Л. Маль. "Прелестное дитя".

Л. Маль. "Прелестное дитя".
20 июль 2016
Оцените материал
(24 голосов)

Пересмотрел фильм «Прелестное дитя» (1977). Режиссер Луи Маль. В Главных ролях: Брук Шилдс, Кит Керредин, Сьюзен Сарандон. Фильм получил номинацию на «Оскар» и на «Золотую пальмовую ветвь». В итоге «Золотая пальмовая ветвь» все же фильму досталась, но в разделе «технический гран-при».

Луи Маль - один из главных французских режиссеров, конечно большую часть времени он прибывал в тени своего великого земляка Клода Шаброля. Вообще французскому кино, на мой взгляд не очень везло, и он по сравнение. Например, с итальянского классического периода не до оценён. Фильм повествует классическую историю взросления. Интересным делает эту историю то, что это история взросления девочки в публичном доме. Подросток 12 лет стачало чувствует себя сексуальным объектом, а уже потом человеком и женщиной. Ребенок развивается и влюбляется. Превращается в капризную дрянь и учится любить. Надо сказать, что снята эта история очень красиво, а музыка и вовсе великолепна.

Над фильмом работали:

Луи Маль, французский режиссер, которые большую часть своих фильмов снял в США. Фильм «Прелестное дитя» не является исключением. Мы писали о двух картинах Луи Маля на нашем проекте это «Милу в мае» и «Ущерб». Рассказывать о фильмах этого режиссера планируем и дальше. Наверно стоит отметить, что самые его титулованные фильмы это «До свидания дети» и «Атлантик Сити» они собрали все второстепенные награды типа «BAFTA» и Венецинского «Крылатого льва». Ну, а его «Затухающий огонек» и вовсе вместе с «Однажды в Америке» и «Тот самый Мюнхгаузен» является моим любимейшим фильмом- простите за неразборчивость.

Брук Шилдс, красивая женщина всегда нужна в кино. Красивая женщина очень полезная в хозяйстве вещь. Актерски талант? Брук Шилдс трижды была удостоена анти-премии «Золотая Малина», что достижение и не малое. На скидку, я больше не найду в голове ни одной такой актрисы.

Кит Керредин, известный американский актер, довольно странный выбор для французского режиссера, но выбор для роли в фильме «Прелестное дитя» очень удачный. Известен в основном по роли в фильме Роберта Олтмена «Нешвилл» за которую получил «Оскар» и «Золотой глобус». Лично мне очень понравилась его роль в фильме Ридли Скотта «Дуэлянты», наверно это его главная роль, если не считать, конечно, озвучку в трогательном мультфильме «Балто»

Сьюзен Сарандон, «Оскар» за фильм Тима Роббинса «Мертвец идет» и «BAFTA» за фильм Д. Шумахера «Клиент», который снят по роману неподражаемого Джона Гришема «Клиент»- наверно ее самые успешные роли. Хотя я бы вспомнил еще «Тельма и Луиза» выдающегося Ридли Скотта, хотя возможно это моя предвзятость.

Сам фильм очень красив и музыкален. Новый Орлеан во всей красоте, прекрасная стилизация времен, когда женщины носили белье, а не жалкие тряпочки, а джаз звучал так, как будто никто не знал о блюзе. Мои любимые двубортные полосатые костюмы и грудь Сьюзен Сарандон. Фотографии, которые всегда возбуждают больше чем кино и полуоткрытые формы, которые манят сильно больше наготы. Луи Маль умеет делать кадр не просто красивым или занимательным, он умеет делать его осмотрительным. Для меня есть два совершенно потрясающих режиссера. Способных создавать кадр это Маль и Висконти. Конечно, есть еще и Герман старший, но он не режиссер, а посягающий на то, чтобы стать Т-орцом.

Интересно наблюдать, как маленькая девочка начинает чувствовать свою власть, вернее власть своей красоты над мужчиной. Не менее интересно наблюдать, как происходят процессы развития девочки, которая сначала узнала, что такое член между ног, а потом испытала первую эмоциональную привязанность. Капризный ребенок получает то, что принято называть свободу за счет денег, которые ей дают за секс, но совсем не понимает, как распорядится этой свободой. Она решает стать ли ей субъектом или всю жизнь являться объектом. Тончайшие движения души показаны предельно красиво и смотреть это кино не скучно несколько раз.

Возможно фильм настолько тонко показывает эмоции, что красота кадра вообще эти эмоции не доносит. Но посмотрев фильм несколько раз хорошо чувствуешь, что это не так. Движение души фотографа одновременно выразительны до крика и совершенно не видны. Жизнь кадра раскрывает переживание героя больше чем мимика и слова. Маль в этом смысле некоторая антитеза

Достоевского герои которого, как схемы и говорят то, что приходит в голову после серьезных размышлений и переживаний.

Фильм нужно не просто смотреть, он для того, чтобы … его пересматривали.

Прочитано 19017 раз Последнее изменение 20 июль 2016

3 комментарии

  • Алиса Котова 24 апр 2018 написал Алиса Котова

    Это вам не Лолита, это скорее всего уже педофилия. Здесь нет никакой любви, здесь читается только секс, намеки не секс и желание этого секса с маленькой девочкой. Даже не знаю, почему этот фильм сравнивают с Лолитой... ну да, понятно - и там, и там есть маленькая девочка и взрослый мужчина. Но здесь атмсофера борделя, где девочка выросла, разрушает все, что связано с любовью и этим чувством. Она с самого детства видела бордель и секс, поэтому и не знает, что такое настоящая любовь и чувства.. печально
    Самое интересно, никакто не знает, случился ли секс или нет.

    Пожаловаться
  • Федот Мартынов 29 июль 2016 написал Федот Мартынов

    Pretty Babby// ooooh pretty babby

    О как прекрасна Брук Шилдс в свои 15 лет и в 51! 1.5 часа драмы о маленьком невинном детеныше, уже успевшего впитать в себя истоки телесно эротического. Фильм снят американским режиссером и в США, а точнее в Новом Орлеане, но меня не отпускало чувство, будто все это происходит под французский аккомпанемент где нибудь в дореволюционном городишке. Фильм имеет свою красоту, свою правду и посыл и даже страх... люди в борделях это прежде всего обычные люди. советовать можно, но лишь людям со здоровой сексуальной ориентацией. Явно не для наших чиновников и деятелей гос дум и проч

    Пожаловаться
  • Инесса Шевчук 27 июль 2016 написал Инесса Шевчук

    И все же я выступаю за фильм с моралью. Наблюдая за таким фильмом, я не понимаю какого сниматься самой героине.. неужели раскрепощенностью нужно обладать с рождения и либо она есть, либо нет. Те же модели в 15-16 лет щеголяют по Бейкер-стрит или Оксфорд-стрит! Да да! видала таких молодых.. и зачем начала смотреть фильм мне самой не понятно.. картинка и год выпуска. Фильм очень яркий не смотря на то, что ему уже 30 лет! И дИтя ли вообще это порождение разврата .. в присутствии детей естественно не рекомендуется.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены