Шампанское по большому счету является игристым вином. На сегодняшний момент изготавливают довольно большое количество сортов игристых вин. Стоит знать отличие последнего от шампанского, хотя бы по тому, чтобы не ошибиться при выборе.
В одной из статей, посвященной французской провинции Шампань, было сказано, что гордое наименование имеют право носить только те игристые вина, которые произведены на территории Шампань. Существует межпрофессиональный комитет шампанских вин, который в свою очередь разработал специальный перечень правил производства этого напитка. Именно данными положениями и обозначены характеристики, которым должны отвечать игристые вина.
Приведем четыре категории игристых вин, в зависимости от содержания сахара и спирта:
- сухие (состав сахара: 3%; спирта: 11,5 – 12,5%) – сухое белое шампанское;
- сладкие (состав сахара: 10%);
- полусладкие (состав сахара 8%) – белое шампанское, шипучее, мускатное, цимлянское;
- полусухие (состав сахара: 5%) – полусухое белое шампанское.
Вся технология производства игристых вин идентична информации о производстве белых, красных и розовых вин. Единственное, что можно добавить для уточнение, так это то, что шампанское, так ж как испанскую каву (cava – игристое вино) и некоторые игристые вина Калифорнии, Италии и других стран, получают путём вторичного брожения в бутылках.
Менее престижные вина обретают шипучесть благодаря добавлению в чан углекислого газа перед разливом вина в бутылки.