Р. Гэлбрейт. "На службе зла".

Р. Гэлбрейт. "На службе зла".
21 дек 2016
Оцените материал
(107 голосов)

Прочитал роман Р.Гэлбрайт «На службе зла». Это третий роман Джоан Роулинг из серии о частном детективе Корморане Страйке. Он описывает совершенно новый поворот в судьбе полюбившегося читателю, если считать читателем меня, частного детектива.

 

Видеовпечателение от романа https://www.youtube.com/watch?v=CTBZ1aOLVgI&list=PLUsmZ_QWN7kMS4I7KDU_rgcZ_FkJIHWIU&index=38

После блистательного завершения двух сложнейших дел из предыдущих романов агентство, казалось бы, должно приносить прибыль и наконец-то начать стабильную работу, но увы… Неудачи буквально преследуют нашего героя и не дают ему расслабиться ни на минуту. Денег катастрофически не хватает, время уходит на расследование, которое не приносить никаких доходов. Все осложняется еще и тем, что полиция мешает. Невольно понимаешь, что Страйку так же плохо, как и тебе и в результате получается, как в замечательном народном стихе: «Она его за муки полюбила, а он ее за состраданье к ним»- правда не так вульгарно.

Помощница или даже партнер, или все же временная секретарша Роббин Эллакотт получает по почте отрезанную ногу. Она прибывает в свадебных хлопотах и как положено девочке дурочке не понимает, что и кто и когда ей передает. Утаить отрезанную ногу живого человека довольно сложно и как только информация об этом попадает в прессу наши герои практически лишаются и без того скудных доходов. Странно, но считается нормальным, когда никто не хочет связываться с агентством, куда присылают отрезанные ноги. Это вам маркетологи на заметку. Шлите отрезанные ноги конкурентам и будет вам победа в бизнесе, хотя боюсь в России отрезанной ногой никого не удивить.

В этом романе мы узнаем много нового о детстве Страйка, нам раскрывают подробности его службы. Перед нами разворачивается настоящая галерея негодяев, которые могли бы вредить частному детективу. Подробности делают образ Корморана еще более привлекательным в него трудно не влюбиться. В этой книге он полностью избавился от своей привязанности к Шарлоте и переключился на легкий и не обременительный роман с прелестной девушкой, которая была его клиенткой. Она красива, богата и не дура, пытается завоевать сердце Страйка, но ей это, конечно не удается. Сердце этого парня пережило столько всего, что в общем уже мертво, а то, ЧТО МЕРТВО УМЕРЕТЬ НЕ МОЖЕТ. Причем тут смерть? А что такое по вашему любовь, если не смерть?

Робин строит свои отношения с женихом. Свадьба назначена, но на ее практически отменяет. Только счастливое стечение обстоятельств и слезливые мольбы жениха простить роман, которому много лет заставляют ее снова одеть свадебное платье. Правда расследование событий вокруг отрезанной ноги выводят героев на серийную убийцу, и Робин это занимает гораздо больше чем красавчики на подвенечных трусишках. Это вам не Джейн Эйр, которая ради венчания готова на все и при этом умудряется оставаться чувствительной девушкой, которая поднимается над предрассудками.

Чем этот роман отличается от предыдущего «Зова кукушки» и «Шелкопряда»? Он так же прекрасно написан. Сюжет практически не раскрываем до последних страниц, и герои ведут себя непредсказуемо, как в жизни. Но «На службе зла» имеет открытый финал, финал настолько открытый, что, хотя и понятно кто убийца, но не понятно за кого Роббин выходит замуж. Мне очень не хотелось бы, что бы это был Страйк. Все же жениться на секретаршах это удел Чубайсов и прочих Христенко, нормальные люди так себя не ведут. В любом случае ее аппетитная, но не прекрасная, как у Шарлоты или новой подружки задница ему скоро надоест.

Еще одна довольно интересная деталь. Как мы уже замечали в американском детективе полицейские совершенно всегда недоумки, которые коррумпированы. Понятно, что они раз 10 умнее и раз в 100 менее коррумпированы, чем российские полицейские, которые давно стали главной преступной группой в стране, но из песни слов не выкинуть. Британские полицейские в британских детективах, как правило просто туповаты, но добросовестны и всегда готовы прийти на помощь. В этом романе Роулинг показала полицейских не просто тупыми, но злонамеренно тупыми. Мне кажется, что это открывает дорогу и коррумпированному полицейскому. Я не настолько наивен, чтобы верить в то, что существуют честные полицейские. Даже в Норвегии, если верить фильму Ганса Питера Моланда «Дурное дело не хитрое» полиция вполне себе в доле. Но мне хотелось верить, что, когда ты заявляешь о преступлении, хотя бы Британии у тебя не спрашивают, а сколько заплатишь за возбуждение, а просто делают свое дело.

Роман мне понравился очень. История его прочтения полна драматизма. Я купил книжку, что делаю крайне редко и не на развале где все по 50 рублей, а в книжном магазине. Эту книжку у меня украли,

можете себе такое представить, причем прочитать я успел ровно половину. Покупать новую я не стал, но и скачать бесплатно не смог. Пришлось купить ее в гуглсторе и читать с планшета. Это была первая и теперь уже точно не последняя книга из тех, что я прочитал с планшета.

В целом это один из не многих романов, которые можно рекомендовать всем и совершенно смело.

Прочитано 1552 раз Последнее изменение 08 июнь 2021

4 комментарии

  • Юлия Степанова 19 окт 2019 написал Юлия Степанова

    Наверное, это одна из книг, которая не хуже предыдущих томов. Обычно накал страстей уходит и к последней, да даже к середине серии все угасает, нет никакого запала.
    Но здесь иначе. Маньячество нарастает. Маньяки все мерзкие, как и положено им. И можно сполна насладиться ужасными картинками (ну кто это любит). Они не надоедают, добавляют целостности картине.
    И вообще можно хорошо погрузиться в атмосферу Лондона - бары, еда, пиво. Все как и сейчас.

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 03 апр 2018 написал Алиса Котова

    Получился достаточно странный детектив, точнее детектив совершенно не получился. Слишком много внимание отношениям между героями и получилась то ли драма, то ли еще что-то непонятное. Вроде и интересно и хочется наблюдаться за героями, но отношения между ними не идут, а как-то стоят на месте.
    Маньяки и плохие герои странные, их мысли немного рздражают
    До конца очень сложно добраться, несколько раз появляется мысль -надо бросить, зачем оно. Книга-разочарование

    Пожаловаться
  • Anastasiya 19 янв 2017 написал Anastasiya

    Дж. К. Роулинг классный автор! Обожаю английские детективы! Они читаются как орешки...
    если совсем вдаться в ассоциацию, возникшую в моей голове прямо сейчас, то сравнимо мое удовольствие будет, с раскалыванием грецких орехов..
    Лето, послеобеденное время, тепло, дача...пару десяток соток, создающие уют...помню как росло то ли одно , то ли два орехового дерева..и их еще найти было удовольствием. И как по мню на пару с соседским мальчишкой сидим перед кирпичом (он как столик нам был..и давай орех бить...но аккуратно,чтоб не разлетелся в разные стороны. И такое удовольствие выковыривать его..ммм)))) он такой еще сочный..его не спутать даже с самым высшим сортов на рынке. И вот чтение Гэлбрейта было таким же удовольствием)) Всем советую читать подобные книги))

    Пожаловаться
  • Diana Krall 18 янв 2017 написал Diana Krall

    ~~~~~~~~~~~Предыстория с рекомендацией~~~~~~~~~~

    Всё началось с долгой пересортировки книжных полок между собой...а это дело как правило кропотливое. ведь если уж собрался что то менять/ переставлять, так делать это с чувством ответственности. Поэтому я крайне долго вынашиваю какую-либо идею, чтобы воплотить её в жизнь с максимально низким порогом ошибок. Мне захотелось создать как бы угол уютный..стеллаж с книгами, а внизу мягкий коврик с кресло качалкой...зона уединения :)
    Хотелось чтоб каждый стенд соответствовал своего жанру. Это довольно-таки сложно, не смотря на то,что все книги в доме практически перечитаны...пришлось создавать семейный опрос)) Было весело и поучительно одновременно вспомнить основные литературные жанры.
    Полка с жанром {детектив} имел наибольшую площадь, а Роберт Гэлбрейт ( по делу если Дж. К. Роулинг) написал отличное продолжение серии "Корморан Страйк"

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены