Sardegna (Сардиния)
По всей солнечной Сардинии изготавливают множество разнообразных вин из характерных итальянских сортов, с которыми мы уже сталкивались: Санджовезе и другие здешние сорта, как Бовале Сардо, Канно-нау - для красных вин, и Треббьяно, Vermentino di Gallura, Мальвазия. Для белых - Москато, которых здесь большинство. Наряду с перечисленными сортами, классические французские и европейские разновидности виноградной лозы дают на острове интересные результаты. Их смешивают с местными сортами, сохраняя, таким образом, тривиальность вина.
Sicilia (Сицилия)
Сицилия придерживается своих древних винодельческих традиций. Она занимает одно из первых мест среди других областей Италии по площади виноградников. Самое известное вино Сицилии ¾ Marsala, и такое экзотическое, как Etna (вино изготавливают из винограда, выросшего на склонах одноименного вулкана). Marsala - это крепленое вино из винограда, высушенного под палящими лучами сицилийского солнца. Из его виноградников, расположенных на склонах, открывается ошеломляющий вид на море.
Moscato di Noto и Moscato di Siracusa
В этих местах, где виноградная лоза соседствует с инжиром и оливой, ощущаешь себя героем сказаний Гомера. Дороги вин вдоль виноградников ведут нас к памятникам истории, будь то древний храм, церковь или вулкан.
Может быть, наиболее интересна дорога между виноградниками Moscato di Noto и Moscato di Siracusa. Это вино одурманит, наполнит приятным ощущением нежнейшей красоты и покорит своим шармом. Его послевкусие - изумительное, чувственное и стойкое. Оно поможет вам перенести жару во время путешествия и заставит продлить остановку в прохладной тени встретившейся на пути cantina, прежде чем вновь отправиться навстречу солнцу.