Виноградная лоза впервые стала известная в Средней и Малой Азии IX тысячелетии до Рождения Христа. Примерно в то же время это растение появилось на побережье Каспийского моря и на Кавказе. Понемногу виноградная лоза покоряла все новые и новые земли, достигла Египта, а затем и Греции. От столь древнего растения произошел разный виноград, пригодный для производства качественного вина на нашей Земле.
Что же касается самого вина, то определить время его появления практически невозможно. Человечество может опираться лишь на несколько легенд, в которых этот напиток наделен божественными свойствами. В поэмах Гомера "Одиссея" и "Илиада" содержатся многочисленные упоминания о создании и употреблении вина. Известно, что вино пили и высоко ценили египетские фараоны, которые за три тысячи лет до Рождения Христа принимали в расчёт соотношение виноградной лозы и почвы, лежащее в основе самых знаменитых вин. Спустя тысячу лет вино было прославлено жителями Греции. Виноделию покровительствовало божество – Дионис. В Греции без особого божества нельзя. Виноградарство и виноделие быстро развивались в Греции и некоторые процессы производства вина, изобретенные в далёкую эпоху, используются по сей день. Наибольшей славой пользовались вина Самоса, Лесбоса. Хиоса, Кипра и Крита. Зачастую к отдельным винам добавляли плоды, травы, мед, смолы и другие компоненты для осветления, ароматизации, предохранения от ухудшения и придания лечебных свойств.
Дальнейшее развитие виноделия приняли римляне. Но их подход к этому роду занятия был иным. Римляне совершенствовали процесс производства вина, начиная с ухода за виноградной лозой, и завозя вино со всех завоеванных земель, и разводили виноград там, где его прежде не было. Франция во многом обязана своими виноградниками именно римлянам. Племя Галлов (предки нынешних жителей Франции) изобрели бочки и, сами того не ведая, изменили вкус вина.
Благодаря голландцам, вино превратилось в предмет международной торговли, а конкуренция виноделов из разных стран улучшала его качество.
Французский биолог Луи Пастер внес большой вклад в процесс управления брожения и изучения вина. Удалось поставить под контроль определенные явления, которые раньше были неподвластны виноделам. Постепенно улучшалось качество вина. И на сегодняшний момент осведомленного потребителя охраняет законодательство и организации, постоянно контролирующие изготовление виноградного напитка.
В течение последних десятилетий, вино стали производить во многих странах мира, зачастую не без помощи известных виноделов. Факт, оставшийся в прошлом без внимания – благоприятное соотношение винограда, почвы и климата. Энология позволяет лучше оценивать пригодность виноградной лозы к почве, климату и доводить до совершенства качество вина. Принято считать, что существуют благородные и обыкновенные сорта, но на самом деле есть сорта со своей степенью, подходящие к окружающим их внешним факторам и укоренившимся традициям виноделия.