Версия для печати

Л. Маль. "Залив Аламо".

Л. Маль. "Залив Аламо".
25 янв 2018
Оцените материал
(102 голосов)

Посмотрел фильм режиссера Луи Маля «Залив Аламо» (1985). В главных ролях: Эми Мэдиган, Эд Харрис, Дональд Моффет. Фильм не получил наград и это не удивительно. Это очень провокационный фильм, который снимать в США режиссеру из Франции, если он надеется на успех в общем не стоило.

То, что данный фильм снимать нужно и проблемы, поднятые в нем крайне актуальны, сегодня особенно ясно. Нам показывают техасских расистов, которые пытаются вытеснить легальных эмигрантов из Вьетнам, которые спасались от ужаса коммунизма в провинциальном Техасе. Актуальность этого фильма в том, что нам показывают Америку Трампа. Именно «трамписты» заражены идеями ксенофобии и вскормлены путинскими деньгами атакуют сейчас идеи великой Американской демократии и пытаются навязать Америки свои стандарты. Может это я так вижу, но для меня убивать человека за другой цвет кожи может только путинист или его союзник типа трамписта. Причем история, которую рассказывает Луи Маль это не плоская агитка, действие происходит на фоне противоречивого любовного романа. Выбор, который осуществляет влюбленная девушка совсем не очевиден и от этого особенно вдохновляющий. Мне всегда было удивительно жизнелюбие вьетнамцев, в Праге они буквально «проросли на скалах» в своих маленьких магазинчиках…

Над фильмом работали:

Луи Маль режиссер, как известно не простой, он не успел к славе, как все французские кинематографисты и даже не захватил признание, например, Годара. Хоте, так называемая «новая волна» к которой принадлежали Маль и другие, в основном французские кинематографисты течение не просто значимое, а определяющее для мирового кино. Феллини и Висконти были великими, а Шаброль снимал развлекательное кино. Лелуш и Клопиш слюнявились, что оставалось Малю? «Новая волна» при всем уважении… Мы много рассказывали о фильмах Луи Маля: «До свидания, дети», «Прелестное дитя», «Атлантик-Сити», «Ущерб», «Милу в мае». Фильмы Луи Маля нам нравятся и рассказы подобные продолжаться. Приводить подробную фильмографию или давать биографические справки нет смысла, во впечатлениях от предыдущих фильмов их предостаточно.

Эми Мэдиган, известна по роли в сериале «Рой против Уэйда» за который получила номинацию на «Оскар» и «Золотой глобус». Так же собрала номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» за фильм «Дважды в жизни» режиссера Б.Йоркина. Работала с Барри Левинсоном, любимцем нашего проекта в двух фильмах «Выстрел в сердце» и сериале «Американский театр». Мне творчество актрисы не близко совсем.

Эд Харрис. Четырежды номинант на «Оскар», имеет два «Золотых глобуса» за фильм П.Уир «Шоу Трумена» и роль в сериале Роуч «Игра изменилась». Трудно не вспомнит его работу в фильме Долдри «Часы», хотя за нее он получил только номинации на «Оскар», «Золотой глобус» и «BAFTA». Играл он и в ужасном фильме А.Куарона «Гравитация», о котором мы рассказывали. Безусловно самый известный его фильм «Игры Разума» режиссера Р.Ховарда.

Дональд Моффет. Крепкий профессионал, который снялся в таком количестве сериалов, что похож работника соседнего офиса. Для меня он навсегда останется актером фильма «Невыносимая легкость бытия» режиссера Ф.Кауфмана.  Фильм не очень хорош, но его литературная основа роман М.Кундеры настолько гениален, что все прочее не важно.

Не могу сказать, что фильм оставил меня равнодушным, как и не могу сказать, что потряс. Работа интересная и сюжет не тривиальный. Нам показывают, как образованная девушка смогла победить в себе любовь к неотесанному харизматичному подонку. Произошла эта личная драма на фоне ярких социальных событий и всплеска насилия на побережье Техаса. То, что там живут малограмотные люди, которые легко становятся добычей популистов хорошо видно по тому, как не образованные американцы голосовали. Выбрав Трампа они выбрали то же самое, что выбрали белые рыбаки, которые боролись с вьетнамцами.

Сам же сюжет, вернее его двигатель- любовь образованной девушки к простому рыбаку можно было бы подать и несколько ярче. Не могу не удивляться тому, как сильно отличаются хорошие фильмы, как «Залив Аламо» от гениальных фильмов. Возможно потому, что я не снял ни одного фильма и, конечно, уже не сниму.

Просмотр этого фильма не добавит и не убавит ничего даже для любителей творчества Луи Маля.

Прочитано 826 раз Последнее изменение 07 фев 2018

1 Комментарий

  • Алиса Котова 28 июнь 2018 написал Алиса Котова

    На самом деле по сюжету это достаточно рядовой фильм. Таких много и может быть именно этот фильм никто бы и не зметил, если бы не режиссер. Режиссер снял фильм в собственной манере. И это не просто фильм о какой-то манере, чтобы тебя заметили. А это настощее размышление на тему и некая ревизия всего происходящего.
    С.жет прост - есть рыбаки, есть место для рыбалки, есть лидер. Но есть человек, который никак не хочет под лидера заходить и имеет свое мнение
    Жаль конечно, что этот фильм не так известен среди своих собратье. Но его стоит посмотреть, что и познакомиться с режиссером, понять проблемы в обществе

    Пожаловаться