Пример эволюции винных ароматов
Молодые белые вина | Старые белые вина |
|
|
Молодые красные вина | Старые красные вина |
|
|
Ароматы белых вин.
У белых вин часто ощущаются цветочные ароматы, более или менее сильные и в отдельных случаях хмельные в зависимости от того, более выразительное ли это вино или лёгкое. Некоторые цветочные ароматы, такие как фиалка и липовый цвет, могу проявить себя в винах, претерпевших достаточно длительную выдержку.
Так же можно распознать у белых вин ароматы фруктов, например яблока или лимона. В бутылках преклонного возраста появляется запах сухих плодов: лесного ореха и миндаля. Лучшие белые вина обогащаются ароматами свежего сливочного масла и мёда, а цвет соответствует золоту плодоносных полей. Что касается сухих белых вин, то они могут обладать запахом кремня. Разумеется, при взращивании вина в дубовых бочках в нем появляются тона ванили и древесины.
Ароматы красных вин.
Молодость и старость никогда не сравнивают, это же касается молодых и постаревших красных вин. Легкие молодые вина часто обладают ароматами смородины, малины и красных фруктов. У постаревших красных вин порой можно обнаружить ароматы табака, липового цвета, чая, а выдержанные в течение многих лет в бутылках, истончают запах кофе, кожи, молодой лесной поросли и даже специй. Естественно, это лишь общие данные, и они могут значительным образом различаться у вин, обладая дополнительными ароматами, которые желают быть распознанными опытным знатоком-дегустатором.