Винный гид. Чехия

Винный гид. Чехия
14 июль 2016
Оцените материал
(21 голосов)

У чешского виноделия достаточно долгая история - уже около 1000 лет. За столь длительный период сложилась культура изготовления и потребления этого благородного напитка.

 

Первые упоминания о виноделии относятся еще к XI веку, но активное развитие отрасли началось при императоре Карле IV.

Как и у многих европейских стран, у Чехии были падения, но и взлеты. Во времена австро-венгерской монархии, законы, способствующие развитию виноделия, были отменены и богемские вина стали вытеснять дешевыми винами Южной Европы. А после Второй мировой войны виноделие пришло в абсолютный упадок, и возобновляться начало только после 1989 года.

На сегодняшний день, у чешских виноделов одно из лучших технических оборудований в Европе и качество чешского вина стремительно растет. И не только вина, но и пива, хоть и не такого благородного напитка. Можно заметить, что чешские вина нередко получают награды на престижных выставках и мероприятиях.

Винодельческие регионы Чехии

В Чехии II главных региона, где производится вино.

I. Моравия – самый значимый и большой винодельческий регион на юге страны. В этом месте наиболее древние и устойчивые традиции производства вина. Если среднегодовое потребление вина в других регионах Чехии составляет около 15 литров в год, то в Моравии больше 50 литров. Вино для Моравии это культура, большая история, традиции и благосостояние региона.

Наиболее известные сорта винограда – Мюллер-тургау, Грюнер вельтлинер, Пино блан, Блауэр португизер, Сент-лоран, Пино гри, Пино нуар, Траминер и Совиньон блан.

Моравия распределена на 10 винодельческих районов – Брно (самое известное вино – Моравский мускат), Валтице, Микулов, Бженец (вина Рислинг Рински, Бзененска Липка), Леднице (белые вина качества предикат – Рислинг Влашки, Велтлинске Зеленее, Мускат Моравский, Шардоне, Аурелиус), Зноймо (Велтлинское Зеленое, Руландское, Мюллер Тургау), Мутенице (Трамин червени), Велке Павловицые (Франковка), Ухерске Градиште, Павловиче (Каберне Совиньон).

II. Богемия - второй винодельческий регион Чехии. Он – значительно уступает по размерам Моравии. Центры виноделия находятся в городе Роуднице и Мельник. Для красного вина базовый сорт винограда – Модри португал. Белые вина делаются из сорта мюллер-тургау. А в окрестностях Мельника производится игристое вино – Шато Мельник брют.

Прочитано 954 раз Последнее изменение 14 июль 2016
Другие материалы в этой категории: « Вина Испании. Винный гид. Болгария. »

2 комментарии

  • Евгения Васильева 03 окт 2018 написал Евгения Васильева

    Еще ни разу, наверное, не пробовала вино из Чехии. Просто как-то Чехия никак не ассоциируется с вином, только с пивом) А пиво у них годное, не зря столько легенды и мифов ходит о нем, ну и рекламы тоже))
    Думаю, что ради интереса можно попробовать вино оттуда, сравнивать с настоящими гуру вина и может быть поставить его на какое-нибудь почетное место)

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 04 авг 2018 написал Алиса Котова

    Чехия - это еще одна страна, которую как-то не связываешь с вином, а только с пивом. Хотя.. может Чехия специально делает упор на пиве, потому что они уверены в этом напитке, а вино это как приятное дополнение. Если учитываться, что производство вина возобновилось в 1989 году... то становится понятно, почему пор на пиве.
    Возможно спустя некоторое время качество вина дойдет до уровня качества пива, а пока можно спокойно наслаждаться пивом и пробовать вина, которые отмечены какими-то значками)

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены