теперь я пытаюсь выражать свои чувства, да, что там выражать я позволяю себе их проживать. Я чувствую и, возможно значительную роль в этом сыграли тексты данного сайта. Написание этих текстов стали для меня чем-то вроде психотерапии, не знаю спешной ли. Остается надеяться, что это мне простят мои читатели.

На сегодня русская литература для меня представлена весьма ограниченным набором имен. Улицкая и Сорокин почти полностью исчерпывают для меня современную прозу. Фокусники и мошенники типа Пелевина и прочих Прилепиных пишут что-то и это что-то даже интересно кому-то, но , конечно это не литература совсем. Улицкая пришла в литературу поздно и казалось бы просто не могла успеть овладеть мастерством, но ей это удалось. При этом она не только мастер, она волшебник, ее виртуозное обращение со словом не заметить не возможно, это совершенно не обыкновенное и я бы сказал чудесное явление. Тем не менее, как свидетельствуют автографы, на книжках на фото, даже я видел ее живой. Безусловно, я благодарен судьбе, что в моей жизни были книжки Улицкой и я надеюсь прочитать еще хотя бы одну. Пока «Зеленый шатер» последний роман великого писателя и о нем осмеливаюсь писать я. Достукался или позволил себе или удостоился или… Не знаю. По прежнему, я прячусь за словом не знаю, но теперь оно звучит и не так часто и с несколько другой интонацией. Теперь для меня не является невыносимым любой разговор о чувствах.

Если вернуться к роману то перед нами эпическое полотно, которое написано акварелью. Виртуозно выверенный сюжет. Тихая и спокойная жизнь умеренных диссидентов. Тех, кто не сражался с режимом, а тихо жил и воспитывал детей, работал и заботился о стариках. Размеренное повествование и судьба трех героев- друзей. Все очень точно. Настоящий портрет эпохи со всеми заблуждениями и достижениями этой эпохи. Много из жизни, если не сказать все. Мы ведь знаем, что Людмила Евгеньевна Улицкая работала в одном институте с Горбаневской и на Площадь не вышла, но вышла из зала, где шло судилище. Хотя уедь она в Лондон или Париж, кто знает... Нет, не сожгла себя, а просто осталась человеком, что не смогли сделать 99,99% россиян. Портрет эпохи это ведь портрет. Если эпоха выпала мелкопакостная и безнадежно подлая, если выродились люди в стране и на смену ярким типажам, пришел типаж «имаго» полузрелое и полу ответственная особь, что уж делать автору портрета? Грусть по поводу того, какую жизнь могли бы мы прожить и не прожили, какие женщины нас любили, а мы не смогли? Просится строчка Бродского

«Что это грусть, быть может, грусть

Напев знакомый наизусть…»

Этот стихотворный напев я слышал в каждой строчке Улицкой. Это ведь не просто роман- портрет эпохи или психологический роман с выверенным сюжетом это еще и воспоминание о молодости не молодого и очень больного человека. Ведь она не знает, сколько еще и когда конец. Милютинский сад теперь он на замке, а напротив Французский Лицей и у учителей французов есть ключ. Напротив костел и не принято гадить, хотя россияне есть россияне.

Будет ли школа в которой станут изучать Улицкую? Нет скорее будет факультет в Американском университете, где будут изучать литературу исчезнувших стран СССР, России и чего там еще будет утверждать, что оно всегда было и будет после того, как в очередной раз Россия утратит процентов 40 своих территорий и населения и без того скудного. Нужны ли «имаго» три истории и три судьбы? Илья, Саня, Миха… Их жизнь и их поиск пути их стремление найти свое место в жизни

и дать себе право жить. Понятно ли это обычному россиянину с пивом, чипсами и у телевизор с Украиной? Наверно нет. Им бы рассказ о вкусном пломбире и величии Лубянки в период массовых расстрелов. Если даже расстрелов нет, а есть просто украденные судьбы то чего уж горевать? Пива то хватает. Возможно, есть и другие россияне, но я как-то все с людьми с пятым пунктом. Клеймо не смыть, оно ведь не в паспорте, а в судьбе. Судьба человека во времени без времени. Роман… семейная хроника, роман о диссидентстве, как судьбе. В общем о нас, вернее о тех, кем мы не стали благодаря великим Ельцину и Горбачеву. Но мы понимаем о чем все это из-за Путина- ошибки Ельцина. В романе нет сюжета, он как ковер состоит из сюжетов, которые стежок за стежком создают эпоху, ее уникальность, возможно именно в этом. Мозаичность и отрывчатость. Эта эпоха у каждого своя. Кто-то гордится дедушкой в НКВД, кто-то стесняется, но живут все.

Сказать, что «Зеленый шатер» гениальная книга, значит допустить оценочное суждение. Нельзя оценивать эпоху и ее портрет. Достаточно просто перечитывать.

Прочитано 2120 раз Последнее изменение 14 дек 2015

5 комментарии

  • Елена Кошевая 26 авг 2019 написал Елена Кошевая

    Наверное, жителям Москвы будет интересно почитать эту книгу. Можно сравнить, что было тогда и что есть сейчас. Ну.. и немного узнать о политике того времени.
    Но к книге осталось двоякое впечатление. Вроде бы интересная тема, автор ее раскрывает, а потом бац обрывает этот интерес. Появляются какие-то комментарии, которые вообще не в тему и выбивают из колеи. В общем и целом это не очень критично, но все-таки портит отношение к книге.

    Пожаловаться
  • Евгения Васильева 21 нояб 2018 написал Евгения Васильева

    Мне кажется, что творчество Улицкой на любителя. Даже определенные книгу могу зайти, а другие нет. Как-то так. Но в общем и целом она оставляет приятное впечатление о себе, даже если книга не по душе.
    Ее книги поражают тем, что она может сопереживать стольким людям, что непонятно откуда это берётся. Думаю.. ее книги нужно почитать, хотя бы понять - твое или нет

    Пожаловаться
  • Людмила 12 фев 2016 написал Людмила

    Почитав "Зелёный шатёр" и несколько разочарована...очень много унылости, безысходности...мало чего радостного и как то хотелось чего то светлого, как любому человеку. Но , видимо эпоха и время задают тон, хотя во все времена мыло не сладко.. Вообще показалось , что в Улицкой какая то озлобленность,только на что...

    Пожаловаться
  • Ирина 12 янв 2016 написал Ирина

    Объективность делает своё дело. Эрудиция в музыке и в литературе так же плюсом Улицкой, как писателю. Как человек, она достаточно сиренная и терпеливая, наверное поэтому её так любят хозяйки-тихони. Любовь и сострадание. Чо же ещё нужно простому человечку? Кстати, "Священный мусор" - тоже затянул, правда, в первом случае (Зелёный шатёр) - в конце книги немного приуныла, всё ждала развязки.
    И как же не зарекалась Людмила Улицкая не писать романы - всё же вышла её последняя книга - "Лестница Якова". Эта книга может показаться очень личной, но автобиографией её тоже не назовёшь. Людмила Улицкая рассказала, что роман писала четыре года, и это было тяжёлое время. Она считает, что книга эта нелёгкая для прочтения. История про семью, а это согревает, так что обязаельно читайте :)

    Пожаловаться
  • Марьям 24 дек 2015 написал Марьям

    "Автор женской прозы" = так, когда то прозвали Улицкую первые критики.
    Объективность Улицкой всегда нравилась. Книга написана замечательным языком и читается достаточно легко. История, описанная в книге очень непростая и порой очень жестокая. Улицкая как бы приоткрыла дверь в судьбы героев. чувствуется некий сценарий со множеством действующих лиц,вещей, событий. На мой взгляд, очень важно после прочтения книги задуматься, поделиться мыслями, обсудить с близкими, друзьями...Мало же книг, которые дают пищу для ума. Равнодушной точно не останетесь, если прочтёте "Зелёный шатёр".

    Дина Рубина тоже хороша,)

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены