Вино и выдержка или дуб vs. сталь.

Вино и выдержка или дуб vs. сталь.
21 сен 2016
Оцените материал
(17 голосов)

Вы выберете порубить салатные листья металлическим ножом или легкими движениями рук; что приятнее и естественнее? Из всего многообразия сложнейшего процесса получения вина мне бы хотелось выделить такой процесс как «выдержка».

Выдержка вина - подразумевает процесс хранения перебродившего, стабилизированного напитка в условиях защиты от действия, содержащегося в воздухе кислорода. Температура, влажность, свет, доступ воздуха – всё это способствует улучшению качества вина. Многим известно, что во время выдержки вина происходят достаточно плохо изученные химические процессы, при которых органические кислоты превращаются в сложные эфиры и вещества, которые в свою очередь меняют запах, цвет и вкус.

1

В древние времена требования гигиены во время производства соблюдались виноделами не слишком то и строго, ведь защитить вино от соприкосновения с воздухом было не просто, поэтому создавались благоприятные условия для развития в нем уксуснокислых бактерий. В те времена, вино старше года, за редкими исключениями, скисали и превращались в уксус. Из-за этого виноторговцы продавали их за бесценок. Благодаря этой сложности появились такие изысканные приправы, как бальзамический и винный уксус, напоминающие по своей консистенции деготь.

Лучшие вина могли храниться несколько лет при условии их переливания в плотно закупоренные глиняные или стеклянные сосуды либо в заполняемые доверху дубовые бочки, однако подобная практика была скорее исключением, чем правилом.

Лишь в начале XVIII века, при появлении и при дальнейшем распространении стеклянной бутылки и корковой пробки, изменилась ситуация. Появилась та самая возможность выдерживать вина в течение продолжительного времени для усовершенствования их качества.

Естественно, отдавать предпочтение надо винам, которые выдержаны в природном материале. Соприкосновение виноградного напитка со сталью, можно сравнить шинковку салатных листьев ножом или ощипать руками.

2

Размеры бочек

Вино может выдерживаться в бочках, отличающиеся по материалу, пропорциям, размерам и по место нахождения. В разных регионах имеют собственное название. Например, французские виноделы используют около 60-ти типов бочек: в Бургундии(228 л.), в Шабли(132 л.), в Шампани (205 л), в Бордо - «баррик» (barrique, 225 литров), а в Новой Зеландии (300-315 л.)

Типы дубовых бочек.

Различают два типа дубовых бочек:

  • Американский дуб (процесс состоит в растапливании и в искусственной сушке, поэтому в результате получается сильный аромат с тоном кокоса);
  • Европейский дуб (процесс состоит из раскалывания и выдержке на открытом воздухе, поэтому в результате получается сдержанный характер и мягкие танины).

Виды обжига.

Различают три типа обжига: сильный, средний и слабый.

Регионы произрастания дуба.

К общему сведению стоит отметить родину столько древнего вида дерева и столь ценного для виноделов материала.

  • Франция (Алье, Арагон, Бургундия, Вогезы, Лимузен, Невер, Тронсе);
  • США (Висконсин, Огайо, Орегон, Кентукки, Миннесота, Миссисипи, Миссури, Пенсильвания);
  • Балканы;
  • Португалия;
  • Россия (Кавказ).

3

Стальные ёмкости.

Что же касается стали, то подобная выдержка появилась в начале XX века. К их особенностям можно отнести следующее:

  • Гигиеничность;
  • Долговечность;
  • Контроль температуры брожения;
  • Не оказывает вливание на органолептикуi вина;
  • Легкость в обслуживании.

Но классика остаётся классикой. Bon appetite! i Органолептический метод, органолептика — метод определения показателей качества продукции на основе анализа восприятий органов чувств: зрения, обоняния, слуха, осязания, вкуса.

Прочитано 643 раз Последнее изменение 23 сен 2016

5 комментарии

  • Алиса Котова 02 март 2018 написал Алиса Котова

    Да,согласна, что традиции должны оставаться. Не просто так существуют дубовые бочки. Наверное, люди, которые начали использовать их тогда знали что-то больше. Может быть эти знания до нас не дошли, остались только бочки))
    Но вот не могу представить, что вино будут держать в стальной бочке. Вот спирт, самогон можно держать в ведре, он наверное от этого не испортиться. А вот вино.. все-таки это нечто больше, чем просто спирт. Вот что мы знаем о водке? Ну водка и водка)) А о вине много историй, оно есть и такое, и такое и под это и под то)

    Пожаловаться
  • Mark@kesha 25 мая 2017 написал Mark@kesha

    Естественно, что ЕСТЕСТВО - не может не порождать равнозначную аксиому. Кому нужны доказательства? Только начинающим баранам...
    Я себе не представляю дальнее развитие винной индустрии. Я только хочу, чтобы традиции сохранялись и были доступны для поколений. Я не могу однозначно сказать, нравится мне йогурт из пластиковой упаковки или из стеклянной, не могу точно сказать вкуснее ли термостатный кефир из пластмассовой бутылки или из стеклянной, но я знаю определенные вещи и однозначно скажу, что чем естественнее упаковка любой продукции, тем лучше для Вас. Задумайтесь, из чего сделаны вы сами? Из органически разлагающегося био материала, как бы надменно это не звучало, но такова жизнь (а когда я не переносила эту фразу, возможно и сейчас противлюсь) Пейте вино, которые выдержали натуральную, не химическую обработку и выдержанны в дубовых бочках. Вы точно не станете беднее, не испортите желудок.!)

    Пожаловаться
  • Antono Brazz 25 мая 2017 написал Antono Brazz

    мои старые увлечения основываются на будущих реактивах, которые известны не совсем в не научной терминологии. Мне нравится повседневность лишь тем, что на нее нельзя положиться, хоть она так и кажется плотной.
    Когда Кристофер Колумб открывал землю, он не знал ее названия. Так происходит по сей день, но эти открытия столько малы, а если и есть горообразные, то они скрыты от всех нас - простых. Лики и лица. Но не берите в ум, слишком много слов.
    Что до стали и дуба, то выбор вполне себе очевиден. Натуральность с каждым днем приобретает бОльшую ценность, не смотря на тех, кто стремится жить на 80-х этажах и иметь деревья и мини сады лишь на крышах, от того, что нет места внизу. Все за натуральность. Вкус у нее неповторим.
    Спасибо за возможность сбивчиво что то отпечатать.. добра

    Пожаловаться
  • Оленька Cat 31 март 2017 написал Оленька Cat

    {fхаах, я с вами соглашусь! Фишка с водой конечно тема.
    ! а многие ли замечали вкус воды Vittel отличается и ее даже не совсем пить хочется...если ставить аква-минерале и vittel то разница будет ух как очевидна! У Vittel приглушенный вкус,не минерализированный. Бон аква кстати тоже так себе, как может показаться на первый взгляд. Но ! вот что то я не рекомендую, так это "ШИШКИН ЛЕС" это не вода и мрак какой то. Да и в интернете есть заключения всяких там Центров Гигиены и Эпидемиологии в г. Москве и санПединстанции в этой области.. Пилигрим вода неплохая. Пользуюсь и дома, и в офисе.. А на будущее, пейте воду для детского питания. Уж там то производители не нагрели:())

    Пожаловаться
  • EPrazhskaya 31 март 2017 написал EPrazhskaya

    Если честно то я понятия не имею откуда вино лучше,:: но и без технического образования с замашкой на химию можно сказать, что любая жидкость при соединении с каким-либо еще материалом, изменяет самой себе. Те же пластиковые бутылки...я думаю здесь найдутся люди, которые хоть раз в жизни, да повторно наливали воду с пластиковую бутылку. Это на самом не деле не есть хорошо. Не рекомендуют ни специалисты, ни я. Если вы перевернете бутыль любую в 0,4- 0,5 мл.,то увидите треугольник, а внутри цифру 1. Это означает, что использование однократное. Как только мы нальем повторно воду, этот пластик будет выделять определенные свойства. полимеры и прочее прочее мне неизвестное, что плохо влияет на наш организм. Хотя бы на воде не экономьте... могу конечно прорекламировать хорошие и это НЕ "Святой источник", НЕ "Нестле" и даже не "Малаховская"
    Надеюсь, кому нибудь мой отзыв будет полезен. Берегите себя

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены