Винный гид. Болгария.

Винный гид. Болгария.
14 июль 2016
Оцените материал
(28 голосов)

Болгария - страна с огромной винной историей. Можно сказать, одна из старейших. Еще древние фракийцы варили здесь вино из дикого винограда. Виноделие в Болгарии появилось существенно раньше, нежели в других государствах. Тому есть доказательства некоторые. Например, фракийские вина, виноград для которых вырастили на склонах Балканских гор, о них говорится еще в «Одиссее» и «Илиаде» Гомера.

Виноградники сохранились в этих местах, но, они уже не так хороши, как в древние времена, но все-таки они остались. Кстати, Фракия была важнейшим винным регионом Древней Греции. Самой Болгарии свыше 1300 лет. Местный народ любит пошутить, мол, старше их в виноделии только армяне.

Развитию виноделия способствовало соседство страны с Византией, чья культурная традиция была связана с употреблением вина, и последующее принятие болгарами христианства, так как вино является частью обряда евхаристии. Наибольший вклад в развитие виноделия в Болгарии был внесен монастырями. Именно в них во времена сурового средневековья изготавливали наилучшие вина, которые выдерживали в холодных погребах.

Основные винодельческие регионы

Дунайская равнина

Климат умеренно-континентальный, с жарким летом и большим количеством солнечных дней. Основные сорта региона: Каберне Совиньон, Мерло, Мускат Оттонель, Гамза (также известный как Кадарка), Шардоне, Алиготе, Памид и другие сорта. Производятся качественные классические игристые вина, белые сухие вина, и красные вина, имеющие богатый фруктовый аромат и свежий вкус.

Фракийская низменность

Регион южной Болгарии. Климат умеренно-континентальный. Сорта: Мерло, Мавруд, Каберне Совиньон, Красный мускат, Памид. Климатические условия благоприятствуют получению красных вин из сортов Каберне Совиньон и Мавруд.

Причерноморье

Расположен на востоке Болгарии. Климат благоприятен, особенно благодаря тёплой осени. Все это влияет на накопление достаточного количества сахара для получения белых полусухих вин. Сорта: Мускат Оттонель, Шардоне, Юни блан, Димят (Галан), Траминер, Совиньон блан. Считается, что здесь производятся одни из лучших в Болгарии сухих и полусухих вин.

Долина Роз

Расположен к югу от Балканских гор. Сорта: Рислинг, Ркацители, Красный мискет, Каберне Совиньон и Мерло. В регионе главным образом производят белые сухие и полусухие вина.

При выборе болгарских вин стоит учесть следующие особенности:

  • Красные болгарские вина гораздо лучше белых;
  • Стоит отдать предпочтение молодым болгарским винам. Они лучше, нежели выдержанные (могут оказаться выдохшимися);
  • Цена может быть ниже, чем у знаменитых итальянских и французских вин, но это не говорит о плохом качестве.

На сегодняшний день вино производят в Болгарии на основании старинных традиций, но и не без новых технологий. Благодаря такому тандему можно получать великолепный напиток, достойный уважения и внимания. Что касается на деле сочетания нового и старого, то сбор винограда производится вручную, он не автоматизирован. Для дозревания, собранный виноград помещают в дубовые бочки. Самые популярные болгарские вина – это «Мерло» (производится в Сакаре и Стамболове), «Мавруд» (производится в Перушице, Брестовице и Асеновграде), и бесспорно, красное «Каберне Совиньон» (производится в Оряховице, Ямболе, Сливене). Также следует отметить такие белые вина, как сухие«Тралинер» и «Эвскиновград», и сладкие «Мускат», и «Димят» (производятся в Поморие), «Мискет» (производится в Стралджи).

Прочитано 803 раз Последнее изменение 14 июль 2016
Другие материалы в этой категории: « Винный гид. Чехия Винный гид. Венгрия »

3 комментарии

  • Евгения Васильева 03 окт 2018 написал Евгения Васильева

    У меня мама очень любит болгарское вино. Оно скорее всего больше знакомо для простых людей, вроде бы не такое дорогое, как Франция и Италия (хотя... некоторые виды могут стоит столько же). Да и просто Болгария вызывает доверие у советского человека.
    Потом как-то попробовала у мамы сладкое или полусладкое вино. Ну что ж. Могу сказать, что приятное вино, хорошо пьется и ничего не болит на следующий день)

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 29 янв 2018 написал Алиса Котова

    Обнаружила у себя в выходные болгарское вино. Белое, полусладкое. Не помню, когда я пила белое, а когда пила вообще что-то сладкое не могла вспомнить. Но вот решили попробовать.
    И оказалось довольно неплохо. Не могу сказать, что побегу еще раз купить такую бутылку, но для первого раза и вечера субботы бутылочка пошла хорошо. И на следующий день ничего не болело, голова была целой и здоровой)

    Пожаловаться
  • Laura Sunrise 25 июль 2016 написал Laura Sunrise

    Отличное место для отдыха по всем климатическим параметрам. В меру жара)) жаль, что отношения с северной делегацией у нас в России не складывается...

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены