Саша Черный "Стихотворения".

Саша Черный "Стихотворения".
16 дек 2020
Оцените материал
(8 голосов)

Прочитал сборник стихов Саши Черного. В общем этот сборник или другой не так важно. Стихи Саши Черного мною любимы к ним я обращаюсь часто. Иногда мне кажется, что слишком часто, но все же не каждый день, как к стихам И.А.Бродского. Довольно странно, что светлый, наполненный радостью и жизнью Бродский имеет такие странные инициалы «ИА», что роднит его с персонажем всем известной истории о медвежонке.

Возможно такое вольное обращение к человеку, который для меня находится на уровне Пророк вызвано, как раз стихами Саши Черного. Стихи Саши Черного мне нравятся, хотя, конечно, как поэт он не то, чтобы состоялся. Судьба Саши Черного была счастливее, чем судьба Аркадия Аверченко с котором они работали в России и проза, которого очень похожа, за исключением детской тематики, на его прозу. Стихи это другое, некоторая другая, принципиальная другая грань творчества и его понимания вообще.

Мы писал о творчестве Саши Черного, и я даже рассказывал, как перечитывал свою «детскую книжку» с его прозой. «Сборник Избранной Прозы» Саши Черного наполнен светлыми рассказами, которые ориентированы на детей, меня с самого детства очень и очень радовал. Смог я к нему и прикоснуться и сейчас. Например, все мои попытки почитать Джека Лондона провалились. Любимы роман-киносценарий «Сердца трех» вызывал хохот. Проникновенный Саша Черный отзывался теплом. Биография Саши Черного, его побег из дома, где его только били и скитание. Его ужасающая работа и роман с пожилой начальницей. Невероятная служба на фронтах Первой Мировой войны, что-то подобное из деятелей культуры пережил разве, что Михаил Ларионов. Поделюсь планами, я готовлю на ютуб-канале «Блуждающие звезды» передачу о «Солдатских сказках» Саши Черного и «Солдатском» цикле картин Михаила Ларионова.

Возвращаясь к стихам. Мне всегда не приятно заниматься классическим анализом. Но все же надо что-то написать и как-то свои впечатления сформулировать, чтобы их закрепить. Попробую не быть банальным и слегка процитировать мои любимые стихи автора

Грубый грохот северного моря

Грязным дымом стынут облака

Черный лес, крутой обрыв узорья

Окоймил пустынный борт песка

Обычно стихи Саши черного определяют, как ироничные и восхищаются его желчностью. В приведенном выше стихотворении потрясающий своей образностью пейзаж передает настроение с точностью. Это и есть настоящая поэзия, где форма часто важнее содержания, если не пытаться докапываться до сути этих определений, которые всегда находятся в диалектическом взаимодействии, что и составляет суть поэзии.

Тех, кто страдает гордо и угрюмо

Мы не видим на наших площадях:

Задавлены случайною работой,

Таятся по мансардам и молчат

Не спекулируют, не пишут манифестов,

Не прокурорствуют с партийной высоты,

И из своей больной любви к России

Не делают профессии лихой

Строки, которые всегда актуальны, уж в России точно. Они хорошо приложимы и к сегодняшнему дню. Конечно, Саша Черный- это скорее стихи такого типа.

Кто любит прачку, кто любит маркизу,

У каждого свой дурман,-

А я люблю консъержкину Лизу

У нас осенний роман

***

Я все-таки должен сказать,

Что Лизе три с половиной года

Зачем нам правду скрывать?

В общем похоже возраст девушки для романа выбран самый подходящий. В любом другом возрасте начинает просыпаться женское, чисто женское.

Вниз по матушке по Сене

Пароход вихляется

Милый занял двадцать франков

Больше не является.

Что тут сказать? Эмиграция и новые реалии русской жизни и русской частушки. Никуда не деться от этого, даже я писал стихи о Влтаве.

Сена рвется, как кобыла,

Наводненье до перил…

Не на то я борщ варила,

Чтоб к соседке ты ходил.

Ну, а ироничные стихи вы найдете сами.

Прочитано 213 раз Последнее изменение 11 янв 2021

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены