Версия для печати

Винный гид. Венгрия

Винный гид. Венгрия
14 июль 2016
Оцените материал
(80 голосов)

Венгрия расположена в Центральной Европе, граничитс Австрией, Словакией, Украиной, Румынией, Сербией, Хорватией и Словенией.

Немного истории

5--3История венгерского виноделия насчитывает более тысячи лет. Считается, что виноград в Венгрию завезли Кельты в III-IV вв. Виноградарство и виноделие развивалось благодаря римлянам. Здесь издавна произрастают эндемичные сорта винограда, из которых изготавливаются присущие только этим землям вина. Согласно летописям XV века в Венгрии изготавливались, в основном, белые вина.

Все бы процветало, если бы не две мировые войны с их последствиями, которые оказали свое влияние на виноделие Венгрии. Ещё с 1949 года виноградарство в Венгрии переживало период упадка. В те периоды вино производили на огромных вино перерабатывающих заводах. Поэтому ни в коем случае вино не могло похвастаться высоким качеством, за исключением региона Токая. Однако, не смотря на это, венгры стараются сохранить свой стиль и свою уникальность. При этом они не изолируются от мирового опыта. Настоящий путь развития венгерского виноделия строится на гармоничном сочетании здешних и классических сортов.

Климат

Положение Венгрии в окружении гор обусловило континентальный тип климата с мягкой зимой и жарким летом.

Основные сорта красных и белых вин Венгрии

5--2Красные сорта винограда:

  • Кадарка (Kadarka);
  • Кекфранкош (Kékfrankos ,«синий франк»);
  • Пино Ноар (Blauburgunder );
  • Цвайгельт (Zweigelt);
  • Каберне Совиньон (Cabernet Sauvignon);
  • Мерло (Merlot);
  • Каберне Фран (Cabernet Franc);
  • Португизер(Portugieser);
  • Фетяска Неагра (Neagra).

Белые сорта винограда:

  • Фурминт (Furmint);
  • Харшлевелю (Hárslevelü - «липовый лист»);
  • Кекнелю (Kéknyelü – «синий стебель»);
  • Лэанька (Leányka - «дочурка»);
  • Мускат Люнель (Lunel Muscat);
  • Мускат блан (Sargamuskotály);
  • Итальянский Рислинг(Welshrizling - Riesling Italico);
  • Зета (Zeta – гибрид сортов Furmint и Bouvier).

Основные винодельческие регионы

Венгерские виноградники имеют площадь 127 тысяч гектаров, а производство вина в стране составило в 1999 году 3 000 339 тысяч гектолитров. Стоит отметить, что Венгрия имеет национальный музей виноградарства и виноделия.

Венгрия разделена на III винодельческих региона. В свою очередь, они подразделены на двадцать два небольших района:

  • Чонград (Csongrád);
  • Хайош-Бая (Hajós-Baja);
  • Куншаг (Kunság)
  • Асар-Несмей (Ászár-Neszmély)
  • Бадачонь (Badacsony)
  • Балатонфюред-Чопак (Balatonfüred-Csopak)
  • Балатонское взгорье (Balatonfelvidék)
  • Этек-Буда (Etyek-Buda)
  • Мор (Mór)
  • Паннонхалма (Pannonhalma)
  • Шомло (Somló)
  • Шопрон (Sopron)
  • Балатонбоглар (Balatonboglár)
  • Печ и Подгорье Мечека (Pécs, Mecsеkalja)
  • Сексард (Szekszárd)
  • Виллань (Villány)
  • Подгорье Бюкка (Bükkalja)
  • Эгер (Eger)
  • Подгорье Матры (Mátra)
  • Предгорье Токая (Tokaj)
  • Прибалатонский (Balatonmellék)
  • Толна (Tolna).

Классификация венгерских вин

Minőségi bor – это качественные (марочные) вина

Különleges minőségű bor – это вина высшего класса, контролируемые по происхождению

Tájbor – это местные вина

Asztali bor – это столовые вина

Рекомендуемые вина

Венгерский народ высоко ценит не только вино, но и их исторический смысл в жизни страны.

Вино "Эгерская бычья кровь"/ «Эгри Бикавер» ("Egri bikavér") - это купажное красное вино, приготовляемое в Эгерском винодельческом регионе Венгрии. Считается, что после его употребления венгры смогли отстоять осаду своей крепости в далеком 1552 году.

«Tokaji Aszu 6 Puttonyos 2000» - потрясающее вино. Цветочные, яблочныеи айвовые ароматы переплетаются с тонами персика.

Прочитано 3335 раз Последнее изменение 14 июль 2016

3 комментарии

  • Евгения Васильева 16 окт 2018 написал Евгения Васильева

    Интересно, но вот почему-то из Венгрии вспоминается сладкое или полусладкое вино. Может быть это фишка? Или так исторические сложилось)) Но вот это очень интересно
    Хотя иногда хочется чего-то сладкого попробовать, не такого сладкого, чтобы голова не болела на следующий день, но вкусненького, чтобы не было кислоты или сухости сухого вина)) Наверное это как раз идеальный вариант

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 04 авг 2018 написал Алиса Котова

    У меня почему-то Венгрия ну как никак не сходится в винным промыслом. У меня единственная ассоциация С Венгрией это их язык, где дофига падежей и непонятно, зачем столько их))
    Хотя... может и зря я проходили мимо их вин, судя по статье они давно уже в этом деле и должны достичь определенных успехов)

    Пожаловаться
  • Цсацса 11 окт 2016 написал Цсацса

    О! Венгрия! Бывшие соратники по искусству и духу...
    Но не сошлись мы в языке, о него можно сломать язык. Будапешт и гуляш - не только об этом можно сказать, но и показать. Неспешно гуляя по улице Ваци, спуститесь в некий подвал на дегустацию лучшего вина.. вам должно быть известно роскошное токайское вино от Людвига или "бычью кровь"
    а если для дам то "эгерская леанька". Термальные воды в Венгии одни из лучших! А сейчас именно этого набора не хватает нашим телам и душам

    Пожаловаться