Бургундия

Бургундия
14 июль 2016
Оцените материал
(9 голосов)

В Бургундии имеется 5 больших винодельческих районов (Шабли, Кот-де-Нюи, кот-де-Бон, Кот-Шалоннез и Маконе), где произрастают главным образом, II сорта винограда: Пино Нуар, для изготовления красных вин, и Шардоне – для белых.

 

2--2Но в действительности все не так просто, как кажется на первый взгляд. Дробление винодельческих угодий, многообразие почвы, разное расположение участков по отношению к солнечным лучам, неодинаковая высота над уровнем моря и жестокая конкуренция между виноделами создали винодельческий регион, поражающий своей сложностью, поскольку разнообразие производимых здесь вин практически бесконечно.

Бургундские вина подвержены погодным капризам. Легко понять, что винодел, выращивающий несколько сортов винограда, лучше защищен от климатических аномалий, поскольку он может менять пропорции сортов винограда в вине в зависимости от их зрелости. Таким образом, производитель компенсирует непостоянство природы и сохраняет из года в год характерные черты своих вин, что невозможно для бургундских виноделов. Поэтому вина разных годов урожая здесь резче отличаются друг от друга, чем где бы то ни было.

Бургундские вина Франции отличаются мягким фруктовым послевкусием и легкой терпкостью.

Особенности бургундских контролируемых наименований

Важно уточнить некоторые особенности, свойственные Бургундии. Здесь существует несколько систем наименований, которые, как и по всей Франции, развивались от общего к частному, от обширной территории к самому маленькому участку, причем на каждой ступени усиливался контроль над изготовлением вина и его качеством.

2--3Региональные наименования, как, например, Bourgogne Passe-Tout-Grain или Bourgogne Cote Cbalonnaise, распространяются на вина, производимые в Бургундии или в одном из ее районом, причем на этикетках этих вин всегда присутствует слово Bourgogne.

Стоит отметить, что за лучшими бургундскими участками закреплены собственные контролируемые наименования, когда они дают вина класса Grand Cru.

Bourgogne Hautes-Cotes de Beaune

(Бургонь-От-Кот-де-Бон)

  • География: над районом Кот-де-Бон возвышается горное плато, расположенное на высоте 358-450 метров над уровнем моря. Холмистый ландшафт. На этих холмах располагаются 410 гектаров виноградников;
  • Производят белые, красные и розовые вина;
  • Сорта: Пино Нуар и Шардоне; Гамэ и Алиготе здесь встречаются очень редко;
  • Белые вина следует подавать при 10-13°С к рыбе, жаренной с пряностями. Красные вина, мягкие, иногда очень фруктовые. С выраженными нотами засахаренных фруктов подают при температуре около 16°С;
  • Особенность: это один из самых ветреных районов, где виноградную лозу можно выращивать только на склонах. Как среди белых, так и среди красных встречаются очень привлекательные вина. Большинство составляют красные вина. Они обладают стойким вкусом, хорошей кислотностью и выраженными танинами.
Прочитано 793 раз Последнее изменение 14 июль 2016
Другие материалы в этой категории: « Берега Роны Бордо »

2 комментарии

  • Евгения Васильева 23 нояб 2018 написал Евгения Васильева

    Недавно распробовала Шардоне. И наверное, это мое одно ил любимых вин на сегодня... такое нежное и легко пьется. Хочется все-таки наслаждаться процессом, а не давиться вином.

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 03 авг 2018 написал Алиса Котова

    Почему-то про конкуренцию вспоминаются видео Варламова, где он обсуждает кафешки у у нашего моря. Вроде бы цены ничего, но качество так себе. Потому что конкуренции нет, если завести сюда мировые сети, то начали бы шевелиться.
    Вот здесь наглядный пример шевеления. Есть конкуренция - есть развития и разнообразие всего, что только можно. И это прекрасно

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены