А.Генис. "Космополит".

А.Генис. "Космополит".
09 июль 2015
Оцените материал
(103 голосов)

Прочитал сборник рассказов А. Гениса «Космополит». Получил совершенно искреннее удовольствие. Если говорить о современной русской прозе, то, наверно, никто не владеет словом и слогом так, как это делает Генис. Это делает его одним из самых читаемых и узнаваемых авторов. Мастерское владение словом, вкусные пейзажи и натюрморты. Настоящая русская словесность!

Каждое слово — как виноградинка в кексе. Всё очень сладко и гладко, но вот… Сразу понятно, что это не литература. Примерно как Пелевин, но Пелевин еще и писать не умеет. Нет глубоких образов, нет чувств и переживаний, а те, что есть, просто милы. Милые наблюдения, приятные замечания, размышления эрудированного человека… Но нет ни личности этого человека и уж, конечно, нет позиции, даже эстетической — есть просто удовольствие, такое тягучее интеллигентское удовольствие. Не люблю искать аналогии, но тут очевидно, что Гиляровский — житель России, растерзанной большевиками, и певец уходящего мира — очень на него похож. Генис — такой же певец уходящего мира российской интеллигенции и, возможно, интеллигенции вообще. Мир исчезающий и оттого такой чарующий. Как запах гниения нарциссов или роз, он сладок и тошнотворен одновременно. Трудно признать себя трупом и наслаждаться в полной мере запахом разложения.

Нет ничего, что бы написал Генис и я не прочитал, — каждый его очерк, каждая его колонка, безусловно, стоит прочтения. Вернее, прочтение доставляет настоящее, похожее на физиологическое удовольствие — просто кажется, что нет ничего более приятного, чем чтение его текстов.

Можно бесконечно долго перебирать в мозгу его оригинальные замечания и меткие эпитеты. Это весьма полезно для соблазнения престарелых барышень — молодые нынче читать не умеют и разговаривают с трудом. Никакая кожа не может компенсировать ужасающую тупость. Возможно, Генис так нами любим потому, что мы живем в период крушения культуры вообще, а русской — тем более. Он дает нам иллюзию того, что наш мир не умрет вместе с нами, хотя понятно, что случится именно так и не удастся нам оставить после себя след. Восклицание Бродского «Тут всё переживет меня» можно отнести только к природе. Мы последнее поколение, которое может сказать о себе «дева тешит до известного предела: дальше локтя не пойдешь или колена». Мир периода упадка — наш мир. Именно поэтому такое впечатление и производят на нас книги о пятом веке, когда варварство, вооружившись христианством, уничтожало культуру. Как ни трудно пережить, но нам придется... Поэтому вкусная еда, которая всё еще радует, — возможно, единственное, что нам осталось. Хотя и тут... даже Генис использует гвоздику с Занзибара, а не Молуккских островов.

Возможно, что когда-нибудь не останется хранителей истории и совсем никто не вспомнит, как пряности управляли миром, — прямо как нефть. Возможно, когда-нибудь уже никто не вспомнит, как португальцев победили голландцы, а компания «Джона» формировала новый мир под новый продукт — чай.

Стоит ли это читать? Читать, возможно, и нет — этим стоит наслаждаться. Чтение Гениса — почти как секс с любимой женщиной, которая тебе не принадлежит. Сладость и чувство потери, хотя как ценить то, что нельзя потерять? И пусть не обманывает вас объем книги — это всё то же пустое удовольствие, сладкая безделица. Конечно отдельное спасибо Генису за рецепт маринованной миноги.

Прочитано 1970 раз Последнее изменение 09 дек 2015
Другие материалы в этой категории: « Й.Пирс "Падение Стоуна". А.Волос. "Хурамабад". »

5 комментарии

  • Евгения Васильева 20 сен 2018 написал Евгения Васильева

    Истинным путешественника подойдет эта книга. Хотя и просто любителям тоже)
    По-настоящему удивляешься, как может быть человек таким эрудированным. И по его заметкам учишься и определяешь, куда хочешь, что надо еще изучить, чтобы понять как двигаться в этой стране итд
    Много же книг, тв-передач про путешествия, но не все они цепляют. А старые... даже немного утомляют. Вроде интересно, а повествователь живет в прошлом, а здесь все прекрасно

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 02 фев 2018 написал Алиса Котова

    О путешествиях всегда интересно читать. Но обычно, если писатель задумал книгу о путешествиях, это получается что-то вроде краткого экскурса в географию страны, все точно и по полочкам разложено. Здесь же не так, автор очень четко подмечает какие-то особенности народа, какого-то города.
    Автора можно назвать ходячей энциклопедией, очень удивляешься как один человек может столько знать. В итоге он может в нужное время, в нужное место добавить какой-то интересный факт. Не каждому это дано.

    Пожаловаться
  • Александр Кондратьевич 14 март 2016 написал Александр Кондратьевич

    Книга по истине "вкуууусная"! :) Я ее прочитал от корешка до корочки! А был то в гостях у друга, а у него целый стенд высокий в книгах...редкость. Так и нашел. начала листать ..а потом вообще ушел в запойное чтение, так что всем советую...Просыпается необузданное желание все бросить и рвануть по России-матушке и самому так посидеть, понаблюдать за природой, за своим дыханием. Эх, душа русская, широка-велика,мать!

    Пожаловаться
  • Владимир 12 янв 2016 написал Владимир

    "Фантазийный космополит или лучшие путевые записки". Я бы так назвал. Такому человеку, как Александр Генис, можно позавидовать белой завистью...
    Единственной космополитичностью в этой замечательной книге можно назвать количество стран. в которых побывал автор. Это "слегка" поражает.
    Куда его только не заносило и что с ним там только не происходило. И куда же без гастрономических приключений. Но куда бы автор не попал, везде в нем признают русского, относятся, как к русскому и наливают, как русскому: не в рюмку, а в стакан. Забавно, конечно.

    Читая книгу, я заметил, что взгляд Александра Гениса цепляет всякий руссский дух в окружающей среде: будь то знакомые слова в сербском языке, матрешки на развале в порту, улицы, названные именами русских балерин, писателей, композиторов, художников и космонавтов, голубые глаза и славянские скулы у мальчишки на набережной, родная речь маркетах. И знаете, эта книга не про мир,а про русских в этом мире. И про то, что они – в каждом городе, в каждом музее и во многих, многих судьбах.
    По мнению автора, писать путевые заметки необыкновенно сложно. Надо сказать, что писать о Генисе непросто тоже. Да собственно обо всем непросто писать, если быть откровенным. Авто мастерски замечает все эти русскости. Чем я могу похвалиться...знанием станции метрополитена
    Stalingrad в Париже.

    Пожаловаться
  • Архангельская 28 дек 2015 написал Архангельская

    "Путешествие, — считает Генис, — опыт самопознания, физическое перемещение с духовными последствиями. Встроив себя в пейзаж, автор его навсегда меняет".

    Люблю его очерки и путешествовать! Он позволял перенестить в несколько десятков стран да так точно... Его строки полны точности. мелким, но важными штрихами, полны лиц, диалогов, порой слишком много цитат классиков, но это вопрос к редакторам, скорее. им надо было бы более четко скомпроментировать и получился бы шедевр. Чиатала и поражалась с каким наслаждением и любовью рассказывает автор о каждом кустике, или соборе, фьорде, или человеке. Сколько любви в этом сердце, а откуда любовь? От открытости к миру, ведь он прекрасен и красив! Везде и всегда! Ну и доходишь до этого не без ясности ума ;) И такой эрудированности в географии можно позавидовать или бороздить самой.
    К таким книгам хочется посоветовать пару небезызвестных фильмов - "Дикая", "В диких условиях", "Ешь/люби/молись".

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены