Виноградники сохранились в этих местах, но, они уже не так хороши, как в древние времена, но все-таки они остались. Кстати, Фракия была важнейшим винным регионом Древней Греции. Самой Болгарии свыше 1300 лет. Местный народ любит пошутить, мол, старше их в виноделии только армяне.
Развитию виноделия способствовало соседство страны с Византией, чья культурная традиция была связана с употреблением вина, и последующее принятие болгарами христианства, так как вино является частью обряда евхаристии. Наибольший вклад в развитие виноделия в Болгарии был внесен монастырями. Именно в них во времена сурового средневековья изготавливали наилучшие вина, которые выдерживали в холодных погребах.
Основные винодельческие регионы
Дунайская равнина
Климат умеренно-континентальный, с жарким летом и большим количеством солнечных дней. Основные сорта региона: Каберне Совиньон, Мерло, Мускат Оттонель, Гамза (также известный как Кадарка), Шардоне, Алиготе, Памид и другие сорта. Производятся качественные классические игристые вина, белые сухие вина, и красные вина, имеющие богатый фруктовый аромат и свежий вкус.
Фракийская низменность
Регион южной Болгарии. Климат умеренно-континентальный. Сорта: Мерло, Мавруд, Каберне Совиньон, Красный мускат, Памид. Климатические условия благоприятствуют получению красных вин из сортов Каберне Совиньон и Мавруд.
Причерноморье
Расположен на востоке Болгарии. Климат благоприятен, особенно благодаря тёплой осени. Все это влияет на накопление достаточного количества сахара для получения белых полусухих вин. Сорта: Мускат Оттонель, Шардоне, Юни блан, Димят (Галан), Траминер, Совиньон блан. Считается, что здесь производятся одни из лучших в Болгарии сухих и полусухих вин.
Долина Роз
Расположен к югу от Балканских гор. Сорта: Рислинг, Ркацители, Красный мискет, Каберне Совиньон и Мерло. В регионе главным образом производят белые сухие и полусухие вина.
При выборе болгарских вин стоит учесть следующие особенности:
- Красные болгарские вина гораздо лучше белых;
- Стоит отдать предпочтение молодым болгарским винам. Они лучше, нежели выдержанные (могут оказаться выдохшимися);
- Цена может быть ниже, чем у знаменитых итальянских и французских вин, но это не говорит о плохом качестве.
На сегодняшний день вино производят в Болгарии на основании старинных традиций, но и не без новых технологий. Благодаря такому тандему можно получать великолепный напиток, достойный уважения и внимания. Что касается на деле сочетания нового и старого, то сбор винограда производится вручную, он не автоматизирован. Для дозревания, собранный виноград помещают в дубовые бочки. Самые популярные болгарские вина – это «Мерло» (производится в Сакаре и Стамболове), «Мавруд» (производится в Перушице, Брестовице и Асеновграде), и бесспорно, красное «Каберне Совиньон» (производится в Оряховице, Ямболе, Сливене). Также следует отметить такие белые вина, как сухие«Тралинер» и «Эвскиновград», и сладкие «Мускат», и «Димят» (производятся в Поморие), «Мискет» (производится в Стралджи).