Основные правила подачи вин.

Основные правила подачи вин.
21 сен 2016
Оцените материал
(8 голосов)

Подать вино можно и без специальных навыков или знаний. То же, что и налить чай в чашку, но человек и искусство на то и созданы, чтобы совершенствовать вокруг себя процессы и гармонизировать.

Правильная подача вина подогревает интерес и веселит гостей, а это один из важных моментов. Несколько рекомендация позволит овладеть Вам основными правилами хотя бы для того, чтобы расширить круг знаний для себя и в глазах окружающих/близких людей (например, принять уважаемых гостей или друзей по всем правилам этого искусства). Простому же читателю, после прочтения данной статьи, будет лучше представлять то, что они могут требовать от обслуживания.

2

Если кратко выделить основные процессы подачи вина, то это будет следующее:

  1. Внесение бутылки и ее демонстрация;
  2. Откупоривание бутылки;
  3. Разлитие вина по бокалам;
  4. Декантация (при необходимости).

1

Подача вина (идеальная картина).

Профессионал предварительно должен продемонстрировать клиенту-гостю этикетку бутылки, чтобы тот подтвердил, что она соответствует его выбору.

Откупоривание бутылки имеет несколько важных моментов, которые стоит отметить без лишней детализации:

  • Конец штопора не должен выйти с другой стороны пробки, т.к. ее кусочки могут попасть в вино, испортив вкус и всю элегантность;
  • Штопор следует ввинчивать в 4 витка;
  • При откупоривании старой бутылки повышается риск сломать пробку, поэтому стоит проткнуть пробку под углом.

В случаях, когда это возможно, вино откупоривают с помощью ножа сомелье (штопор) в присутствии клиента. Горлышко бутылки протирают салфеткой из ткани.

3

Кому первому вина?

Вначале вино подают дамам, после господам и, наконец, наливают тому, кто его пробовал или заказал. Если же Вы подаёте у себя дома, то в первую очередь нужно предлагать отведать гостю, который считается важным. Если же действие разворачивается в ресторане, то наливают вино в бокал того, кто его заказал. После одобрения, вино разливают всем остальным, сидящим за столом. Во время банкета/ свадьбы вино пробуем сомелье для выявления возможных недостатков испорченных бутылок.

4

Кульминационные правила подачи вина.

  1. Вино наливают в бокал с правой стороны, сидящего гостя за столом:
    Этикетка должна быть видна, держа правой рукой при этом указательный палец должен находиться на горлышке бутылки.
  2. Бокал красного вина наполняют наполовину, бока белого – на две трети:
    С бутылкой красного вина стоит проявлять повышенную осторожность, т.к. пятна доставляют большие неприятности. Бутылку белого наклоняют над бокалом достаточно высоко – на расстоянии 8-10 см от него. Старое же белое вино разливают, держа бутылку как можно ближе к бокалу, но, не касаясь горлышком его стенок. Таким же образом наливают красное вино.
  3. Вращательное движение запястьем помогает не пролить каплю вина на скатерть.
  4. Бутылку с содержанием осадка, никогда не разливают до последней капли:
    Верх элегантности состоит в остатке нескольких сантилитров вина на дней подобной бутылки.
Прочитано 718 раз Последнее изменение 23 сен 2016

2 комментарии

  • Алиса Котова 07 авг 2018 написал Алиса Котова

    Недавно рассказали забавную историю про декантер)) Человека обвинили и сказали, что он плохой, потому что он не знал, как называется эта штука, чтобы вино подышало)) После этого пути людей разошлись. Видимо это непреодолимая преграда))
    Хотя вот в домашних условиях видела это только один раз. Но тот человек был из Бельгии и наверное был с детства приучен ко всем эти премудростям))
    Но для обывателя эта штука скорее всего бесполезна, не почувствует он разницы

    Пожаловаться
  • Guseyn sa 30 мая 2017 написал Guseyn sa

    Правила, где бы ты ни был. Их знание пригодиться. Мне понравилась данная статья. Не предвзято и легко все рассказано. «Предупрежден, значит, вооружен» - говорит народная мудрость, поэтому все самое нормальное в нормативных актах указаны, но не на федеральном уровне. Ну допустим винная карта должна приподноситься гостям лишь после того как они выбрали блюда. На отдельной красивой бумаге, нельзя отдельно чтобы были строки на английском языке. Нужна правильная подача. глубокие знания . В профессиональных местах соответственно работают настоящие сомелье. Тем самым диалог адекватно знающих людей.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены