Р. Гелбрайт "Зов кукушки".

Р. Гелбрайт "Зов кукушки".
20 июнь 2016
Оцените материал
(109 голосов)

Прочитал роман Роберт Гелбрайт (псевдоним знаменитой Джоан Роулинг) «Зов Кукушки». Это первая часть пока детективной трилогии, которая включает в себя помимо «Зов Кукушки» роман «Шелкопряд» и «На службе зла». Роман мне очень понравился. История появления этого романа тоже весьма поучительна. Джоан Роулинг к моменту его публикации была очень популярной писательницей, благодаря серии романов о Гарри Поттере. Но после того, как виртуозна написанный «Зов Кукушки» попал в книжные магазины, не смотря на положительные отзывы критиков его никто не покупал.

 

Видео впечатление от романа https://www.youtube.com/watch?v=niKGk3GLWEE&list=PLUsmZ_QWN7kMS4I7KDU_rgcZ_FkJIHWIU&index=27

Что бы избежать краха, пришлось устроить утечку и тогда произошёл скачет в продажах на 4000% за день. Это наглядно демонстрирует состояние литературы в мире и в Британии в том числе. Мы видим, что литература, утратив самостоятельную ценность превратилась в элемент шоу-бизнеса. Никого не волнует качество написанного текста- грамотный прямодушен это все, что необходимо. Писателями, как и актерами становятся по знакомству. Не намекая, например, на Мартина Эмиса, хотя, не будь он сыном хорошего писателя, его невнятные тексты шли бы к читателю совсем не так. В этом смысле даже на английском просто написать хорошую книгу мало. Если же посмотреть и почитать отечественных авторов, то и вовсе быть писателем не хочется.

Чем плохой роман отличается от хорошего? Что значит хорошо написанный роман и плохо написанный? Прежде всего бросается в глаза проработка персонажей. Как правило в стандартном детективе персонажа нет, есть только сюжет, который и привлекает основное внимание. Даже в серийных романах, а детективы, как правило пишут сериями основной персонаж, обретает хоть какие-то черты примерно к третей книге, когда понятно, что в него «стоит вкладываться» и серия состоялась.

В романе «Зов Кукушки» сразу выпукло прописан основной персонаж- военный следователь Корморан Страйк. Это не просто двигатель сюжета, но человек со своей истории, своими переживаниями и глубоко личными реакциями, которые являются психологически достоверными. Он потеря во время войны в Афганистане часть ноги и теперь занимается детективной деятельностью. Дела его идут очень плохо. На самом деле мы застаем его в ситуации, которую стоит назвать безнадежной. Закончились его отношения с девушкой мечты- Шарлоттой. Шарлотта принадлежала к сливкам британского общества и должна была, еще в колледже выйти замуж за сына члена палаты лордов с фамилией Росс. Эта фамилия не просто отсылает к самым древним семьям Шотландии, она отсылает к мормерам, которые были владельцами острова Росс, задолго не только до Норманского завоевания, а даже до Римского владычества! Воспоминания Страйка по поводу его отношений с Шарлоттой, вскрытие внутреннего двигателя этих отношений не имеют никакой роли в базовом расследовании, но создают континуум, который и является литературой.

Вторым по значению персонажем является приблудившаяся к нему временная секретарь Роббин. Она тоже человек со своей истории и своими переживаниями, которые так же не двигают расследование. Сам факт того, что современный писатель способен на такие изыски свидетельствует о качестве материала. Писать детективы работа сама по себе не благодарная, стандартный детектив издательства покупают за деньги, которые не сопоставимы с затратами на его написание. Хоть какой-то доход может появиться на третей-четвертой книжке и то, если книгу ждет успех. Роулинг писала первых Поттеров в занюханной кафешке Эдинбурга, я заходил туда и обстановка в «Кофе-Хаусе» где я коротала худшие дни своей жизни по сравнении с ней просто царские хоромы. За первые книги она получила несколько тысяч фунтов и в общем… Работа официантки, конечно была более доходной… Но что-то позволяло ей верить и жить и как поет Макаревич «Однажды мир прогнется под нас».

Ну и сам сюжет. Сказать, что сюжет мастерски простроен и расследование не было банальным это вообще ничего не сказать. Понятно, что простому офицеру пришлось не сладко исследовать мир шоу-бизнеса. Хотя на сладкое ему и выпала ночка с супер-моделью. Но то, как он смог развернуть ситуацию, в которой все лгали, как он смог связать, казалось бы, не авизуемое и сделать это так, что каждое его подозрение подтверждалось, пусть и призрачной, скорее на уровне догадки улики, каждая из которых превращалась в весомы и солидный факт. Придумать подобную историю уже сама по себе задача невероятно сложная, а все это еще и написать!

Прочитано 1854 раз Последнее изменение 19 апр 2021

5 комментарии

  • Елена Кошевая 03 март 2020 написал Елена Кошевая

    В целом книга хорошая, стоящий детектив. Но вот не цепляет и все. Чего-то в нем не хватило.
    Возможно здесь не хватает какой-то экшена, чтобы на каждой новой странице удивляться. Здесь все ровно идет, без каких-то заковырок. Много диалогов, которые помогают раскрыть дело, практически нет никаких улик. Вот как-то так... И может из-за этого все еще немного выглядит нереально. Детективу все под силу и не нужно даже напрягаться.

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 20 март 2018 написал Алиса Котова

    Я уже где-то говорила. В детективах все просто, структура давно уже построена и если за нее выйти, то детектив не получится. Но есть и обратная сторона медали, если следовать этой структуре без применения своих фишечек, то получится детектив, который соткан только из клише.
    Дух Англии напрочь отсутствует, хотя вроде как английский детевтив. Психологии тоже не хватает, все достаточно просто и не видно глубины взаимоотношений персонажей.
    Лучше бы Джоан и правда писать Гарри Поттера или просто детские книги, у нее это лучше получается

    Пожаловаться
  • Игоренко Шувалов 20 окт 2016 написал Игоренко Шувалов

    Что за отзывы великих критиков? "вполне сносный", " не слишком уж прям "бАм""? Я не претендую на роль важного, но книга явно лучше, чем здесь отзываются! Поверьте, если вы как то мимоходом соприкасались с Робертом Гелбрайтем, то будете в не неистовом восторге, но последнее явно будет присутствовать. К примеру приведу, кто заинтересуется книгу "Шелкопряд " - ночь без сна обеспечена, потому что ну вот до последних страниц не знал кто же убийца во всей этой заварушке_ _ Еще пример "На службе зла"! Но весь шик вы почувствуете после прочтение Шелкопряда и "зову кукушки"
    вы можете не понимать зачем вы прочитали ряд страниц с расплывчатой серединой, но весьма ярким концом, так вот, "На службе зла" пойдет как завершающий бокал вина к неразборчивому ужину который послужит хорошим лекарством для пищеварения.

    Пожаловаться
  • Ирина Дубцова 14 июль 2016 написал Ирина Дубцова

    Согласна, что не слишком уж прям "бАм", но качественность присущая классическому детективу не отнимешь. Симпатичные главные герои , за которыми интересно наблюдать... развитие их отношение и тому прочее.
    Так что читать =Зов кукушки= можно один раз или один раз, это уже как понравится.

    Пожаловаться
  • Richard Liberman 23 июнь 2016 написал Richard Liberman

    Детектив вполне сносный. Одним из плюсов вижу неторопливую развязку,а это говорит о наличии понятия классического детектива у автора. Многин хотят все и сразу не первых 10 страниц узнать и часто сетуют на затянутость, но ти люди, видимо не знакомы с настоящими детективами.
    В данном случае Гелбрайт умеет держать интерес читателя. Однако развязка несколько разочаровала, но это личностный взгляд только.
    Книга заслуживает выше средней оценки.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены