Во второй жизни, выданной мне в наказание за не удавшуюся первую, борщ я имел несколько раз в год, и он был прекрасен. Я уже понимал… Я уже много понимал. Но видимо не все потому, что случилась и третья жизнь.
В своей третей жизни борщ я готовил только сам. Эта третья жизнь заставила меня задуматься о том, что возможно рассеяние души и ко конец всего не самое плохое, что может со мной случиться потому, что четвертая жизнь… Как я ее не хочу, но передышки не предвидится.
Собственно вдохновленный кулинарными фото своих друзей и безусловно авторской колонкой Александра Гениса я решил выдать вам рецепт с фотографиями мое «Мужского борща». Снимки и рецепт я решил приурочить к началу Третей Мировой Войны, это мой вклад в дело мира. Мир и борщ, что может быть ближе?
Рецепт
- На фото 1 вы видите заготовки первого уровня
- Мясо ( самое простое и дешевое, даже в халяльном варианте обойдется не дороже 200 рублей за килограмм. Я выдерживаю его 30-40 минут в соленой воде. Понятно, что учитывая тот факт, что мясо я готовлю один раз в неделю, оно могло бы быть и кошерным… Но видимо мой галут еще не кончился.
- Набор для бульона. Простая луковица разрезанная на две части и начиненная гвоздикой (проще доставать). Имбирь. Морковь. Пару перчиков, несколько зубчиков чеснока, лавровый лист, перец горошек. Хорошо бы положить корень фенхеля, но сейчас я вижу его только в «Азбуке Вкуса» по цене, которая даже с учетом моей 10% скидки (заслуженной в тучные годы) все равно стоит больше мяса, и я от нее отказываюсь. Зелени тоже нет. Качество зелени, которая есть в магазинах и рынках таково, что я просто боюсь ее использовать (я помню как пахнет укроп и петрушка с детства).
- Фасоль. Самая простая фасоль из пакета, ее стоит замочить с утра. Забрасывать ее нужно сразу после того, как сняли накипь.
- Капуста. Я использую македонскую острокачанную. Понятно, что Генис, который уже 10 лет рассказывает, что тупой Довлатов сварил борщ из салата и не понимал разницы, не одобрил бы. Но Генис никогда не будет читать это рецепта, да и вряд ли его хоть кто-то будет читать. Капуста эта всего на 20 рублей дороже белокачанной, но крепкая и вкусная.
- Картофель.
Забрасываете мясо и бульонный набор в кастрюлю (фото 2), варите до кипения, снимает накипь (за несколько мгновений до кипения, иначе она расползется), закладываете фасоль, кипение, картофель, кипения, выкидывает лук и морковь из бульонного набора (говорят надо после кипения, но мне жалко), капуста. - На фото 3 вы видите заготовки второго уровня:
- Подсолнечное масло кустарного производства
- Морковь натертая на терке
- Свекла натертая на терке
- Лук измельченный
- Лечо, аджика, томатная паста (да я мог бы взять помидоры и перец, но так проще (все же мужской вариант) и значительно дешевле (все же Третья Мировая)). Я не люблю соль, уксус, сахар, помидоры- пусть другие.
Обжариваете лук, морковь, свеклу на подсолнечном масле. Вываливаете лечо, томатную пасту и аджику тушите 5-7 минут (фото 4)
Вываливаете в кастрюлю и кипятите 10-15 минут- борщ готов (фото 5). В готовый, но горячий борщ добавляете чеснока и перчиков чили. Он не портится даже без холодильника на жаре несколько дней, а уж Субботу даже не остывает ( шутка, конечно). Это очень просто! Очень дешево. 7-9 литров такого борща я с удовольствием ем 2 раза в день всю неделю. Вы скажите, что мой панкреатит этому не рад? Ну, удачи ему.