Прованс

Прованс
14 июль 2016
Оцените материал
(4 голосов)

Побережье Средиземноморского моря заселяли, когда то фокейские греки. Впоследствии в этих краях появились римляне. В то время были открыты первые фактории, находившиеся на месте современных городов марсель, Бандоль, Тулон, Сен-Тропе и Ницца.

4--2Это примерно та же территория, которую занимают сегодня самые древние виноградники Франции, в свое время насыщавшие вином греческих богов. Они тянутся вдоль Средиземного моря, распространяясь вглубь суши и окружая города Сен-Реми-де-Прованс и Экс-ан-Прованс, а затем уходят на восток, останавливаясь только рядом с Ниццей. Виноградники Прованса раздроблены на разные участки, отличающиеся друг от друга площадью, почвой и, следовательно, порой своими винами.

Для изготовления красных и розовых вин здесь выращивают Сенсо, Гренаш, Мурведр, Сира, Тибуран, Кариньян, Каберне Совиньон; для белых вин – Уиньи Блан, клерет, Семийон и Роль. В Проровансе также имеется небольшие посадки сортов Совиньон и Марсан.

Вино и буйабес.

Разумеется, как и по всей винодельческой Европе, провансальские вина лучше всего сочетаются с местной кухней. Буйабес (рыбная похлебка с чесноком и пряностями), аншояд (пюре из анчоусов в оливковом масле), а также традиционные блюда из рыбы и даров моря достигают апогея гармонии в сочетании с белым вином из Кассиса или Экс-ан-Прованса. Красные вина из Бандоля или Кот-де-Прованса «призывают» местное рагу и все пряные блюда, характерные для этого региона.

Контролируемые наименования Прованса

4--3В Провансе существует 8 контролируемых наименований. Из них самую большую территорию занимает АОС Côtes de Provence.

Вина Coteaux d’Aix en Provence – белые, красные и розовые – оспаривают друг у друга первенство в известности изо дня в день. Совсем недавно получили право на собственное наименование вина Les Baux de Provence. Это живые элегантные вина, порой с восхитительными ароматами красной смородины и пьяной вишни. Вина Coteaux Varois, Cassis, Bandol невероятно сочетаются с местной кухней. Под наименованием Palette производят редкие и дорогие вина. Заключительное наименование – Bellet. Оно последнее, но не по качеству этих вин, а по объему их производства и площади виноградника. Эти вина слишком редкие и, несомненно, оригинальные.

АОС Côtes de Provence (Кот-де-Прованс)

  • Территория этого АОС расположена по горному массиву Мор и охватывает земли с городами: Йер,Ле-Люк, Ле-Леванду и Сен-Тропе. Это наименование используется также для вин с пленительного острова Поркероль;
  • Производят розовые, а также красные и белые вина;
  • Сорта: Сенсо, Мурведр, Каберне Совиньон, Гренаш, Сира, Кариньян – для красных и розовых вин. Роль, Семийон, Уньи Блан и Клерет – для белых;
  • Рекомендации: Розовые вина пьют молодыми и свежими (8°С) в качестве аперитива или же с овощами и жареной рыбой. Это сухие, фруктовые и элегантные вина;
  • Особенности: Существует большое различие между местными производителями, их умением, амбициями и используемыми сортами винограда. Красные вина получают путем полного или частичного углекислой мацерации, - фруктовые и «живые». А те, что производят классическим способом и выдержаны в дубовых бочках, - бархатистые; они лучше проявляют себя в сочетании с солидными блюдами.
Прочитано 800 раз Последнее изменение 14 июль 2016
Другие материалы в этой категории: « Шампань Берега Роны »

4 комментарии

  • Евгения Васильева 23 нояб 2018 написал Евгения Васильева

    Если начать разбираться во всем этом, то серьезно все это выглядит. Это не самогон гнать на кухне))
    Каждый раз читаю и удивляюсь - какая это серьезная деятельность, ну.. если с толком подходить. После таких статей хочется начать разбираться в этом, а то каждый поход в магазин за вином это целая трагедия. Миллион бутылок и не понятно что есть что

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 03 авг 2018 написал Алиса Котова

    Вот всегда встает вопрос - а почему нельзя сделать у нас что-то подобное. Точнее достигнуть уровня такого же. Вроде есть место, вроде есть возможность. Но вот наши вина никак не конкурируют, даже почему-то из "знакомых" вин ты выберешь какое-то грузинское, а не местного производства.
    И почему-то наше не ассоциируется с каким-то грандиозным застольем, где все культурно ведут и обсуждают интересные темы, наше как-то ближе к посиделкам на лавочке. Не знаю, печально это или нет. Но такая правда

    Пожаловаться
  • Мариша Владосская 28 июль 2016 написал Мариша Владосская

    Ах, этот Марсель .. главный портовый город с невероятно вкусными пейзажами и морепродуктами...мммм.))) привезли море позитивных эмоций!! Эти морепродукты под белое молодое вино с землянистыми и клубничными тонами. Кстати, если уж пошла речь о винах, то крайне рекомендую выбирать вина Bandol AOS только потому, что оно удовлетворяет всем критериям современности по вкусу... однако, доминируют красные вина,, но вы без труда найдете и белые или розовые вина, которые не менее привлекательны. Так что чемодан в зубы и вперед!

    Пожаловаться
  • Tanya Aksenova 18 июль 2016 написал Tanya Aksenova

    глядя на сиреневые дали вспоминается чудесное стихотворение уважаемого В. Набокова. (без Лолиты)
    Прованс

    Прованс
    { . . . }

    Под той оливой, при дороге,
    Бродячей радуясь судьбе,
    Без удивленья, без тревоги,
    Быть может, вспомню о тебе.

    И пеньем дум моих влекома,
    В лазури лиловатой дня,
    В знакомом платье незнакома,
    Пройдёшь ты, не узнав меня.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены