Шампань

Шампань
14 июль 2016
Оцените материал
(13 голосов)

Не углубляясь в историю, можно сказать, что вина из Шампани были известны во времена Генриха IV. Высоко ценились здешние красные вина. А изготовление белых было сопряжено с трудностями, так как в молодых винах зимой брожение часто приостанавливалось, а затем возобновлялось, что сердило виноделов, на глазах у которых порой взрывались их бочки с вином.

5--2Сегодня изобретение шампанского приписывают Дону Периньону, который жил во времена Людовика XIV, в XVII веке. Он посвятил 47 лет своей жизни изучению и созданию шампанских вин. Сегодня установлено, что, даже если Дон Периньон и не является прямым создателем шампанского, тем не менее, его работы по купажированию и изучению брожения внесли огромный вклад в рождение и эволюцию этого напитка. Шампанское, которое мы знаем сегодня, родилось во времена правления Наполеона, когда горлышко бутылки начали оборачивать проволокой, укрепляющей пробку из португальского дерева, и научились примерно рассчитывать количество сахара, добавляемого для вторичного брожения.

Успех шампанского, то в основе его тонкости лежат местный климат и особая почва данной провинции. Порой можно воспроизвести работу виноделов Шампани, но никогда нельзя повторить их вино.

Виноградники Grands Crus из Шампани

В Шампани выращивают три сорта винограда, которые используются поодиночке, так и вместе. Шардоне - единственная белая лоза этой провинции. Пино Менье - получил свое название из-за белой плесени, покрывающей его листья («менье» по-французски значит «мельник»). Пино Ну ар – сорт Бургундии красных вин.

Виноградники Шампани классифицированы по шкале от 75 до 100%. И эта шкала дает возможность устанавливать ежегодные цены на виноград (который виноградари продают производителям шампанского), зависящие от виноградника, где он был собран.

Виноградники Grand Сru занимают верхнюю позицию по этой шкале - 100%; следом за ними располагаются виноградники Premier Сru - от 90 до 99%. Если шампанское полностью получено из винограда, который имеет 100% по этой шкале, оно может носить на этикетке надпись Grand Сru, или же Premier Сru.

Виноградники класса Grand Сru

Verzy, Verzenay (два самых важных), Mailly, Sillery, Beaumont-sur- Vesle и Puisieulx - это виноградники класса Grand Cru, которые расположены на нижних склонах холма и обращены к востоку, что очень редко для французских виноградников. Здесь выращивают Пино Нуар и Шардоне.

Разновидности шампанского

5--3Существует несколько разновидностей шампанского, которые можно классифицировать в зависимости от содержания в вине сахара (добавляемого с экспедиционным раствором) и от цвета использованного винограда.

  • Вrut (Брют) содержит до 15 граммов сахара на литр;
  • Extra-Sec (Экстра-сек) - от 12 до 20 граммов;
  • Sec (Сек) - от 17 до 35 граммов;
  • Demi-Sec (Деми-сек) - от 33 до 50 граммов;
  • Doux (Ду) - более 50 граммов.

Шампанское Blanc de Blancs (Блан-де-блан) изготавливают исключительно на основе Шардоне. В состав шампанского Blanc de Noirs (Блан-де-Нуар) входят только красные сорта: Пино Нуар и/ или Пино Менье. A Champagne Hose - розовое шампанское может быть получено двумя путями: либо при помощи легкой мацерации сортов Пино Нуар и/или Пино Менье, которая длится ровно столько, сколько необходимо для достижения желаемого цвета, либо (и это исключение во французском виноделии) путем смешивания белых и красных вин.

Подача шампанского

Шампанское пьют при температуре от 6 до 9°С. Старое шампанское подают при чуть более высокой температуре - до 12°С, чтобы подчеркнуть его винную сторону.

Лучший способ достижения идеальной температуры подачи - это ведерко для шампанского, наполненное в равных пропорциях водой и льдом.

Можно также констатировать, что шампанское - это белое, иногда розовое вино, полученное из белого и красных сортов винограда, что возможно благодаря предельной деликатности, с которой собирают плоды. Сбор урожая осуществляется исключительно вручную, что позволяет удалять поврежденные ягоды, которые могут впоследствии окрасить полученный сок.

Прочитано 525 раз Последнее изменение 14 июль 2016

3 комментарии

  • Евгения Васильева 03 окт 2018 написал Евгения Васильева

    Вроде бы принято считать, что девочки любят шампанское. Но это коварный напиток, если много выпить, то головная боль на следующий день обеспечена.
    Но несмотря на это, у меня есть много знакомых, кто прям обожает шампанское и всегда просят захватить его на встречу))
    Не знаю, может быть у них какие-то другие вкусовые рецепторы, может быть что-то ещё другое, но им заходит)

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 04 авг 2018 написал Алиса Котова

    Никогда не понимала шампанского. Точнее зачем его пить)) Его вроде как ассоциируют с праздником. В начале выпил и ходишь такой веселый. А если слишком много, то голова болит (хотя у каждому по-своему организм реагирует)
    Хотя много девочек очень любят пить его, вроде пьется легко и не замечаешь, как выпил половину бутылки) После пары таких экспериментов я поняла, что шампанское не мой напиток)

    Пожаловаться
  • Millenium2000 18 июль 2016 написал Millenium2000

    Если бы народ знал. что пьет в новогоднюю ночь.. "Шампанское" - это исключительное право на такое наименование. Лишь игристые вина имеют право так называться, произведенные в провинции Шампань, Франция. И сколько особенностей в простой бутылочке на первый взгляд. Например, проволка, удерживающая пробку должна быть всегда 52 см. А сама пробка сделана из коры дуба. Мы столько всего не знаем...

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены