Клуб Reduta. Концерт. "Alice Springs Blues Band".

Клуб Reduta. Концерт. "Alice Springs Blues Band".
18 июль 2017
Оцените материал
(60 голосов)

В очередной раз посетил пражский клуб «Reduta». Концерт. Alice Springs Blues Band. Не знаю почему так получается, что я не пишу о каждом посещении этого клуба, а если и пишу, то только о блюзовых группах. Наверно это вызвано тем, что блюз мне не очень нравится. Таким образом я пытаюсь узнать об этом направлении больше и соответственно пишу, возможно когда-нибудь для меня откроется вся прелесть блюза.

Клуб «Reduta» в полном смысле этого слова легендарный. На этот раз я сделал симки, которые рассказывают о том, как Вацлав Гавел и Вацлав Клаус посещали этот клуб вместе с Президентом Соединенных Штатов Америки Билом Клинтоном. У меня это не вызывает особых эмоций, личность Клинтона весьма противоречива, и я скорее склонен согласиться с оценкой его жизни и президенства, что дают персонажи романа Филипа Рота «Людское клеймо», чем с восторгами его поклонников. Дело, конечно, не только в Монике, которая поиграла его «слоником». Вообще странно, как его не служившего во Вьетнаме, а он должен был это сделать, выбрали. Не понятно почему не выбрали президентом героя корейской войны сенатора Маккейна… Но это политика, а мы все же о джазе.

Что бы закончить рассказ о клубе Reduta замечу, продолжая рассказ о первом впечатлении, что поделился с Вами, что я сделал фотографии бара, который находится через коридор от концертной площадки. Официантов в клубе нет. Выбор коктейлей крайне ограничен и разливное пиво представлено только в одном варианте. При этом стоимость билетов на концерт примерно в два раза выше, чем в любом другом клубе. Качество же музыки далеко не всегда так радикально отличается от музыки на других концертных площадках, возможно такая политика клуба обусловлена выдающимся местоположением, клуб расположен в паре кварталов от Национального Театра Чехии и, конечно его репутацией.

Если говорить о группе Alice Springs Blues Band то я не могу сказать, что концерт мне понравился полностью. Он скорее вызвал противоречивые чувства, причем изрядно противоречивые. Причем больше всего мне не понравилась сама Элис Спринг. Пела она плохо, а играла на рояле еще хуже. Возможно то, что она делала и называется «душа», но мне показалось, что это манерность, дерганность и завышенная самооценка, которая помножена на изрядные и регулярно потребляемые порции кокаина. Дело не только в очень сухом теле, но еще и в характерной раздражительности. Конечно, звукорежиссер, мог бы работать и повнимательнее, особенное если бы музыканты приходили не перед самым концертом, а чуть раньше, но повод ли — это демонстрировать зрителям свои обиды. Замечу, что звук рояля настраивала не сама «звезда», а скромный бас-гитарист. Замечу, что лучше всего ей удались композиции BBKinga.

Музыканты были явно сильнее своего лидера

Брахата Райношек - саксофон. В общем саксофон странный инструмент и кажется ничего нового услышать от исполнителя нельзя. При этом каждый исполнитель умудряется показать что-то особенное. Я не был покорен его игрой, но в целом это музыкант очень высокого класса.

Яромир Хелешич - соло-гитара. Вот тут-то меня ждало самое главное. Я терпеть не могу гитарный джаз. Мало, кто на московской сцене раздражает меня больше, чем Куликов и Горох, разве, что, когда Куликов и Головня собираются вместе. Игрой этого гитариста я был просто потрясен и покорен. Невероятное владение инструментом и главное музыкальность! Именно этот человек сделал весь концерт и вытянул Элис Спринг. Возможно он с ней спит потому, что пришли они вместе и обнимались, как любовники. Иначе не объяснить зачем она ему нужна.

Иржи Стивен - ударные. Очень непростой музыкант. Весьма специфически использует перкусию и его барабанные соло не похожи на то, что обычно выдают джазовые музыканты.

Лукаш Мартинек - бас-гитара. Ничего особенно он не выдал, соло ему позволили сыграть только дважды. Видно, что он в группе на подхвате.

Ну и в конце пару видео фрагментов, которые позволят вам составить свое собственное впечатление о музыке, что рождает эта группа.

Возможно мои оценки слишком категоричны, но на мой взгляд это тот самый случай, когда можно сказать, что музыканты взяли инструменты и сыграли как могли. Клуб был заполнен полностью, ко второй части концерта сидячих мест просто не было. В Праге очень хорошая погода и отказаться от прогулок по красивому городу в пользу концерта дело не самое простое, даже для тех, кто изгулял Прагу вдоль и поперек.

Прочитано 780 раз Последнее изменение 24 июль 2017

Похожие материалы (по тегу)

2 комментарии

  • Евгения Васильева 12 нояб 2018 написал Евгения Васильева

    Да, действительно музыка как-то заглушает вокалистку или она просто не дотягивает. Я даже не знаю, что делать в этих случаях. Вроде бы у нее и голоса красивый, но вот никак не сочетается с музыкой (музыка - вах, она чуть поменьше вах). И она наверное занимается с учителем, практикуется. Но вот так..
    Хотя можно ее похвалить, что добилась и такого пения. А хотя может быть дело в звукооператоре - нужно правильно настроить голос и инструменты, тогда будет конфетка

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 24 дек 2017 написал Алиса Котова

    Саксофон в руках гения это всегда нечто. Вроде ничего необычного, но так трогает за душу. Мне кажется, что саксофон идеально подходит для медленных композиций (ну это на мой вкус) и не очень громких. Как бы.. все остальные инструменты играют медленно, не очень громко, а в некоторые моменты вступает саксофон, показывая свое звучание. Ребятам из Alice Springs Blues Band удалось это.
    В общем и целом концерт неплохой, на уровне.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены