М. Серт "Пожирательница гениев".

М. Серт "Пожирательница гениев".
16 дек 2020
Оцените материал
(8 голосов)

Прочитал мемуары Мизии Серт «Пожирательница гениев». Прекрасный рассказ о жизни светской дамы из знатной семьи во времена, которые принято называть «Прекрасная эпоха». Мемуары, как и каждый подобный образчик в этом жанре характеризуют автора с самой превосходной стороны.

 

Видео впечатление от книги https://www.youtube.com/watch?v=5DPLtEQcHdQ&t=2s

Однако предисловие и послесловия приоткрывают нам настоящую правду из жизни этой светской львицы. Правда написаны эти послесловия и предисловия явно «питерским филолухом», который наслаждается фразами типа «бель эпок» выдавая свою тонкую и нежную душу, которая нуждается в кованном сапоге. Но не будем о плохом, город «расчлениноград» прославит из без меня его певец Александр Невзоров.

Мизиа Серт или Мися Серт, как называли ее в «кругу Дягилева» заинтересовала меня исключительно тем, что долгое время была при Сергее Павловиче Дягилеве кем-то вроде визиря. Я стал готовить материалы для моего канала «Блуждающие звезды», где Дягилев и его «Русские сезоны» главные действующие лица и ее имя натолкнуло меня та то, что в дальнейшем можно запустить несколько передач, которые будут называться «Круг Дягилева» в нем можно будет рассказать не только о хореграфах и танцорах, но и о меценатах типа Мизии Серт и Коко Шанель или художниках типа Михаила Ларионова или Льва Бакста и о композиторах. В общем прочтение мемуаров Мизии Серт это первый шаг в подобном направлении, которое возможно позволит и дальше развивать ютую-канал.

Вернемся к Мизии Серт. Это легендарная женщина во всех смыслах. Она родилась в день смерти матери, примерно, как и сам Дягилев. Ее мать отправилась из Парижа в Петербург за своим мужем, который изменял ей с собственной теткой. Бабушка Мизии была из самого старейшего аристократического рода России, а дет выдающимся музыкантом. Мать она не знала. С отцом имела плохие отношения, а мачехи были ее настоящими врагами. Несмотря на то, что ее бабушка раз в неделю пила чай с королевой Бельгии семья не была богатой. Скоро Мизия сбежала из дома и примерно с 15 лет зарабатывала на жизнь давая уроки музыки аристократам. Вскоре она вышла замуж за приличного человека и вместе с ним, а он издавал влиятельную газету начала влиять на Парижское художественное общество. Ее рисовал Ренуар и Тулуз-Лотрек. Меларме посвящал ей стихи и был тайно в нее влюблен. Верлен и в общем все, кто что-то представлял из себя, как творческая единица прошли через ее руки. Это И Пикассо и, собственно, сам третий муж- художник, давший ей фамилию Серт. Кокто и вся «шестерка» и конечно, Дягилев были ее кругом. Далее у незадачливого мужа прекрасную женщину отнимает влиятельный и фантастически богатый издатель всех Парижских газет. Отнимает, устроив маневр по вовлечению первого мужа в финансовую авантюру. Но он был стар и скоро бросил нашу богиню. При его жизни она была обеспечена, но его внезапная смерть сделал ее совсем не богатой. Эдвардс Мизия не соизволила оформить в нужное время завещание. Третьего мужа Серта она любила, и он отомстил ей за издевательства над двумя предыдущими. Он ее унизительно бросил. Далее в старости Серт скатилась в наркоманию и после второй мировой войны даже сидела в тюрьме. Это при том, что в первую мировую войну она общалась с маршалами и президентами. Серт все же позаботился о ней и деньги на морфин она имела. Правда Сам Серт получил обвинения в сотрудничестве с нацистами, как например, Серж Лифарь, но не суть.

Теперь о главном. Из мемуаров ясно, что:

- Успех Дягилева во много был обеспечен оперой. Именно «Борис Годунов» покорил Париж и привлек публику к балетам. Мизия много об этом говорит и даже после Первой Мировой оперная публика была более значимой.

- Дягилев действительно страдал без денег и доставал их где мог и как мог, как не странно он оправился только после войны и благодаря Лондону и выступлениям в мюзик-холлах.

- Художники для «Русских балетов» играли роль более важную, чем танцоры. Тот же Пикассо, который оформил четыре балета. Испания и отношения с королевской семьей были обеспечены коротким периодом славы Серта.

- Шанель не стала бы тем, кем стала без Дягилевских спектаклей и ее костюмов, которые были показаны на сцене от «Парада» до «Голубого Экспресса» или уже «Игр».

Я надеялся понять суть конфликта Дягилева и Равеля вокруг «Вальса», но об этом нет ни слова, хотя много слов вокруг.

Прочитано 180 раз Последнее изменение 08 апр 2021
Другие материалы в этой категории: « Л. Коэн "Пламя". О. Юшкова "Михаил Рогинский". »

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены