Берега Роны

Берега Роны
14 июль 2016
Оцените материал
(5 голосов)

Престиж вин берегов Роны возрастает из года в год. Всё более строгая регламентация и низкая урожайность винограда, связанная с трудностями его выращивания в этом регионе со сложным рельефом, позволяют производить разнообразные вина высокого качества, которыми могут гордиться здешние вдохновленные виноделы.

3---2Действительно, берега Роны более 70000 гектаров виноградников возделывают на узкой, но длинной полосе (250 километров), порой в крайне трудных условиях и самых неудобных местах – на каменистой почве и на крутых склонах холмов, опаленных солнцем.

Климат, господствующий в этом регионе, обуславливает разнообразие вин. Исключительное воздействие солнца, сильный северный ветер – знаменитый мистраль, резкие перепады температуры днем и ночью, летом и зимой наряду с геологическими особенностями долины Роны способствуют развитию очень оригинального характера здешних вин, который можно обнаружить при дегустации.

Вина с берегов Роны – самые сложные по составу сортов винограда, так как 23 сорта здесь разрешены для производства красных, розовых и белых вин и, например, до 13 сортов могут быть использованы вместе для изготовления вина Châteauneuf-du-Pape.

Под равнодушным безоблачным небом каждый винодел здесь идет своим путем.

Сорта винограда

3---3Основные сорта:

  • Гренаш Нуар применяют для красных и розовых вин;
  • Сира применяют только для красных;
  • Мурведр является важным красным сортом южных земель. Дает вина, пригодные к выдержке. И входит в состав некоторых розовых вин.

Для белых вин соединение сортов Гренаш Блан, Клерет, Марсан, Русан и Бурбуленк дает сбалансированные вина, тонкие и в то же время маслянистые, обладающие свежестью.

Côtes du Rhône AOC

(Кот-дю-Рон)

  • Территория этого АОС располагается к югу от Лиона, вытянувшись по обоим берегам Роны на 220 километров, и охватывает 163 общины и 6 департаментов;
  • Производят красные (96%), белые и розовые вина (2%);
  • Здесь смешивают сорта Сира, Гренаш Нуар, Мурведр, Кариньян, Сенсо – для красных и розовых вин. Для белых вино используют Винонье, Марсан, Гренаш Блан, Клерет;
  • Белые вина подают при 10-12°С к рыбе и дарам моря. У красных вин более широкий температурный интервал: 14-18°С в зависимости от их года урожая и происхождения. К ни подходит мясное кушанье.
  • Особенности: В некоторые вина Côtes du Rhône разрешено добавлять белые сорта винограда (20%) для смягчения их вкуса. Красные вина с этим наименованием – пряные, глубокого цвета, обладающие способностью к выдержке. Белые вина – душистые, отличающиеся цветочными и фруктовыми ароматами.
Прочитано 837 раз Последнее изменение 14 июль 2016
Другие материалы в этой категории: « Прованс Бургундия »

2 комментарии

  • Евгения Васильева 23 нояб 2018 написал Евгения Васильева

    Мне всегда казалось, что виноград примерно один и тот же. Ну как бы... виноград и виноград, чего там мудрить. Есть светлый, есть темный. И это основное отличие))
    Но когда начала интересоваться вином, то поняла, что виноград бывает разный и каждый может выбрать себе по вкусу.
    Мурведр - очень интересно звучит, наверное.. даже не пробовала его. Нужно взять на заметку!

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 03 авг 2018 написал Алиса Котова

    Всегда поражали те, кто не боится трудностей)) Вроде бы нет особых условий, проблематично выращивать виноград, а соответствен и делать вино. Но нет. Они могут и делают это. После таких рассказов хочется поддерживать производителей и покупать их вина)
    Они еще умудряются создать что-то интересное и оригинальное, а это им дает еще больший плюс)

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены