Вина Испании.

Вина Испании.
14 июль 2016
Оцените материал
(11 голосов)

Под натиском сильного экономического роста в Испании снижается общее потребление вина, однако в силу огромное потенциала в области виноделия, который постоянно совершенствуется, здесь возрастает потребление хороших, качественных вин.

0--2Немного истории

В Испании виноградарство зародилось на юге благодаря финикийцам. Позднее римляне распространили его по всей стране. Считают также, что в известной степени испанцы обязаны своими виноградниками арабам, которые разводили кое-какие столовые сорта винограда. Педро Хименес лежит в основе знаменитого хереса.

Площадь испанских виноградников составляет 1 700 000 гектаров, т. есть больше, чем в Италии или во Франции. Ежегодный урожай превышает 45 миллионов гектолитров вина.

Традиции виноделия в Испании уходят своими корнями так же глубоко в историю, как в Италии или Франции. Здесь рождаются некоторые вина, украшающие самые престижные столы во всем мире. Стоит учитывать тот факт, что Испания, подобно молодым странам, обладает огромным невостребованным потенциалом. Сегодня испанские виноградники все еще продолжают развиваться. Такие благородные сорта как Каберне Совиньон, Мерло, Шар-доне, Совиньон ежедневно обретают здесь все более благоприятные земли и смешиваются со своеобразными местными сортами. Это сохраняет определенную оригинальность в испанских винах.

Климат Испании

Испания - это страна с благоприятными для виноделия бедными почвами, контрастным климатом и удачно расположенными горными склонами. И сегодня уходит в прошлое представление о том, что Испания страдает таким существенным недостатком, как огромные винодельческие кооперативы, где все вина изготавливают одинаковым способом и подвергают их регламентированной выдержке без учета особенностей каждой лозы и года урожая.

Безусловно, в Испании всегда найдутся терпкие, грубые вина, с почти скверным вкусом, украшенные этикетками, напоминающими афиши корриды, что, вероятно, символизирует внутреннюю борьбу того, кто решился выпить до дна бокал такого вина. Но доля этих вин постепенно сокращается, и уже необязательно провести каникулы в Испании, чтобы полюбить испанские вина из-за любви к этой стране.

Основные испанские сорта винограда

Для Испании характерны собственные сорта винограда, которым прекрасно подходят местные климатические условия.

Красные сорта

  • 0--3Гренаш и все его разновидности, то есть черный, розовый и серый Гренаш. Этот сорт в Испании называют также Gamacha. Этим виноградом славится Валенсия.
  •  
  • Сорта Монастрель (его называют Мурведр на юге Франции) и Бобаль, встречающийся преимущественно в Валенсии.
  •  
  • Темпранильо, королевский сорт Риохи, который выращивают и в других регионах. Этот сорт иногда называют Cencibel.Например в Арагоне.
  •  
  • На Балеарских и Канарских островах имеется бесчисленное множество местных сортов винограда.

Белые сорта

  • Макабео, белый сорт Риохи, порой называемый Viura.
  • Мускат романский, что нично иное, как Мускат александрийский.
  • Паломино (его иногда называют Merseguera) и Педро Хименес, используемые, главным образом, для изготовления хереса и сопутствующего ему бренди. Это подарила миру Андалусия.
  • Аирен, самый распространенный сорт в Испании. Он дает легкие и «живые», но несколько простоватые вина. Площадь, занятая этим сортом, постепенно сокращается, уступая место другим, более благородным сортам.
  • Белый Гренаш, Совиньон и Шардоне. 
  • Однарраби Сури выращивается только в стране Басков.

В Испании имеется более 40 винодельческих районов, вина которых имеют право на звание Denomination de Origen, указанное на этикетке. Эти районы входят в состав больших винодельческих регионов, которые перечислены ниже вместе с основными винами, которые в них производят.

Прочитано 998 раз Последнее изменение 26 авг 2016
Другие материалы в этой категории: « Андалусия (Andalucia) Винный гид. Чехия »

3 комментарии

  • Юлия Степанова 28 нояб 2019 написал Юлия Степанова

    Как-то прошли мимо меня испанские вина. Может быть потому что в России они есть, но нет разнообразия? Или потому что в голове только французские или итальянские вина? Вообщем... маркетинг плохой, поэтому и как-то упускаешь их из виду. Хотя вроде хорошие, может даже лучше.

    Пожаловаться
  • Ангелина Сычева 29 сен 2019 написал Ангелина Сычева

    Несколько месяцев назад случайно попробовала очень интересное испанское вино. И мое представление о винном мире перевернулись с ног на голову. Сейчас даже не хочется пробовать классические вина из Франции или Италии. Это уже все так знакомо и известно. Все только об этом говорят, как об эталоне мастерства. Но почему-то забывают о своих соседях. Они ничуть не отстают, а иногда даже перегоняют.

    Пожаловаться
  • Евгения Васильева 09 нояб 2018 написал Евгения Васильева

    Я не большой знаток испанских вин, в основном немножечко разбираюсь в итальянских и французских. Но недавно смотрела ролик на ютубе про сомелье, девушка советовала обратить внимание на испанские вина
    Наверное и правда стоит обратить внимание на них. А то какой-то консерватор я))

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены