Бордо

Бордо
14 июль 2016
Оцените материал
(5 голосов)

Бордоские вина, вне всякого сомнения – самые высоко ценимые в мире. Это. Разумеется, заслуга их непревзойденных достоинств, единения почвы и идеальной комбинации сортов винограда. Такое совершенное сочетание придает этим винам уникальное ароматическое богатство и полноту во рту, которая порой кажется почти невероятной. И характер бордоского вина может быть настолько сильным, что у человека нет слов, чтобы выразить полученные им ощущения.

1--2И не зря говорят об элегантности вин из Пойака, о строгости и чистоте вин Грава, так как эти вина вбирают в себя столько достоинств, что понять и почувствовать их способен даже начинающий любитель вин.

Кроме того, успех бордоских вин связан с потенциалом к выдержке, который позволяет лучшим образом дозревать двадцать или тридцать лет и, таким образом, в этот промежуток времени дает повод для самых безумных спекуляций.

Перенесемся на несколько мгновений в Бордо, скажем, на дорогу вин Медока, которая служит ошеломляющим отражением мира здешних вин. Нигде во Франции нет другого места, где в такой полной мере господствует виноградная лоза. Она – это целый пейзаж: океан, море виноградников, каждый квадратный метр которых достигает цен престижных кварталов Елисейских полей. Лоза оставляет здесь только место для машин, отступая на 20 см. от обочины дороги, и врастает в землю подобно кранам, которым суждено выкачивать до последней капли её кровь.

Вдали или совсем близко, но всегда недоступные, стоят замки – единственные оазисы в пустыне виноградников. Они прячут за своими фасадами, более ухоженными, Версальский дворец или Кремль, - роскошь, которую содержит мировой успех вин. И выставляемые на торги вина достигают цен, от которых голова идёт кругом.

Природные условия и сорта винограда

Виноградники Бордо расположены вокруг трёх основных рек: Гаронны, Дордони и их общего устья - Жиронды. Эти реки создают условия, благоприятные для выращивания винограда - замечательно расположенные холмы и температурный режим. Помимо этого, они играют важную экономическую роль, обеспечивая доставку вина конечному потребителю.

Регион Бордо простирается на территории площадью около 100000 гектаров на юго-западе Франции. Здесь производят как красные, так и белые сухие и сладкие вина; и бутылка с магической надписью Bordeaux вызывает восхищение у миллионов любителей вина по всему миру.

Качество бордоских вин обусловлено разными факторами – климатом, сортами винограда, почвой и способом их изготовления.

Климат в Бордо – океанический, т.е. скорее влажный без значительных температурных колебаний. Зима здесь мягкая и теплая благодаря Гольфстриму, а лето, умеренное из-за близости Атлантического океана, регулирующего температуру, а также многочисленных рек, окаймляющих виноградники. Для мягкого конца лета характерно обилие солнечных дней, от которых нередко зависит, каким будет год урожая.

 Сорта винограда, выращиваемые в Бордо:

  • 1--3Каберне Совиньон (изобилует танинами и обладает прекрасной способностью к выдержке);
  • Мерло (придает вину букет и мягкость при купажировании);
  • Каберне Фран (благодаря которому вино получает яркий цвет и особый букет);
  • Каберне Совиньон (очень свежий и ароматный сорт);
  • Семийон ( не изобилует ароматами, но зато подвержен «благородному гниению», необходимому при производстве сладких вин ).

Говоря о винах бордо, часто упоминают и другие сорта, как например, Пети Вердо, Мальбек, Мускадель или Коломбар, но все они представлены в очень скромных количествах.

Считают, что перечисленные высшие сорта происходят из Бордо и, таким образом, приспособлены, прежде всего, к условиям этого региона. Почва здесь бедная, слегка рыхлая, что удобно для дренажа.

Все бордоские сорта достигают спелости не одновременно, что вынуждает здешних виноделов собирать урожай многократно – в самое подходящее для каждой лозы время. Изготовленные сортовые вина затем купажируют с учетом их отличительных черт.

Стоит заметить, что из сортов винограда, созревающих последними, производят вина, способные стареть дольше других. Так, например, в Медовке сначала собирают урожай Мерло, затем Каберне Фран и в последнюю очередь Каберне Совиньон.

Винодельческие районы и контролируемые наименования Бордо

В бордо имеется множество контролируемых наименований: более сорока, которые установлены в пределах географических зон в соответствии с максимальным допустимым урожаем с одного гектара.

Медок

Это узкая полоса замели между Атлантическим океаном и Жирондой длиной 80 километров и шириной от 2 до 5 километров. В состав Медока входят восемь контролируемых наименований: Medoc, Haut-Medoc, Saint-Estephe, Pauillac, Saint-Julien, Moulis, Listrac-Medoc и Margaux.

Здесь производят только красные вина. Среди них есть несколько признанных одними из лучших на Земле. Они были классифицированы в далеком 1855 году.

Грав

Виноградник Грав расположен к юго-востоку от Медока и города Бордо. Здешняя почва содержит гравий, от которого и произошло название этой местности. Грав насчитывает три контролируемых наименования.

Сотерн и Барсак

Вина из виноградников Сотерн и Барсак известны во всем мире своей нежностью и богатыми ароматами и способностью стареть более века. На этой территории, окруженной территорией Грав, выращивают сорта Совиньон и Семийон. Заметим, что по желанию производителя вино Barsac может носить наименование Sauternes,поскольку между этими винами, которые изготавливают одинаковым способом, не существует иного различия, кроме состава почвы, которая в Барсаке содержит больше известняка.

Созревший виноград не собирают, а, напротив, оставляют на лозе в ожидании «благородной гнили»: так называет микроскопический грибок, который покрывает ягоду, не затрагивая её мякоти, и вызывает высокую концентрацию в ней сахара.

Однако, трудности. Связанные со сбором ягод, климатическими условиями, необходимыми для образования грибка, и незначительным количеством получаемого сока, объясняют их порой фантастические цены. Во всем мире мало вин, сопоставимых с Sauternes и Barsac, и не на много больше тех, кто пил.

К винодельческим районам также относят Муждуводье, Либурне, Блайе и Бурже.

Бордоские вина АОС

  • Географическое положение
  • Разновидности вин
  • Используемые сорта винограда
  • Температура подачи вин и подходящие блюда
  • Особые сведения

АОС Medoc (Медок)

  • Территория этого АОС охватывает практически весь Медок, который тянется от г. Бордо вдоль всей р. Жиронды. Но чаще всего вина с этим наименованием происходят из нижнего Медока, т.е. с северной части этих земель.
  • Производят только красные вина.
  • Сорта: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло.
  • Рекомендации: Подавать при 17°С к ростбифу с кровью.
  • Особенность: Вина Нижнего Медока достаточно мягкие, с ароматами пряностей, черных фруктов и ванили. Потенциал хранения этих вин обычно меньше, и это объясняется большей долей Мерло в их составе, который делает их раньше готовыми к употреблению.
Прочитано 335 раз Последнее изменение 19 июль 2016
Другие материалы в этой категории: « Бургундия Вина Франции »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены