Р. Гелбрейт. "Шелкопряд".

Р. Гелбрейт. "Шелкопряд".
19 июль 2016
Оцените материал
(106 голосов)

Прочитал роман Роберта Гелбрейт «Шелкопряд» это второй роман Джоан Роулинг из серии о детективе Корморане Страйке и его помощнице Робин. На этот раз наш герой занимается расследованием смерти писателя по имени Оуэн Куайн. Его нанимательница его жена Леонора не платит ему гонорар, но он отказывается от выгодных заказов и помогает ей всеми силами и даже больше.

 

Видео впечатления от романа https://www.youtube.com/watch?v=TP1vhApEyHA&list=PLUsmZ_QWN7kMS4I7KDU_rgcZ_FkJIHWIU&index=34

Как это часто бывает с Кормораном он оказывается в ситуации, когда фактически срывает полицейское расследование доказывая, что «пойманный ими убийца» совершенно не виновен. Расследование, как обычно снабжено большим количеством деталей и показывает настоящего человека и настоящие человеческие эмоции. Роман написан очень хорошо и его прочтение доставляет мне настоящее удовольствие.

Не знаю почему, но Корморан мне весьма симпатичен. Наверно есть у меня какая почва для того, чтобы присоединяться к этому литературному герою. Например, у него нет половины правой ноги и его правое колено постоянно травмируется и жутко болит. Могу скромно заметить, что мое правое колено доставляет мне массу боли, хотя и ноги целы. Еще он любит пиво «Лондон Прайд» его переживания по поводу подружки Шарлоты мне тоже близки. Если в первом романе «Зов Кукушки» его образ хоть и полностью сформированный не казался настолько выпуклым, то теперь стоит сказать, что развитие персонажа для писательницы является не менее важным, чем развития сюжета, что безусловно показатель качества детектива, который считают низким жанром. Лично я не люблю главного детективного писателя Америки Джона Гришема. Даже его самый приятные романы типа «Фирма» или «Дело пеликанов», кажутся мне несколько схематичными. Но в ситуации с романами Роулинг под псевдонимом Гербрейт все не так.

Книга поднимает много разных вопросов, которые в целом, казалось бы, не нужны для развития сюжета, но делают его приятным. Например, главный герой находится в постоянном сражении с нищетой. Он живет в полутора комнатах на съемной квартире. Правда его полторы комнаты несколько комфортнее, чем, например, полторы комнаты в Ленинграде Иосифа Александровича Бродского. Он не может себе позволить часто пользоваться такси, что странно если учесть, что такси в Лондоне сильно дешевле чем в Москве. Посещение паба два раза подряд в неделю кажется ему роскошью. Тем не менее он знаменит, о нем пишут газеты, он всего добился сам и ничего не получил от своего мега богатенького отца, которого видел два раза в жизни, даже деньги после того, как потерял ногу, взял у него в долг и честно возвращает проценты. Так вот этот человек отказывается от выгодных заказов, чтобы помочь бесплатно женщине, попавшей в беду. Причем не просто отказывается от денег, он еще и рискует своим здоровьем и его правое колено нестерпимо болит. Кто знает, как может болеть колено, оценит этот подвиг дополнительно. Наверно для меня, как для читателя это было самым важным. Человек находясь на грани выживания, балансируя между голодом и минимальной респектабельностью помогает просто так. Это позволяет ему чувствовать себя человеком.

Возможно ли ожидать что-то похожее от россиян? Готовы ли россияне помогать хоть кому-то бесплатно и сколько таких случаев вы можете вспомнить в своей жизни? Именно поэтому эмиграция в Британию и представляется самым счастливым исходом жизни в России. Самое плохое и даже ужасное, что есть в России это люди, совершенно озверевшие и утратившие облик Т-орца. Довольно неприятная правда.

Трудно представить, что в России где, даже футболисты (причем всего два), которые официально объявлены самой плохой командой ЧЕ-2016 тратят 500 бутылок по 500 евро каждая для празднования своего «успеха» есть хоть кто-то кто верит в то, что можно добиться успеха честно и самому. Тот факт, что Корморан Страйк это делает сам и без всякой помощи и даже не видит в этотм предмета для гордости еще одна черта, которая присуща британцам. Тонятно, что там для этого есть предпосылки, что там есть Закон, но в любом случае это очень радует.

Пересказывать сюжет и рассказывать о том, что происходит на страницах романа я не буду. Отмечу, что развивается персонаж- помощница Корморана- Робин мы даже узнаем ее имя. Это тоже удивительно, девушка, которая готова ставить под угрозу матримониальные планы ради развития не карьеры и не финансовых возможностей, а ради странной реализации того, что она называет «призвание» наличие в англоязычной литературе таких вот объектных женщин всегда было для меня притягательным необычайно. Значительная часть читателей — это женщины и такое продвижение образа Робин кажется логичным, она не лезет на первые роли и не бесит читательниц, но она играет важную роль и естественно льет воду на мельницу феминизма.

Для любителей детективного жанра стоит отметить, что романы Гелбрейт приятны, интересны, мало предсказуемы и легко читаются. На сегодня их при и нет оснований думать, что Роулинг не напишет еще пять-шесть. Она молода и богата, может позволить себе качественную литературную работу в удовольствие, а когда романы пишутся в удовольствие они и получаются такими замечательными.

Прочитано 1751 раз Последнее изменение 17 мая 2021

6 комментарии

  • Вика Королева 25 март 2020 написал Вика Королева

    Вот эту книгу хочется отнести к классике английских детективов. Я внимательно следила за каждой страницей, за каждый шагом. Читала неспеша, чтобы насладиться всем происходящим. А этого много стоит.
    Правда есть и минус - достаточно частный сюжет в детективах. Скорее всего любители этого жанра все сразу же поймут. Хотя возможно это не косяк автора, а реалии книжного бизнеса. Все-таки хочется читать, что уже полюбилось народу.

    Пожаловаться
  • Алина Коршунова 10 дек 2019 написал Алина Коршунова

    Стоящий детектив. Для немного можно выделить несколько вечеров, чтобы ненапряжно читать и разгадывать загадки. Автор умеет увлекать и затягивать в книгу. С каждой новой страницей история становится интереснее и интереснее. И уже невозможно оторваться от чтения. Хочется докопаться до истины и разгадать все тайны.
    Я залпом прочитала книгу. Не могла остановиться.

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 19 март 2018 написал Алиса Котова

    На самом деле в детективе все просто. За много лет уже выработано правило, как писать детективы и все следуют этому правилу, иначе будет уже не детектив. А любители этого жанра будут возмущаться и топать ножкой. Тут все как и должно быть. И даже удивляешь, что книга может так захватить, что чтение пройдет незаметно.
    Но все-таки качество книги зависит от мастерства автора. Здесь хорошо продуман сюжет, хорошо созданы герои, у каждого есть свое Я и свое поведение. Это очень подкупает
    Думаю, что автор можно назвать одним из лучших авторов современности

    Пожаловаться
  • Ирина Дубцова 25 июль 2016 написал Ирина Дубцова

    Не читала "Зов кукушки" (а надо ли?), но и не смотря на это я прочитала с удовольствием не увидев существенных недостатков, которые часто встречаются у авторов, желающих написать детектив приближенный к классическому варианту. Ведь одна из самых главных задач авторов вызвать интерес невыдуманный читателя к своей истории, к своим персонажам и если уж продолжать писать романсы-реверансы в продолжении, то и заинтересованность в будущем..что случится с персонажами. В этой книге больш всего мне понравилось количество действующих лиц, запутанность. В таком ходе я не вижу недостатка- наоборот..в этом весь и колорит истории и персонажей. Так что исходя из этих плюсов ( лично для меня), я бы посоветовала детектив "Шелкопряд" к прочтению .. Спасибо

    Пожаловаться
  • Ольга Викторовна 20 июль 2016 написал Ольга Викторовна

    А по мне, так детектив получился качественный и интересный. Не хуже остальных. Но эта серия интересна, первая книга меня не так заинтересовала, но после Шелкопряда = поняла. что жду с трепетом продолжения!
    Ставлю твердую 4 с плюсом!

    Пожаловаться
  • Александр 20 июль 2016 написал Александр

    Не читая предыдущую книгу их этой серии .:"Зов кукушки" имею ввиду, можно не представлять всю полноту идеи Гилбрейта.
    Поэтому советую прочесть Зов кукушки а потом "Шелкопряд"

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены