Суп из Щавеля.

Суп из Щавеля.
12 авг 2015
Оцените материал
(17 голосов)

Этот суп в моей жизни сыграл важную роль, вообще позывом к кулинарным изыскам стала для меня колонка Александра Гениса на радио «Свобода» там он рассказывал о секретах приготовления правильных щей. Ч, как наверно все мужчины, которые оказались в ситуации, когда свободное время не счастье, а настоящий бич, принялся с энтузиазмом готовить! Повторить рецепт щей я не решился и по ныне, а вот суп из щавеля, который шел у Гениса вторым приготовил.

С тех пор прошло довольно много времени и этот суп я повторял каждый год ранним летом, когда на рынке появлялись молодые побеги щавеля. Хотя, для тех, кто знает наши поварские секреты понятно, что вечным спутником щавеля выступает шпинат, он и по цвету зеленее и правдоподобнее, а для кислоты на кухне средств много. Я опишу вам некий компромиссный вариант. В моем супе кислота натуральная, но и шпинат присутствует.

Вообще рассуждая о культурологической составляющей замечу, что щавель в моей жизни занимает важное место вместе с ревнем. Это были любимые производные моей бабушки для пирожков. Интересное замечание по этому поводу, как-то раз я оказался в осетинской семье и поглощая довольно вкусный, типично осетинский пирог со свекольной ботвой, которую там нежно именую «свекольным листом» я спросил, пекут ли осетинский пирог с ревнем и получил ответ- ну когда совсем голод пекут. Забавно- моя бабушка никогда не использовала свекольный лист, а вот ревень и щавель обожала. Суп из щавеля я получал и в детстве, поэтому его варка для меня дело особенное.

Заготовки

-1

1. Мясо- грудинка и мякоть.

2. Набор для бульона (морковь, лук с гвоздикой, сельдерей, имбирь)

3. Овощи ( морковь, картофель, перец, лук)

4. Щавель и Шпинат (3 к 1)

5. Яйца перепелиные и простые

Технология

-2-3

Обжариваем лук и сельдерей. Добавляем морковь и тушим.

-4

Добавляем в приготовленный бульон, из которого уже извлекли морковь и прочее для его приготовления. Добавляем картофель. Минут через 25-30 обжаренные овощи. Минут через 15 щавель и шпинат.

-5

Минут через 10 суп готов.

Подавать с яйцами и, если проблемы кашрута вас не волнуют со сметаной, но лучше майонезом.

Прочитано 876 раз Последнее изменение 07 апр 2016

5 комментарии

  • Алиса Котова 21 фев 2018 написал Алиса Котова

    У нас на даче постоянно рос щавель. Для меня абсолютно непонятно было зачем эта трава. В основном ее съедали просто так, иногда добавляли в пироги, но очень редко.
    А сейчас для меня наступило открытие, что эту зелень можно и в суп добавлять)) И как понимаю, получает очень даже неплохо.
    В последнее время очень подсела на щи и что-то подобное, в следующий раз надо опробовать этот рецепт.

    Пожаловаться
  • Giorgiy Donosets# 01 июнь 2016 написал Giorgiy Donosets#

    Тайский суп отведайте и будет вам экзотика

    Пожаловаться
  • Людмила Астахова 18 апр 2016 написал Людмила Астахова

    А как насчет холодного супа Гаспачо? ммм?)
    Смело берите 5 помидоров
    1 красный перец
    3 мал. огуречиков
    1/2 лука и перчика чили (поверьте, они недорогие и не такие уж заморские)
    150 мл. олив. масла
    30 гр молока
    1 ст. л. белового винного уксуса
    ПРИГтовляем:
    вытаскиваем семечки из помидоров,нарезаем перец ломтиками...огурчики чистим напополам и достаем семечки (я делаю с помощью ложечки чайной), лук кубиками, а перчики чили тоже освобождаем от семян и тоже нарезать. Все Кладем в миску и заливаем маслом олив., молоком и уксусом.
    Хорошо перемешиваем и на 1.5 часа в холодильник под пленочкой.
    Затем в блендер и перемешать тщательно 2 минуты
    Выливаем в пиалочку, солим, перчим и сверху жирные сливки с гренками добавляем.
    И маленькая часть национальной испанской кухни у Вас на кухне.
    Приятного аппетита

    Пожаловаться
  • Кристюша Зайчуша 13 апр 2016 написал Кристюша Зайчуша

    Как раз сижу и уминаю супчик на курином бульоне :В
    А напишите какой нибудь рецептик заморского супчика?

    Пожаловаться
  • Виктория 26 янв 2016 написал Виктория

    Обожаю этот волшебный супчик!!! И летом. и зимой! Одним цветом)) Счастье состоит в огромном количестве зелени, в которых колоссальное содержание витаминов и клетчатки! Мои детки очень любят этот супчик. Но я предпочитаю готовить его на курином бульоне, так не каллорийнее и после 6 можно позволить себе

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены