Версия для печати

Пирог Звезда.

Пирог Звезда.
26 апр 2016
Оцените материал
(135 голосов)

Рецепт Татьяны Коган, на основании ставшей для нашей кулинарной рубрики легендарной книги Кристин Хармель «Забвение пахнет корицей». В этой книге одним из самых интересных является рецепт пирога Звезда. Моя бабушки, как наверно и бабушка Татьяны Коган часто пекла нечто подобное. Рецепт очень понравился! Он настолько хорош, что не встретилось ни одного человека, которому бы он не понравился, не говоря о том, что до этого рецепта ни одного песочного пирога автор не пекла, так как идея не казалась соблазнительной. Хотя этот пирог можно хранить пять суток, он заканчивается к исходу двух. Этот рецепт, очень восточный, но его можно легко изменить, сместить акценты, добавив в начинку вместо одного ингредиента другой, или оставить как есть.

Делала тесто по рецепту, но этот вариант не показался слишком лакомым, скорее экономичным, сама я для основы пирога использую песочное тесто по своим пропорциям (на форму 24 см) 100 граммов муки, 100 граммов сахара, 100 граммов масла, 2 желтка, взбитые с двумя ложками алкоголя (куантро, кальвадос, виски), или лимонным соком.

Начинку можно делать буквально так, как написано, и несколько раз так и делала, но так как детство моё прошло в Ростовской области, захотелось добиться более знакомых вкусов, поэтому, инжир в последнем случае не стала класть, зато добавила несколько ложек армянского вишнёвого варенья без косточек, а мак заменила несколькими ложками малинового варенья (тот же хруст на зубах))).

Тренировки не помогли, никакая звезда из теста у меня не выходила, поэтому, меньший кусок теста, замораживала, и натирала на пирог сверху, в готовом виде эта крошка очень симпатично смотрится.

Ингредиенты

  • 3 стакана муки
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 100 г кондитерского жира
  • 1 яйцо, взбить
  • 1 ч. л. белого уксуса
  • 1 стакан + 4 ст. л. воды,
  • отдельно 1 стакан сушеного инжира,
  • измельчить 1 стакан чернослива,
  • измельчить 1 стакан изюма без косточек, мелко порезать
  • 6 ч. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/2 стакана рубленого миндаля
  • 1 ст. л. мака
  • коричный сахар для обсыпки (3 части сахарного песка смешать с 1 частью корицы)

1-2

Приготовление

1. Смешать муку, соль и сахарный песок. Порубить жир двумя ножами или в кухонном комбайне на мелкие кусочки. В сухую смесь добавить яйцо, уксус и 4 столовые ложки воды и вымешивать вилкой, потом руками, припудренными мукой, в тугой шар.

2-2
3-2
4-2
5-2

2. Поставить тесто на 10 минут в холодильник, после чего разделить на две равные части. Из одной части раскатать круглый корж и выложить его в форму диаметром 20–25 см. Вторую часть отложить.

6-1

3. Разогреть духовку до 180 °C.

4. В кастрюле с толстым дном смешать инжир, чернослив, 1/2 стакана нарезанного изюма, коричневый сахар, корицу, добавить 1 стакан воды. Варить, помешивая, на среднем огне, пока сахар не растворится и смесь не закипит. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и держать на слабом огне 20 минут. Снять крышку и кипятить, постоянно помешивая, еще 3–5 минут, пока большая часть жидкости не испарится и смесь не приобретет консистенцию густого джема. Снять кастрюлю с огня.

7-1

8-1

5. Пока начинка остывает, тонким слоем высыпать миндаль на противень и обжарить в духовке 7–9 минут, чтобы слегка подрумянился.

9-1

6. Вынуть миндаль из духовки и смешать с начинкой из сухофруктов. Добавить мак и оставшиеся полстакана нарезанного изюма. Тщательно перемешать.

10-1

7. Выложить начинку на подготовленный ранее корж в форме. Из остального теста раскатать квадрат 25х25 см. Нарезать на полоски шириной 1 см и выложить поверх начинки в виде звезды. Посыпать коричным сахаром по вкусу.

11-1

12

8. Выпекать 30 минут или до тех пор, пока верхние корочки не станут золотисто-коричневыми. Вынуть пирог из духовки и как следует остудить. Можно держать в холодильнике до 5 дней. Подавать холодным или комнатной температуры.

13

14

Остается только сказать спасибо Кристин Хармель «Забвение пахнет корицей» и Татьяне Коган.

Прочитано 3677 раз Последнее изменение 27 апр 2016

18 комментарии

  • Laura Sunrise 08 фев 2017 написал Laura Sunrise

    , согласная согласна согласна! Вот прям на днях обсуждала с подружкой как избавиться от какой то вялости и сонливости, не смотря на нормальный вполне себе сон. это я о часах сна..ведь не еньше 8 в день рекомендуется. И пусть говорят,что когда люди спали по 4 часа .а потом вставали, бодрствовали и создавали поэмы )))
    Вот ищу себе рецепт выходного дня. У нас есть традиция, каждый выходной открыват ь новое кулинарное блюдо, и если оно удалось с первого раза, то записываем в Нашу Кулинарную Книгу! Она уже в третьем поколении! Конечно тогда еще не было так легко выкопат ькакой нибудь интересный рецепт...;)
    сейчас вообще что либо можно найти качественное, все гонятся за количеством!!! Берегите здоровье!

    Пожаловаться
  • Elis_art 29 нояб 2016 написал Elis_art

    Cамое простое что можно посоветовать это не готовить на дрожжевом тесте. Очень много всего не полезного для фигуры...чего уж говорить..день ото дня мы дышим не понятным воздухом, стрессуем начиная с поднятия с кровати.. мы не должны резко отходить ото сна, но кто может позволить себе нечто большее, не==...это такая песня прокрученная по многу раз..играться со здоровьем нельзя. Поэтому попросту что можно делать, это есть максимально природное и все,что не было в газовых камерах.

    Пожаловаться
  • Анюточка 27 нояб 2016 написал Анюточка

    оЧ классный рецепт! Спасибо большое!
    присоединяюсь и выдвину свою шарлотку))
    стандартный процесс с известными ингридиентами, но вот порезав яблочки кубиками , положите их в глубокую пиалку со сливочным маслом растопленным, и корицы сверху,перемешать и дать пропитаться минут 15-20)) будет вкусно и более сливочнее...не такое сухое тесто получится!

    Пожаловаться
  • Afisha Eat 14 июнь 2016 написал Afisha Eat

    Вы так заморачиваетесь с написанием Вашего рецепта, Мариша Владосская, при все уважении к невидимым людям, спешу сказать , что это забавно)

    Пожаловаться
  • Оленька Радушная 30 мая 2016 написал Оленька Радушная

    Отличный повод побаловать себя чем то вкусненьким и без вреда для нас, девочки ^_^

    Пожаловаться
  • Лизавета 16 мая 2016 написал Лизавета

    Ореховый пай тоже был бы неплох

    Пожаловаться
  • Мариша Владосская 08 мая 2016 написал Мариша Владосская

    А я поделюсь рецептом бананового пирога с миндалем. вкусно и полезно для тех, кто занимается активным спортом. Плюсом этого пирога, считаю отсутствие дрожжей!
    итак...Вам нужно:
    3 ст. муки,
    180 г размягченного маргарина (но лучше сливочного)
    4 ст. ложки воды(прохладной),
    1,5 ч. ложки соли.
    1 кг спелых бананов,
    1/2 стакана измельченного миндаля,
    1/3 ч. ложки корицы,
    4 ст. ложки сахара,
    2 ст. ложки молотых сухарей и
    1 белок для смазки.
    Сам процесс:
    1. смешиваем масло, муку, соль, воду и тщательно перемешиваем. Получаем довольно таки тугое тесто.
    2. Место для выкатывания теста подготовьте.
    3. Посыпать ее мукой, а тесто разделить на две разные части и раскатать на пласты. толщина 6-10 мм.
    Начинка:
    1. Натираем бананы.
    2. Измельчаем миндаль.
    3. Всё это перемешиваем, добавляя молотые сухари,корицу и сахар.
    Далее приготавливаем форму для выпечки. Смазываем ее сливочным маслом. Укладываем 1 пласт теста. Сверху начинка и накрываем сверху вторым пластом.
    Советую поверхность пирога наколоть в нескольких местах зубочисткой и смазать взбитым яичным белком,а можно даже желтком, так даже порумянее будет ;)
    Кладем в разогретую духовку о 180 гр. и выпекаем ~ 1 час.
    Подавать остуженным. Вот и все :) А если слаще хотите, то добавьте в начинку изюм или еще грецкий орех.Будет очень вкусно!

    Пожаловаться
  • Ириша Bonappetit 08 мая 2016 написал Ириша Bonappetit

    Очень аппетитно выглядит)))) надо обязательно попробовать,а то давно не видела у вас на сайте новых рецептиков)) Только я бы поменьше сахара добавляла в тесто или лучше мед. А инжир в сезонное время - дело святое :)

    Пожаловаться