Пирог Звезда.

Пирог Звезда.
26 апр 2016
Оцените материал
(41 голосов)

Рецепт Татьяны Коган, на основании ставшей для нашей кулинарной рубрики легендарной книги Кристин Хармель «Забвение пахнет корицей». В этой книге одним из самых интересных является рецепт пирога Звезда. Моя бабушки, как наверно и бабушка Татьяны Коган часто пекла нечто подобное. Рецепт очень понравился! Он настолько хорош, что не встретилось ни одного человека, которому бы он не понравился, не говоря о том, что до этого рецепта ни одного песочного пирога автор не пекла, так как идея не казалась соблазнительной. Хотя этот пирог можно хранить пять суток, он заканчивается к исходу двух. Этот рецепт, очень восточный, но его можно легко изменить, сместить акценты, добавив в начинку вместо одного ингредиента другой, или оставить как есть.

Делала тесто по рецепту, но этот вариант не показался слишком лакомым, скорее экономичным, сама я для основы пирога использую песочное тесто по своим пропорциям (на форму 24 см) 100 граммов муки, 100 граммов сахара, 100 граммов масла, 2 желтка, взбитые с двумя ложками алкоголя (куантро, кальвадос, виски), или лимонным соком.

Начинку можно делать буквально так, как написано, и несколько раз так и делала, но так как детство моё прошло в Ростовской области, захотелось добиться более знакомых вкусов, поэтому, инжир в последнем случае не стала класть, зато добавила несколько ложек армянского вишнёвого варенья без косточек, а мак заменила несколькими ложками малинового варенья (тот же хруст на зубах))).

Тренировки не помогли, никакая звезда из теста у меня не выходила, поэтому, меньший кусок теста, замораживала, и натирала на пирог сверху, в готовом виде эта крошка очень симпатично смотрится.

Ингредиенты

  • 3 стакана муки
  • 1 ч. л. соли
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 100 г кондитерского жира
  • 1 яйцо, взбить
  • 1 ч. л. белого уксуса
  • 1 стакан + 4 ст. л. воды,
  • отдельно 1 стакан сушеного инжира,
  • измельчить 1 стакан чернослива,
  • измельчить 1 стакан изюма без косточек, мелко порезать
  • 6 ч. л. коричневого сахара
  • 1 ч. л. корицы
  • 1/2 стакана рубленого миндаля
  • 1 ст. л. мака
  • коричный сахар для обсыпки (3 части сахарного песка смешать с 1 частью корицы)

1-2

Приготовление

1. Смешать муку, соль и сахарный песок. Порубить жир двумя ножами или в кухонном комбайне на мелкие кусочки. В сухую смесь добавить яйцо, уксус и 4 столовые ложки воды и вымешивать вилкой, потом руками, припудренными мукой, в тугой шар.

2-2
3-2
4-2
5-2

2. Поставить тесто на 10 минут в холодильник, после чего разделить на две равные части. Из одной части раскатать круглый корж и выложить его в форму диаметром 20–25 см. Вторую часть отложить.

6-1

3. Разогреть духовку до 180 °C.

4. В кастрюле с толстым дном смешать инжир, чернослив, 1/2 стакана нарезанного изюма, коричневый сахар, корицу, добавить 1 стакан воды. Варить, помешивая, на среднем огне, пока сахар не растворится и смесь не закипит. Уменьшить огонь, накрыть крышкой и держать на слабом огне 20 минут. Снять крышку и кипятить, постоянно помешивая, еще 3–5 минут, пока большая часть жидкости не испарится и смесь не приобретет консистенцию густого джема. Снять кастрюлю с огня.

7-1

8-1

5. Пока начинка остывает, тонким слоем высыпать миндаль на противень и обжарить в духовке 7–9 минут, чтобы слегка подрумянился.

9-1

6. Вынуть миндаль из духовки и смешать с начинкой из сухофруктов. Добавить мак и оставшиеся полстакана нарезанного изюма. Тщательно перемешать.

10-1

7. Выложить начинку на подготовленный ранее корж в форме. Из остального теста раскатать квадрат 25х25 см. Нарезать на полоски шириной 1 см и выложить поверх начинки в виде звезды. Посыпать коричным сахаром по вкусу.

11-1

12

8. Выпекать 30 минут или до тех пор, пока верхние корочки не станут золотисто-коричневыми. Вынуть пирог из духовки и как следует остудить. Можно держать в холодильнике до 5 дней. Подавать холодным или комнатной температуры.

13

14

Остается только сказать спасибо Кристин Хармель «Забвение пахнет корицей» и Татьяне Коган.

Прочитано 1306 раз Последнее изменение 27 апр 2016
Другие материалы в этой категории: « Коржики с корицей и миндалем. Мясо в пиве. »

16 комментарии

  • Алиса Котова 09 фев 2018 написал Алиса Котова

    Ох.. какой прекрасный рецепт и в нужное время, как раз перед выходными, когда можно расслабиться и больше не есть курицу каждый день))
    Надо как-то озадачиться и попробовать сотворить этот торт. Судя по картинке он должен быть вкусным ...
    Давно я как-то не ела ничего сладкого, особенно сделанного своими руками))

    Пожаловаться
  • Сафронова 25 апр 2017 написал Сафронова

    Звезда звезде рознь. Инжир еще не созрел, а обед по расписанию. На днях что то увлеклась приготовлением различных блюд, основой которых составляет сыр моцарелла и сыр маскарпоне/..нЕсли вдаваться в подробности, то мы просто открыли для себя способ нахождения натуральных и полезных продуктов в Москве.. Да-да! Именно в Москве..не смотря на всю монополизированность и нежелание государства держать народ в здоровом теле и в здоровом духе.
    В начале было не привычно выбирать продукты через интернет-магазин/: как бы видишь практически все тоже самое, но пощупать, посмотреть и выбрать, основываясь на тактильных движениях нельзя никак было. У нас в доме Кефир на расхват ,а чтоб хороший взять, надо поискать...чаще находим в гипермаркете на Новорижском шоссе (там такой вкусный! Такой плотный, такой термофильный...) В общем нашли его в интернете и обходится намного дешевле, чем за 450 мл. - 100 руб. был

    Пожаловаться
  • Nikewoman 01 март 2017 написал Nikewoman

    Вот именно,что хватит портить фигуру непонятными тортами, пирогами прочей хлебобулочной ерундой, сказала я, съев немного пряника пол часа назад :D
    Но я хотя бы иду на тренировку! Займитесь для начало кручением обрача, не легким...а хотя бы с выступами, масажными роликами. 1000 в одну сторону. 100 в другую И это для начала, а так желательно 6-7 минут утром и вечером, но 1-ого р будет достаточно!
    Желаю спортивных успехов и вот, ВЕСНА 1 МАРТА
    Чем не повод?

    Пожаловаться
  • Инга Радж 28 фев 2017 написал Инга Радж

    Ох уж эти тортики.... не дают все привести в порядок свою внешность....-/ ну кто вот понимает, почему более добрые люди любят сладенькое поесть? Вот мой муж, например... часто возвращается домой с одной,а то и с двумя-тремя банками мороженого от Баскина Робинсона
    ох...а когда мы доехали до Италии...и там то начался тотальный жор мороженого. Оно такое сливочного, однородное...с невероятным количеством вкусов. Но с базиликом или томатом не рекомендую. Лучше не заносить такие вкусы в копилку...
    В общем, когда человек счастлив, то и все счастливы в окружении!!!

    Пожаловаться
  • Лариса Гурина 28 фев 2017 написал Лариса Гурина

    Простите, сбилось... вторая часть не захотела вписаться.....
    Если сохранился мой рецепт Муравейника, то там оставалось сделать крем.

    Вы конечно можете купить готовую вареную сгущенку и смешать с теплым сливочным маслом до густой консистенции, но я делаю по старинке. Варю банку 3 часа. После же даю остыть, добавляю грамм 80-100 сливочного и заливаю тесто размельченное. На два-три часа в холодильник. Приятного чаепития!

