В Красовская "Западно-Европейский балетный театр. Эпоха Новерра".

В Красовская "Западно-Европейский балетный театр. Эпоха Новерра".
16 дек 2020
Оцените материал
(9 голосов)

Прочитал книгу Веры Михайловны Красовской «Западно-европейский балетный театр. Эпоха Новерра». Это подробное исследование того, что происходило в Западной Европе на балетной сцене в период второй половины восемнадцатого века. В книге рассмотрены основные тенденции в хореографии того времени и более или менее подробно музыке, которая использовалась для балетов.

 

Видеовпечатление от книги https://www.youtube.com/watch?v=Yg9VgIET_lc&list=UUXVYGIS8AAWV15OTpCJ44Tg&index=2

В конце работы рассматриваются события на балетной сцене в Польше и России. Как известно в этом периоде иностранные балетмейстеры играли в России главную роль и тот факт, что многие герои рассказа Веры Михайловны Красовской «Западно-европейский балетный театр. Эпоха Новерра», так или иначе отметились в России. Основное место в книге занято рассказом о жизни и работе Новерра. Это не значит, что введение, в котором рассказывается о Гаэтане Вестрисе и Максимилиане Гарделе менее важно, просто самым ярким явление того времени был Новерр.  Далее рассказывается о Гаспаро Анджьолини и его содружестве с композитором Глюком. Заканчивается книга анализом работы Новерра в Парижской Опера и его внутренней полемики с Гарделем и, конечно Анджьолини. Эта полемика и составила тот самый заряд, пружину, которая при раскручивании дала романтизм. Белатный театр «Романтизма» это как раз тема еще одной книги Красовской, о которой мы обязательно когда-нибудь расскажем.

Книга Веры Михайловны Красовской «Западно-европейский балетный театр. Эпоха Новерра», представляется второй частью ее работы «Западно-европейский балетный театр. От истоков до середины XVIII века». Они связаны и временем, одна описывает события после другой и конечно именами основных участников событий. Почему издатели посчитали, что это две книги сказать сложно. Мы на ютуб-канале будем говорить о них одновременно. В общем Красовская единственный российский автор, который рассматривает историю европейского балета подробно. Скоро мы попробуем рассказать о работах западных авторов на эту тему и, что называется «сравнить впечатления».

Если вернутся к книге. Интересно замечание о том, что балетная музыка никогда не была самостоятельной и так или иначе следовала в русле оперы. Даже сотрудничество с Глюком этого не меняло. В Восемнадцатому веку балетные спектакли отстояли свое право на самостоятельность, но все же оставались второсортными в глазах публики и меломанов.

Интересно, что легендарный французский танцовщик, родоначальник блестящей династии и фактически символ мужского танца на следующие 100 лет, человек, которого сравнивали с Нижинским был итальянцем и начал свою карьеру в Италии, но после школы Дюпре- стал тем, кем стал для Франции.

Не менее важно, что Вестрис и Гардель, человек, который в некотором смысле заложил основы «современной хореографии» были примами и, возможно, это последний пример, когда прим ставит балеты и еще и танцует основные партии.

Книга Красовской дает информацию и о других танцевальных легендах- например Сале и Гимар, собственно женщина хореограф была возможна уже тогда.

Можно сказать автору спасибо и за то, что он увидел связь в самостоятельных суждениях Михаила Фокина и тем, что писали 150 лет до него о балете тот же Новерр и Анджьолини и вся его новаторская идеология именно из того времени. Собственно, тогда же и были поставлены балеты Анджьолини «Семирамида» отголоски которых мы находим в фокинских «Павильоне Армиды» и «Шехерезаде». Причем речь идет и о платических решениях тоже. Для постановки этого балета автор обращался к античным источникам и как «дягилевцы» искал вдохновения в живописи. Интересно, что хореографы не только знали работы Дидро, но полемизировали с философом, выстраивая будущее балета. По этому поводу даже Солертинский высказывался.

Мне показалось важным, что в хореографии Новерра почти не было поддержек балерин танцовщиками и все художественные и выразительные средства были реализованы широкой амплитудой движения рук и ног, почти без прыжков.

Хильфердинг- один из самых важных хореографов появляется и на страницах этой книги тоже, мы можем проследить его путь с первой части книги. Есть страницы о том, как Анджьолини сменял Хильфердинга в России и занимался постановкой в нашей стране, где, собственно, тоже была поставлена «Семирамида», которая стала для многих школой мастерства.

Заканчивается книг анализом того, как и почему время Новерра прошло.

Прошу прощение за телеграфный стиль изложения, надеюсь, что данный текст подтолкнет вас посмотреть видео. Не нужно воспринимать данный текст, как тезисы к ролику.

Прочитано 182 раз Последнее изменение 09 март 2021
Другие материалы в этой категории: « Э. М. Ремарк "Тени в Раю". И.Уэлш "Тупая езда". »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены