Т. Винтерберг. "Охота".

Т. Винтерберг. "Охота".
12 сен 2017
Оцените материал
(32 голосов)

Посмотрел филь датского режиссера Томаса Винтерберга «Охота» (2012). В главных ролях: Мадс Миккельсен, Томас Бо Ларсен, Анника Веддеркопп. Этот фильм имел огромный успех у кинокритиков и богатый урожай фестивальных наград. В прокате он не собрал почти ничего и коммерческого успеха не имел. Фильм был номинирован на «Оскар» и «Золотой глобус», как лучший фильм на иностранном языке, такие же номинации фильм получил на «Премию Гойи» и «BAFTA». Главное, конечно, что фильм номинировался на «Золотую пальмовую ветвь» на Каннском кинофестивале, но уступил фильму Ханеке «Любовь» и получил «Серебряную пальмовую ветвь.

Это настоящее кино, которое сейчас довольно трудно увидеть. Даже режиссеры уровня Люка Бессона или Тима Бертона снимают малоосмысленные наборы компьютерных картинок типа «Валериан и город тысячи планет» или «Дом странных детей мисс Перегрин». Сюжет такой- воспитатель в детском саду (герой актера Мадса Миккельсона) не так давно развелся (это роднит героя фильма и режиссера, который в момент его съемок переживал развод). Сын (герой Лассе Фогельстрема) предпочел остаться с отцом. Он очень давно дружит с семьей Лукаса (герой актера Томас Бо Ларсен). Семья далека от благополучия, дети в ней предоставлены сами себе, если не сказать- брошены. Девочка, младшая дочка лет пяти (роль играет Анника Веддеркопп) влюбляется в своего воспитателя, он проводит с ней много времени- водит ее в детский сад и забирает оттуда. Однако, она отвергнута… Воспитатель не понял и не до оценил, как трудно это пережить девочке. Тут она смотрит на планшете у брата- порнографию. Далее в ее сознании рождается желание пожаловаться на воспитателя, и она жалуется… Но директор детского сада- не удовлетворенная климактерическая тварь, воспринимает слова ребенка, как заявление о домогательствах.

Так начинается педофилский процесс. Практически все дети, настроенные директрисой, заявляют о домогательствах. Воспитатель превращается просто в сказочного героя! Правда полиция быстро выясняет, что дети просто фантазируют, подогреваемый похотью взрослых, которые выглядят порядочными. В доме воспитателя нет подвала, но все дети дружно заявляют, что их насиловали именно в подвале ну и так далее. В деревне развязана травля против воспитателя и его семьи, рушится его дружба с семьей девочки, его избивают и пытаются убить, с сыном происходят отвратительные вещи. Когда все становится на свои места и даже принесены извинения… Все не заканчивается и только случайность спасает сына воспитателя от смерти… Дети очень странные существа, а уж девочки. Простые выдумки могут привести к чудовищным последствиям.

Над фильмом работали:

Томас Винтерберг- на сегодня, возможно один из самых важных датских режиссеров. За фильм «Торжество» получил «Золотую пальмовую ветвь» в разделе «Специальный приз жюри. Фильм был номинирован на основную награду, как и фильм «Охота» о котором мы рассказываем. Последний на сегодня его фильм «Коммуна» принес исполнителю главной роли Серебряного Медведя Берлинского кинофестиваля. Сейчас режиссер снимает фильм «Курск» не трудно догадаться, о чем премьера назначена на следующий год.

Мадс Миккельсен, этому актеру хорошо удаются злодеи, он даже получил по этому поводу специальную премию. Правда в фильме «Охота» он оказался очень положительным героем. Кроме фильма «Охота» его самая значительная работа — это роль в телевизионном сериале «Ганибал», за нее он получил премию «Сатурн» и несколько номинаций на эту премию. Это состоявшийся актер, не случайно он получил премию Европейской Киноакадемии в номинации «За выдающиеся достижения в мировом кино».

Томас Бо Ларсен, играл в главном фильме Томаса Винтерберга «Торжество». Конечно он снимался и в других фильмах того режиссера, например, «Дорогая Венди» и «Возвращение домой». Очень интересный актер, но так, как он по сути остался скандинавским актером не получил никаких наград и известности.

Анника Веддеркопп- маленькая девочка, которая хорошо сыграла сама себя. Бестолковость ей удалась великолепно.

Фильм очень напряженный и это настоящее кино. Смотреть я его рекомендовал бы, но очень в особенном настроении. Довольно болезненное зрелище. Мне было трудно его смотреть, чудовищная не справедливость, которая ломает жизни и от которой нет спасения. Собственно это и есть наша жизнь, но разве от этого легче?

Прочитано 295 раз Последнее изменение 19 сен 2017

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены