Jazz Club Reduta. Концерт. "R. Trossman Little-Big Bend".

Jazz Club Reduta. Концерт. "R. Trossman Little-Big Bend".
07 июль 2017
Оцените материал
(35 голосов)

Решил написать о своих впечатлениях по поводу посещения Праге Jazz Club «Reduta», начнем с концерта Rene Trossman Little-Big Bend. Если возникнет интерес читателей, я могу рассказать о десятке концертов, которые послушал в этом клубе и конечно буду рассказывать об обычных его посещениях. Клуб имеет по-настоящему легендарный статус.

В общих чертах легендарность статуса определяется тем, что клуб создан в 1958 году! В это время за музыку Джаз в Росси просто сажали. Не зря легендарные советские деятели типа Молотова говорили «от саксофона до ножа один шаг». Во-вторых, клуб входит по разным версиям в 10 самых престижных джазовых площадок мира. Ну и шутки ради- там выступал саксофонист Бил Клинтон, который больше известен, как Президент Соединенных Штатов Америки.

Не думаю, что этот клуб хороший бизнес, но его культовый статус позволяет ему существовать при входной цене билета в 450 крон, что дешевле, чем, например, вход на стандартный концерт в клуб «Эссе». Неприятным для меня открытием при посещении клуба стало то, что джазовый клуб «Reduta» не предполагает еды. Это скорее концертная площадка. Бар находится не в том же помещении, что концертная площадка. В баре только один сорт пива. Есть 2-3 десятка коктейлей и столько же шотов. На этом все. В баре работает только два человека, но очередей нет потому, что клуб маленький, не думаю, что вместимость концертного зала составляет больше чем 100 человек. Всех провожает на места только одна девушка. Есть еще звукорежиссер, наверно это весь персонал клуба.

Общее убранство клуба похоже на новый клуб Алексея Козлова. Столики внизу и сверху ряды диванов с высокими спинками. Публика на концертах очень благожелательная и в основном состоит из иностранцев, чехов на концертах я не видел. Концерты же самые разнообразные, но откровенно слабых, таких, как «Квартет Куликова» в Эссе или «Анна Королева» в клубе А.Козлова» просто не бывает. Видимо там есть арт-директор и строгий отбор музыкантов.

Не могу сказать, что я поклонник музыке в той стилистике, что нам показали в Jazz Club «Reduta» Rene Trossman и его Little-Big Bend. Скорее нет. Я бы назвал это вечным словом фьюжен, хотя, конечно это скорее блюз. Нам продемонстрировали крепкий мужской вокал под гитарный рок, который сопровождался саксофоном и трубой. С другой стороны, например, в «Эссе» был концерт Ольга Синяева & AllSeeBand, которая исполняла песни Amy Winehouse. Это было примерно тоже самое. Только Rene Trossman и его Little-Big Bend исполнял свои собственные песни и делал это качественно. Одной из положительных сторон Jazz Club «Reduta» это то, что диски исполнителей в количестве можно купить в клубе. В России это бывает редко, понятно, что большинство исполнителей не имеют дисков, а если имеют, то изданы они на студиях, которые не всегда можно назвать профессиональными. Я записал пару отрывков из выступления и каждый может составить свое впечатление и о группе, и о клубе и что важно об уровне звука.

Rene Trossman и его Little-Big играет блюз в его чикагском варианте. Любители блюза знают, что это такое лучше меня, позволю себе назвать только несколько имен, чтобы стало понятно совсем: Бадди Скотт, Лоренсо Томпсон. Rene Trossman частый гость Jazz Club «Reduta» еще и потому, что он переехал в Прагу и сейчас живет тут. Это позволяет ему использовать в своей группе лучших джазовых музыкантов Чехии и играть с ними на одной волне. Например, Ян Коринек, Ян Цисар и Мартин Новак- настоящие звезды чешского джаза играют в его группе. Не думаю, что он надолго в Праге, скорее это просто площадка для туров по всей Европе. Он действительно много выступает в Польше, Венгрии, Австрии, Словакии, Швейцарии и использует прекрасное географическое положение Чехии. Если добавить особую атмосферу Праги, то его легко понять.

Конечно, хотелось бы видеть в клубе несколько сортов бельгийского пива и картофельные ломтики с оливками хотя бы, но что есть. В Jazz Club «Reduta» скорее проходят концерты, чем клубные посиделки. Наверно, это правильно потому, что мне кажется музыкантам не совсем приятна публика, которая ест или обсуждает громко свои проблемы. Тут такого нет, атмосфера располагает к музыке и только к музыке. Я получил довольно положительный эмоциональный заряд. В России, наверно только группа «Арсенал» с А.Козловым, может выдавать музыку подобного качества.

Россиянам ходить в этот клуб не рекомендую. Тут нет пафоса и понтов, никогда не выступает «Ласковый май» и никак нельзя продемонстрировать свою крутость, все билеты одинаковы. Даже Шампанское дорогое купить нельзя и поставить на стол. В общем только музыка.

Прочитано 553 раз Последнее изменение 07 июль 2017

Похожие материалы (по тегу)

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены