Версия для печати

Э. Ремарк "Возлюби ближнего своего".

Э. Ремарк "Возлюби ближнего своего".
16 дек 2020
Оцените материал
(13 голосов)

Прочитал роман своего любимого писателя Эриха Марии Ремарка «Возлюби ближнего своего». Я читал этот роман и раньше, но он мне был не совсем понятен и не лег в мое сердце и мою жизнь. Когда начинаешь читать Ремарка тебя придавливает глыбами типа «Черный обелиск», «Триумфальная арка», «Три товарища» или «На западном фронте без перемен». Эти романы настолько попадают в душу, в переживания и ощущения…

Я читал часть из них после службы в Советской Армии, о которой не люблю вспоминать вообще. Может быть поэтому они звучали в моем сердце сильнее прочего и «Возлюби ближнего своего» была как-то не понята, не прочувствована.

Мои видео впечатления от романа. Это совсем не повторение текста, это просто то, что было на душе.

https://www.youtube.com/watch?v=Y-xUdK2lPMs

А вот попытки анализа скорее политического, где в качестве материала для попытки осмысления, что будет выбран этот роман.

https://www.youtube.com/watch?v=SxrB6ctvu9w

Над романом «Возлюби ближнего своего» Ремарк начал работать в 1938 году, собственно события, описанные в романе, происходят примерно в это время. В 1938 году Ремарк был лишен Германского гражданства и выслан из страны. Можно смело сказать, что-то состояние Европы и Германии точно соответствовало состоянию Европы и России сейчас. В России официально появляются «иностранные агенты» физические лица. Это означает, что для выполнения «плана и получения званий» бездельники из спецслужб будут обвинять людей не согласных с развалом российской экономики и тотальной коррупцией чиновничества в том, что они «иностранные агенты» - далее один шаг до аннулирования паспортов и высылки из страны. Именно высланные из нацистской Германии люди и являются героями романа Ремарка «Возлюби ближнего своего». Сам Ремарк безусловно понимал, о чем пишет потому, что тоже, как и его герой бил лишен гражданства. Роман был закончен в 1939 году, но опубликовали его только 1941, уже после экранизации. Это все означало только одно- тот ужас, который был описан в романе, уже являлся мечтой! Так жить было теперь нельзя, и ситуация стала сильно хуже.

Ремарк к этому времени уже был переправлен в США, правда благодаря роману с Марлен Дитрих, который быстро сошел на нет. Вскоре была казнена его младшая сестра. Нацисты ее гильотинировали и выставили счет семье, пока так действует только Китай и в России нет подобной практики, но очевидно, что это только пока.

Роман начинается с ареста в Вене двух нелегальных эмигрантов, тех кого выслал «Третий Рейх» и кто пока мог просто жить, но не мог работать и легально находится на территории ни одной страны и конечно, не мог работать. На их глазах погибает один из арестантов. Лига Наций, которая в романе тоже изображена была наполнена, как и сейчас ООН любителями красивой жизни, которые с наслаждением проживали каждый ее миг и уж точно никак не заботились о людях… В общем нет чиновников, которые хоть как-то готовы кому-то помогать.

Жизнь и скитания, приключения и любовь. Способность выживать в невероятных условиях, когда тебя ежедневно депортируют, например из Чехословакии в Австрию, потом из Австрии в Швейцарию, потом опять в Австрию. Каждый день новая страна и кусок хлеба из жалости, который могут не дать. Если повезет- можно пару недель пережить в тюрьме, где тепло и есть еда, но не все человеколюбивые судьи были готовы так радовать скитальцев. Но и в этих условиях люди находили свою любовь, помогали друг-другу куском хлеба или свитером. Герой по имени Штайнер умудрялся даже мстить ретивым подонкам, надо сказать, что даже Австрийская Полиция редко избивала задержанных и не зверствовала, как сейчас Россгвардия.

Красивая любовь, множество жестоких историй предательства и расставания. Много боли и слез. Мне трудно говорить, например об эпизоде с тремя еврейскими детьми их чемоданом их погибшего отца. В романе много того, что называется жизнь, много голода и болезней, смертей и настоящего отчаяния. Аналогии с современной Россией и будущим, которое нас всех ждет приводить слишком страшно, все настолько очевидно, что книга это становится просто пророчеством. Ролик на канале «Невыносимая легкость бытия» о моих впечатлениях от этой книге, возможно поможет читателю лучше понять, о чем это я писал. В любом случае подобные тексты, которые обозначены, как «впечатления» сумбурны по определению и скорее юродство, а не строгий жанр литературной критики. Я никогда не претендовал на литературную критику, как и на роман с Марлен Дитрих. Стать удобрением и получить, честь, как младшая сестра Ремарка, именем, которой назвали улицу в городе, где ее казнили за сопротивление нацизму, я не хочу. Остается просто закрыть рот. Ни тогда, ни сейчас гуманизм не будет распространятся на врагов режима в России. Куска хлеба никто не даст, спокойно скажут, что это внутреннее дело России. «Наши не придут. Все наши это мы». Купили Шредера. Купят и Меркель, есть ли сомнения? Будут, как Шредера водить на поводке и заставят критиковать «западные демократии». «Наши не придут, откуда им прийти?».

Прочитано 547 раз Последнее изменение 13 янв 2021