Версия для печати

Примеры винных ароматов

Примеры винных ароматов
18 авг 2016
Оцените материал
(4 голосов)

В данной статье мы поговорим об одном самом важном элементе, без которого вино никогда не станет вином: аромат.

----1

Пример эволюции винных ароматов

Молодые белые вина Старые белые вина
  • Абрикос
  • Акация
  • Белые цветы
  • Персик
  • Цитрусовые
  • Экзотические фрукты
  • Айва
  • Воск
  • Жареные ноты
  • Липовый цвет
  • Мёд
  • Роза
  • Сухие фрукты
Молодые красные вина Старые красные вина
  • Древесные тона

  • Ежевика 

  • Красные фрукты

  • Малина

  • Чёрная смородина

  • Варёные фрукты
  • Грибы
  • Дичь
  • Кожа
  • Кофе
  • Лесная поросль
  • Молоко
  • Чай

Ароматы белых вин.

----2У белых вин часто ощущаются цветочные ароматы, более или менее сильные и в отдельных случаях хмельные в зависимости от того, более выразительное ли это вино или лёгкое. Некоторые цветочные ароматы, такие как фиалка и липовый цвет, могу проявить себя в винах, претерпевших достаточно длительную выдержку.

 

Так же можно распознать у белых вин ароматы фруктов, например яблока или лимона. В бутылках преклонного возраста появляется запах сухих плодов: лесного ореха и миндаля. Лучшие белые вина обогащаются ароматами свежего сливочного масла и мёда, а цвет соответствует золоту плодоносных полей. Что касается сухих белых вин, то они могут обладать запахом кремня. Разумеется, при взращивании вина в дубовых бочках в нем появляются тона ванили и древесины.

Ароматы красных вин.

----3Молодость и старость никогда не сравнивают, это же касается молодых и постаревших красных вин. Легкие молодые вина часто обладают ароматами смородины, малины и красных фруктов. У постаревших красных вин порой можно обнаружить ароматы табака, липового цвета, чая, а выдержанные в течение многих лет в бутылках, истончают запах кофе, кожи, молодой лесной поросли и даже специй. Естественно, это лишь общие данные, и они могут значительным образом различаться у вин, обладая дополнительными ароматами, которые желают быть распознанными опытным знатоком-дегустатором.

 

 

Прочитано 1508 раз Последнее изменение 18 авг 2016

2 комментарии

  • Алиса Котова 31 июль 2018 написал Алиса Котова

    Я вот не очень люблю черную смородину... ну как) В свежем виде она хороша, но вот в варенье или чем-то сладком я уже плохо перевариваю. Недавно попробовала вино, где есть аромат как раз черной смородины. Это оказалось очень даже неплохо, захотелось еще раз что-то подобное попробовать)
    Да и вообще аромат ягод мне в последнее время понравился в винах. Я все-таки еще пробовальщик. Каждый новый бокал для меня это нечто новое)

    Пожаловаться
  • Эвелина Лайза 26 авг 2016 написал Эвелина Лайза

    Какая отличная статья! спасибо за такую подробную информацию об ароматах.! Особенно табличка понравилась! Теперь не буду путаться и буду более четко ориентироваться :)всегда же приятно осознавать своб способность понимать что-то в действительности хорошее..

    Пожаловаться