    Пожаловаться
  • Лариса Гурина 28 фев 2017 написал Лариса Гурина

    "Эх....припоздала я со своим рецептом!!! Слушайте, но вот 8 марта...чем не повод им воспользоваться? Я своим защитникам готовила на 23 февраля
    [Торт Муравейник]
    Очень простой рецепт. совсем не затратный, и не такой уж и вредный! Хоть и сладкий, но муравейник таким и должен быть :) Этот рецепт буквально со школьной скамьи, ни разу не подводил. Вариаций большой множество, поэтому предлагаю ознакомиться с моим:

    Берем 500 гр. муки,250 гр. слив. масла, 100 гр. сахара, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли и соды (мы ее погасим). и 100 гр. сметаны ( я брала 15% жирности, но можно и больше, смотря насколько вкусное тесто хотите ;)

    Соль,соду,муку, разрыхлитель, сливочное масло и перетираем. После же 2 яйца и сметану. Получается мягкое тесто (долго месить не надо, чтобы не было жесткости, достаточно добиться однородности). Чтобы соединить кусочки, надо добавить сметаны, замесить, поделить на 4-6 кусочков и охладить на минут 30.

    После же вытаскиваем 1-2 шарик охлажденного теста и на крупной терке на противень ( бумага для выпекания сверху). Потому что часть верхняя должна быть плотной), остальные держим в холодильнике.

    Пожаловаться
  • Валентина Петровна 27 фев 2017 написал Валентина Петровна

    Как только сделали тесто, переложите в форму, при 180 выпекать до готовности, остудить.
    КРЕМ: Яйцо взбить с сахаром, без сгустков чтоб. Добавить молоко с мукой, немного экстракта ванили или просто ванильный сахар. Сварить. Снять с огня крем загустевший и 10 мин оставить подышать. Добавить к нему мягкое сливочное масло. Крем остудить.

    Бисквит разрезаем пополам, и между ними мажем толстый слой вкуснейшего крема.
    Сам торт покрыть глазурью: растопили шоколад с молоком и слив.маслом,но можно и без него. И самое главное, 10 часов в холоде продержать. Лучше на балконе, потому что может впитать запахи, если оставить в холодильнике.мА то был у нас опыт есть пирог летом со вкусом лука...он начал цвести в нижнем отсеке. Вот весело было, а выкидывать жалко, так что не повторяйте ошибок. И если надо избавиться от запахов в холодильнике,то кладите корку черного хлеба, помогло

    Пожаловаться
  • Валентина Петровна 27 фев 2017 написал Валентина Петровна

    Хороший рецепт пирога. Я довольна итогом. Но если не найти хорошего чернослива, кураги, инжира и всех остальных природных фруктоз.ТО можно просто сделать знаменитый пирог "Чародейка" и не просто, а классическую, по ГОСТу !
    Вам понадобятся: мука пш. в/с 1 стакан; 10 г рыхлителя; 4 яйца (1 категория); 1 ст. песка.
    Для кремушки: молоко 200 мл ; 50 гр слив масла; 2,5 ст. л. пш. белой муки;
    0,5 ст. сахара (100 -120 гр); 1 гр ванили; крупное яйцо и желательно деревенское.
    Глазурь сделать легко: плитку шоколада, а лучше 2, пару столовых ложек молока, 30 грамм сливочного масла если хотите.

    Пожаловаться
  • Laura Sunrise 08 фев 2017 написал Laura Sunrise

    , согласная согласна согласна! Вот прям на днях обсуждала с подружкой как избавиться от какой то вялости и сонливости, не смотря на нормальный вполне себе сон. это я о часах сна..ведь не еньше 8 в день рекомендуется. И пусть говорят,что когда люди спали по 4 часа .а потом вставали, бодрствовали и создавали поэмы )))
    Вот ищу себе рецепт выходного дня. У нас есть традиция, каждый выходной открыват ь новое кулинарное блюдо, и если оно удалось с первого раза, то записываем в Нашу Кулинарную Книгу! Она уже в третьем поколении! Конечно тогда еще не было так легко выкопат ькакой нибудь интересный рецепт...;)
    сейчас вообще что либо можно найти качественное, все гонятся за количеством!!! Берегите здоровье!

    Пожаловаться
  • Elis_art 29 нояб 2016 написал Elis_art

    Cамое простое что можно посоветовать это не готовить на дрожжевом тесте. Очень много всего не полезного для фигуры...чего уж говорить..день ото дня мы дышим не понятным воздухом, стрессуем начиная с поднятия с кровати.. мы не должны резко отходить ото сна, но кто может позволить себе нечто большее, не==...это такая песня прокрученная по многу раз..играться со здоровьем нельзя. Поэтому попросту что можно делать, это есть максимально природное и все,что не было в газовых камерах.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены