Н. Носов. "Незнайка на Луне".

Н. Носов. "Незнайка на Луне".
24 авг 2018
Оцените материал
(101 голосов)

Прослушал повесть Николая Николаевича Носова «Незнайка на Луне». Носов выдающийся детский писатель в СССР. Лауреат Сталинской премии, он получил ее за цикл «Витя Малеев в школе и дома». Родился в Киеве в семье не очень успешного актера, который подрабатывал на железной дороге. Однако закончил гимназию. Потом поступил в советское учебное заведение, где готовили «творческие кадры», хотя мечтал стать химиком. Все это отразилось на его произведения, особенно в цикле о Незнайке. Цикл состоит из трех частей «Приключение Незнайки и его друзей», «Незнайка в Солнечном городе», «Незнайка на Луне».

Существуют многочисленные попытки продолжить его замечательные повести. Первым стал Борис Карлов, его рассказы о Незнайке спровоцировали судебные разбирательства, которые инициировал внук писателя Игорь Носов. Далее была книжка «Новые похождения Незнайки, Фунтика и других коротышек» Светланы Осеевой и Петра Солодкого. Книги эти успеха не имели. Собственно, не имела успеха и повесть самого Игоря Носова «Незнайка в Каменном Городе», я убедился в этом лично прослушав это совершенно не интересное произведение. Не зря внук Носова стал фотожурналистом, как его отцу. Писательский талант по наследству не передался. Что бы закончить общую часть замечу, что Незнайку и коротышек и даже Мурзилку ввела в русскую литературу Анна Борисовна Хвальсон. Она эмигрировала в Париж и поэтому Носов мог ей вдохновляться, как например Волков, который писал «Семь подземных королей» сами помните «вдохновившись» от кого. Справедливости ради нужно заметить, что и Хвальсон была вдохновлена комиксами Палмера Кокса, которого можно смело считать изобретателем Незнайки.

Общим местом является заявление, что это произведение является пародией на капитализм. Внук писателя, тот самый что написал глупое произведение «Незнайка в каменном городе» говорил, что его дед скорее выступил провидцем и написал не столько пародию на западный капитализм, сколько провидческий роман о том, что произойдет в России после крушения социализма. В общем с этими оценками трудно не согласиться потому, что «Незнайка на Луне» действительно совершенно гениальное произведение, которое можно так же назвать учебником по политической экономии капитализма. Если сравнивать "Незнайку на Луне" и например книгу корейского экономиста. Ха Джун Чхан «23 тайны то, что вам не расскажут про капитализм» то "Незнайка на Луне" на порядок глубже.

Удивляет откуда Носов мог все так четко понимать. Понятно, что он учился в гимназии и получил образование, которое в СССР было невозможно в принципе, но все же не устаю склоняться перед его талантом. Он очень четко описал не только вещи, которые можно прочитать типа- понятие акционерного общества и рынка ценных бумаг, принципы управления биржей с помощью общественного мнения, последствия монополизации отраслей экономики и роль банковского капитала, продакт-плейсмент и принцы управления потребительским спросом. Но и вещи в учебниках не описанные! Откуда он мог знать о системе откатов? Эта система, ставшая в России основой экономики описана им в таких подробностях и так хорошо, как будто он был чиновником Администрации Президента Путина. Не менее блестяще описано то, как работает полиция. Не случайно в современной России идут судебные процессы, которые пытаются запретить «Незнайку на Луне», как литературу экстремистскую. Прекрасно описаны механизмы работы полиции, которая не заинтересована в борьбе с преступностью, а только обогащается. Все настолько жизненно, что работа суда, по сути, описывает то, как работает ведомство «ольгиегоровой» (с маленькой буквы в одно слово). Полное сращивание судебной и исполнительной власти гарантирует власть олигархам. Примечательно, что в романе нет ни слова о политическом устройстве. Роман выходил в годы оттепели, Сталин уже умер, но рисковать никто не хотел. По сути, описание того, как с помощью «больших растений» за счёт повышения эффективности производства коротышки проводят национализацию, было скорее надуманно. Читателю понятно, что это невозможно.

Примечательно и то, что образы Незнайки, Козлика, Фигля и Мигля, Спрутса и Скуперфильда, Миги и Жулио проработаны детально. Мастерски дает им характеристики автор, который блестяще владеет словом. Даже легкие намеки на романтические чувства Селедочки и Фуксии к Незнайке необыкновенно уместны и придают героям еще одну грань реальности. Образ Пончика, как и Знайки глубоко проработаны.

Мне понравилось слушать детские книжки вместо музыки и 4000 километров пролетели не так грустно. Вернусь ли я к чтению художественной литературы в ближайшее время не знаю. Возможно, это какой-то новый виток. Был период, когда я в машине прослушал раз 10 «Трудно быть Богом». Все повторяется в мире…

Прочитано 1195 раз Последнее изменение 12 сен 2018

1 Комментарий

  • Алиса Котова 29 авг 2018 написал Алиса Котова

    Я помню... когда я была в школьном лагере наш отряд назывался - коротышки из цветочного города) В детстве у меня был свой незнайка. Его шляпа была сделала из такого... бумажно-тканевого материала и меня она всегда удивляла))
    А вообще мультики, особенно нашего производства навевают какую-то ностальгию что ли.... хотя куда мне? еще рано до этого слова)) Но вот каждый раз, когда читаешь книги, смотришь мультики, то начинаешь вспоминать, как же было в детстве

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены