Клуб Эссе. Концерт. Hiske Oosterwijek и квартет Макара Новикова.

Клуб Эссе. Концерт. Hiske Oosterwijek и квартет Макара Новикова.
29 мая 2017
Оцените материал
(80 голосов)

В очередной раз посетил Джаз-Клуб «Эссе» и послушал концерт певицы из Нидерландов Hiske Oosterwijek и квартет Макара Новикова. Концерт в целом понравился. Певица обладает прекрасным голосом и, что не маловажно умеет им владеть. Она представила разноплановые композиции, которые показывают широкий диапазон ее вокальных возможностей. Музыканты в очередной раз показали, что могут подстроиться под любого исполнителя в самое короткое репетиционное время и выдать очень качественный звук.

Однако, композиции, которые она написала самостоятельно скорее огорчали, чем радовали. Ее собственная музыка напомнила мне старый анекдот:

«- Ты любишь группу «Tequilajazzz»?

- Группу люблю, а слушать нет.» .

Безусловно ее музыка, как и музыка «Текила джаз» наполнена содержанием и это настоящаяя музыка, но толи из-за гитары Макара Новикова, которая только в исключительных случаях совпадала с клавишами, хотя я не исключаю, что это так было задумано, толи из-за того, что так было задумано- звучание было очень разное и не доставляло особого удовольствия. Но в любом случае концерт мне понравился больше чем не давнее выступление Ольги Синяевой, этих вокалисток нельзя сравнивать, конечно, но Хиске была интереснее и самобытнее. (видео -1)

Музыканты:

  • Алексей Иванников- клавиши;
  • Дарья Чернакова - контрабас;
  • Макар Новиков – контрабас;
  • Саша Машин- ударные.

Состав довольно странный, два контрабаса на Московской джазовой сцене встретить одновременно не просто. Мы много хорошего писали о Макаре Новикове, он действительно отличается поразительной музыкальностью и виртуозным владением инструментом. Но оказавшись на одной сцене в Дарьей Чернаковой просто потерялся. Сразу стало видно, что она просто владеет инструментом на другом уровне. Дело не в том, что она обладает приятным по детски капризным лицом. Мне она симпатична, но слишком тяжелая нижняя часть тела, тяжестью, которую не выправить самыми высокими каблуками реабилитируют меня от таких подозрений. Просто она потрясающий музыкант. Мы писали о ней, когда она появилась на Джем Сейшене Якова Окуня пару лет назад и когда она играла с певицей Анной Клесун в клубе «Дефакто».

 

Макар Новиков уписался ролью руководителя музыкальной группы и увлеченно хватал разные инструменты. Когда он схватил бас-гитару, мне на ум пришла пословица - «отними у цыгана скрипку и он станет пропащим человеком», это в том смысле, что лучшему бас-гитаристу России Антону Горбунову можно не переживать совсем. Когда же Макар схватил виолончель и стал играть на ней пальцами, а та стала издавать невероятно-пошлые звуки, а зрители и музыканты стали радоваться, мне пришла на ум фраза- «Чего радуешься- дураком растешь». (Видео-2) Возможно это что-то личное. В любом случае несколько раз два контрабаса Чернакова и Новиков звучали прекрасно, хотя я не видел ожидаемого джентльменства Новикова, которому правда хватило понимания уступить самые сложные моменты Дарье. Вообще создавалось впечатление, что Чернакова и Машин были единственными адекватными людьми на сцене, особенно, когда Новиков издевался над гитарой, а Иванников пытался под него подстроиться. Мне думалось, что, если бы Иванников только играл ноты… Чернакова и Машин прекрасно сопроводили бы певицу сами.

Вообще Машин в моих глазах сильно растет, как музыкант, возможно лучшего ударника для концертного сопровождения и нет в Москве. Вспомним концерт Гжеха Пиотровского, Вадима Эйленкрига - везде Саша Машин был на высоте и отрабатывал программу с довольно сложным звуком отлично.

 

Клуб не изменился, видимо худенькой, темненькой и высокой девушке администратору не разрешают бить официантов и на следующий уровень она сервис не подняла, а стоит… Мальчики официанты просто беда - исчезают в перерывах и в конце концерта, совсем не хотят работать, хорошо есть пару девушек…. Но в целом для подобного формата все на уровне.

Прочитано 1343 раз Последнее изменение 08 июнь 2017

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены