Г. Мортенсен "Три чашки чая".

Г. Мортенсен "Три чашки чая".
16 июнь 2015
Оцените материал
(112 голосов)

Прочитал книгу «Три чашки чая» Грега Мортенсона. На вопрос, зачем я читаю такие странные книги, ответить могу очень просто: в тот момент я активно перемещался на метро, потому что это предполагало серьезную экономию времени по сравнению с перемещением на машине. А это единственная книга формата flibook, которая не показалась мне отвратительной в ближайшем книжном магазине. В реальности мое увлечение книгами этого формата стоило довольно дорого или скорее наоборот, оно позволило мне найти Дину Рубину, чтение книг которой меня сначала разочаровало- это был "Почерк Леонардо", а потом вполне очаровало, когда я читал "Белую голубку Кордобы". Возможно, это не самый правильный выбор, но какой есть. Собственно, делая такой выбор, я как бы полагаюсь на того, кто всё определяет, давая таким образом себе шанс услышать.

Короткая Видео версия для тех кому лень читать https://youtu.be/vSPZsVUYZ34

Сюжет книги я бы назвал американский bulshit. Главный и единственный герой этой книги — собственно ее автор, Грег Мортенсон. Роман начинается с описания его неудачного восхождения на Эверест по уникально сложному маршруту К2. Восхождение оказалось неудачным из-за того, что одному из членов экспедиции стало плохо — у него начался отек легких. Операция по эвакуации заболевшего партнера по восхождению была настоящим героизмом. Однако официального покорения вершины не произошло, и в число покорителей вершины наш герой не вошел. Такой вот скромный герой, которого общественное мнение считает неудачником и который не может получить лавры, которые заслуживает. Это всё описывается в самом начале и выглядит как слезодавилка для девочек в розовых трусишках. Дальше — не сильно лучше. Собственно основной акцент сделан сразу- основная вершина, которую нужно покорять это ты сам. Именно такому покорению ради служения делу мира и посвещена вся жизнь этого человека. Лично я плохо отношусь к подобным служениям. Нет у человека силы, что бы победить дурное начало и только служение Т-орцу может такие силы дать. Особенно не симпатично, что автор был готов молиться с мусульманами, причем не вдаваясь в различия между сунитами и шиитами.

Герой был не просто не богат, а беден, как церковная мышь (думаю, правда, что в России сейчас церковные мыши сильно богаче среднестатистических граждан) и по пути с вершины домой оказался в трудной ситуации — заблудился и почти погиб. Спасением для него стала заброшенная деревушка высоко в горах. Забытое официальным Пакистаном поселение не имело ни школы, ни даже моста, по которому туда можно было попасть в мир. Крестьяне перебирались через реку по веревке. Однако в соответствии с законом гор и гостеприимства его кормили и выхаживали и помогли вернуться в его мир. Тогда наш герой дал себе и крестьянам слово, что построит в деревне школу. Его потрясло, с каким усердием и рвением дети пытаются учиться под открытым небом! Действительно, дети одна из основных проблем нашей современной цивилизации, они интересуются только мультиками и играми, а уж подростки настоящая беда. Встречая на улицах городов группы из 13-15 летних человекоподобных существ никакого названия кроме подонки и не подберешь.

Вернувшись в Америку, он предпринимает титанические усилия, чтобы собрать необходимые для постройки школы тысячи долларов. Он продает всё свое имущество, работает в несколько смен и живет в машине. Ему не привыкать жить в тяжелейших условиях, хотя, сдается мне, что его жизнь всё же была лучше жизни большинства россиян, хоть и была вопиющей для Америки. Родители нашего героя были миссионерами и строили школы в Африке, так что дело это почти семейное. Обращения в благотворительные фонды и к благотворителям ничего не дают, его отношения с девушкой мечты рушатся, но он всё же собирает сумму, необходимую для постройки школы, и отправляется в Пакистан.

В Пакистане первая школа строится с огромным трудом, потому что даже официальный ислам Пакистана отличается от ислама той деревни и вообще района. Это для нас — что сунниты, что шииты, но там это очень важно. Первая школа создается благодаря его мужеству и удаче, нечеловеческому чутью и находчивости.

Далее судьба ему улыбается: он встречает женщину своей мечты, у него рождается ребенок, и он создает благотворительный фонд, который строит десятки школ. Но тут случается 11 сентября — и, казалось, всё заканчивается. Горы Пакистана — это место талибов. Герой оказывается в плену и вообще попадает между молотом и наковальней официальных США с их спецслужбами и местным населением. Здорово, но в нем самом случается надлом. Легко служить своим идеям, не бесспорным заметим, когда ты один, а когда у тебя есть семья, которая нуждается в заботе, а не в идеях- все становится сложнее.

Всё непросто, но работа идет — десятки школ и сотни детей. Даже девочки после школьного образования идут учиться дальше. Так строится новый мир, где нет места терроризму. Типичный подход англосаксов со времен Киплинга. Об этом хорошо написано тут.

Собственно всё очень хорошо, наш автор — настоящий герой! Школы вместо бомб победят терроризм и прочее, прочее, прочее… Правда, нужно стараться, чтобы школы не стали медресе и там перестали готовить террористов. И много всего еще надо…

Книга написана плохо, предельно слащава. К чтению не рекомендуется.

Прочитано 2068 раз Последнее изменение 21 мая 2020
Другие материалы в этой категории: К. Хармель "Забвение пахнет корицей". »

7 комментарии

  • Татьяна Симонова 31 март 2020 написал Татьяна Симонова

    Я начала книгу читать из-за того, что она вроде как самая продаваемая. Можно сказать про спасение мира. Я сразу представила, что наш спасатель это типичный красавчик из подобных фильмов. Но нет, здесь какой-то скромный и запуганный мужчина. Но через несколько страниц герой преображается и открывается с другой стороны.
    Он превращается в настоящего спасателя. Нет, не тот, который снимается в фильмах. А тот, который работает по несколько смен, собирает деньги, обращается за помощью ко всем. Он и запускает одну из больших гуманитарных миссий.
    Так что да, первое впечатление обманчиво. Главное смотреть на поступки.

    Пожаловаться
  • Ольга Порошина 10 янв 2020 написал Ольга Порошина

    Интересная и познавательная книга. Но она не впечатляет. Даже не подталкивает на такие поступки. Наоброт.. задумываешься, а почему мы едем помогать куда-то в Африку или Пакистан. В нашей стране столько проблем - просто надо выехать за пределы МКАД и все увидеть.
    Деревни исчезают, нет школ, больниц.. Вообщем те же проблем, что и там, только может быть в несколько раз хуже. Но почему-то для галочки надо помогать там, а не здесь. Опыт здесь никто не оценит

    Пожаловаться
  • Евгения Васильева 11 сен 2018 написал Евгения Васильева

    После прочтения книги даже как-то начинаешь понимать весь этот экстремизм. Точнее, что произошло с людьми и что ударило им в голову, чтобы они так жили.
    На самом деле интересно читать такие книги, когда есть реальные истории. И после этого понимаешь и даже удивляешься, что мир нуочень разнообразный. Это можно или принять, или отпустить.
    Наверное, из-за реалистичности, документалистики книга цепляет и не отпускает до конца. Язык простой, это тоже определенный плюс книге. Но местами становится скучно, но все-таки интерес к тематике позволяет книгу дочитать до конца)

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 27 янв 2018 написал Алиса Котова

    Хм.. очень странное впечатление произвела книга. Не покидала ощущение того, что мне что-то рекламируют. Красивая обложка, а под ней социальная реклама.
    Может быть подобное и может существовать, но как литературу очень сложно воспринимать. Язык у книги скучный и сухой, в самом тексте есть вставки, которые вроде как по тексту никуда не вписываются, но автор вроде как хотел сделать акцент.
    Самое интересное. В книге есть иллюстрации. Может быть для большего числа читателей, может быть, чтобы показать реальную картину. Но фотографии получились какими-то безжизненными. И они не добавляют никакого смысла к описанию то или иной ситуации в книге.

    Пожаловаться
  • Палисей 14 окт 2016 написал Палисей

    Настоятельно рекомендую всем начинающим режиссерам и каскадерам, желающих выступить к границам ближнего востока.
    меня приглашают в Пакистан. Но спросили, что ты считаешь ..какова ситуация в Палестине или в Сирии? мой ответ состоял опираясь на СМИ и равносильно стоять на воде, не будучи "ИЗБРАННЫМ"
    Была усмешка и то, с чем я согласен0--не побывав самому там, не суди. Не попробовав ЭТО с рук на родине, не говори, что плохо. Мы не настолько же глупы, но мудрость дана единицам
    Слава *

    Пожаловаться
  • Miranda Blum 10 март 2016 написал Miranda Blum

    Three Cups of Tea.
    The world in Us.
    Society of the world.
    It is a story about that, the world has as if changed if Indiana Jones did charity work :):):):)

    Пожаловаться
  • Эрнест Мединович 29 янв 2016 написал Эрнест Мединович

    Как любитель биографических рассказов, могу сказать что книга хороша и рекомендована к прочтению определенному кругу лиц. Я не увидел в этой книге чего то грязного, про спонсированного, как это часто встречается в современных книгах. Ни политических наклонений и т.п.
    Я бы назвал эту книгу "Чистой" - в прямомсмысле этого слово... конечно же человек теряется на фоне Земли и всех ее процессов, но у него есть право на существование. и в идеале использовать нужно правильно... шанс существования.. Грег то не планировал ничего такого. но разум то подготовлен.... был для благотворительности (единицам дано человеческое восприятие), пример были родители. Всё от воспитания в Семье! Сложно представить, сколько было выпито этих чашек чая, а сколько судеб он направил в праведное русло? не зря занесло экого Грега Мортенсона!

    Кстати, почему "Три чашки чая"? На ближнем востоке существует обычай: при заключении контрактов, покупки выпить чашечку чая, побеседовать на отвлеченные темы (погода,жизнь ит.д)... Вы никогда не замечали как на базарах частенько пьют горячий чай в жару?
    Однако чая ни в Египте,ни в Турции не предлагали... попробуем в ОАЭ

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены