Винный гид. Грузия.

Винный гид. Грузия.
14 июль 2016
Оцените материал
(51 голосов)

Всем известно, что виноделие для грузин важнейшая часть духовной культуры. Если хотите, то это народное достояние и даже основа богатства страны. Народ Грузии трепетно относится к своему вину. Всю их теплоту мы можем наблюдать в количестве сложенных легенд о вине, стихотворениях и в песнях, посвященных виноградной лозе. И как же не упомянуть какое невероятно количество тостов знает каждый грузин!

3--2«Желаю тебе, дорогой, чтоб ты жил до 147 лет, и чтобы в 147 лет ты умер. И не просто умер, а тебя зарезали. И не просто зарезали, а из ревности. И не просто из ревности, а за дело!»

Чтобы понять и прочувствовать эту народную священную любовь, стоит знать историю грузинского виноделия, знать про виноградарские регионы Грузии. И для того, чтобы разобраться, почему же местные вина так не похожи на европейские вина.

Немного истории

Виноделие зародилось очень давно. Грузинский народ начал заниматься примерно в II – III тысячелетии до н.э. Об этом свидетельствуют археологические находки: давильни, каменные прессы и винные сосуды. Однако настоящее развитие эта отрасль получила в X веке, когда внедрялись новые методы ухода за виноградниками и сбора ягод, осваивались новые винодельческие регионы, Приблизительно в то же время зародились уникальные технологии грузинского виноделия – имеретинская и кахетинская. Грузии уже более 8000 лет успешно возделывают виноград, и пускай еще столько же добрых столетий.

Винодельческие регионы Грузии

1--2В стране есть III основные зоны виноградарства: Западная, Восточная и Центральная. Они подразделяются на 10 винодельческих регионов: Имерети, Кахетия, Рача-Легхуми, Сванети, Самцхе-Джавахети, Гуриа, Картли, Аджара, Самегрело, и Абхазия. В свою очередь, А внутри регионов есть микро зоны, где производят вина определенных марок. Так, например, в Кахетии есть такие микро зоны, как Цинандали, Мукузани, Ахашени, Манави, Киндзмараули и т. д. У каждого винодельческого региона свои особенности и свои условия для взращивания винограда.

Имерети

Виноградники расположены на высоте 200-800м. Умеренно влажный климат. Имерети является одним из главных винодельческих регионов страны, т.к. здесь производят около 80% всех игристых вин Грузии. Сорта игристых вин: Цицка, Черный Пино, Алиготе, Шардоне. Сорта красных вин: Саперави, Оцханури Сапере и Аладастури. Сорта белых столовых вин: — Цоликоури, Крахуна, Горули Мцвана.

Картли

Сухое и знойное лето с небольшим количеством осадков обеспечивает идеальные условия для выращивания сортов, подходящих для игристых вин (Чинури, Горули Мцване). Кроме того, здесь производятся десертные и столовые вина, близкие по вкусу к европейским, а также бренди.

Кахетия

Кахетинские вина необыкновенны и уникальны в своем роде. Обильное солнце, благодаря которому в винограде образуется большое количество (на северных склонах Цинандали солнца поменьше, что позволяет получать сухие вина). Считается, что самый вкусный виноград растет в Алазанской долине: это особое место пленяющее своей красотой.

Вся магия кахетинских вин состоит не только в определенных сортах винограда. Местное вино на протяжении многих столетий изготавливается по собственному – кахетинскому методу. Как известно, в европейской технологии принято отделять выдавленный из винограда сок от мезги (веточек и косточек), то в кахетинской технологии виноградный сок давится вместе со всеми косточками и веточками, и остается в таком виде бродить в огромных кувшинах, закопанных в землю на три или четыре месяца.

Однако стоит отметить, что в этих краях европейскую технологию тоже используют. По ней изготавливаются такие вина, как Цинандали, Манави, Напареули. А вот результаты кахетинского метода вы можете оценить по винам Кахети, Ркацители, Мукузани, Саперави, Шуамта и Тибаани.

Рекомендуемые вина:

  1. «Киндзмараули» – Одно из известнейших вин Кахетии. Выпускается с 1942 года. Высококачественное красное полусладкое вино с ярким цветом переспелой вишни, нежным, сбалансированным бархатистым вкусом. Подходит к мясу гриль, а также сочетается с десертами и фруктами.
  2. «Цинандали» – белое вино. Производится с 1886 года на старейшем в стране винном заводе. Гордость грузинских виноделов. Имеет светло-соломенный цвет, с плодовым букетом, тонким мягким вкусом.
  3. «Кахетинское» – натуральное белое сухое вино. Производится с 1948 года. Вино обладает золотисто-янтарным цветом, значительной экстр активностью и специфическим ароматом плодов.
  4. «Ахашени» – Производится с 1958 года. Прекраснейшее красное полусладкое вино с насыщенным букетом, яркой темно-гранатовой окраской и редкостной гармонией вкусовых свойств. Нотка шоколада.
  5. «Тбилисури» - белое полусухое вино. Светло-соломенный цвет. Обладает природной сладостью одновременно кислотностью. Рекомендуется с сыром Сулугуни, рыбой и фруктами.
Прочитано 1351 раз Последнее изменение 14 июль 2016
Другие материалы в этой категории: « Винный гид. Венгрия Вина Германии. »

6 комментарии

  • Ольга Порошина 16 апр 2020 написал Ольга Порошина

    Грузинское вино прекрасно. И по местным жителям видно, как они любят свою страну, свои традиции и вино, конечно же. У меня знакомые ездили в Грузию и перед моей поездкой советовали брать вино в пластике - ничем не отличается от дорогого магазинного. Но я Грузии не такие уж и высокие цены, поэтому лучше попробовать нормальное вино из магазинов. Там и помогут и подберут. Вообщем сделают все, чтобы вино вам понравилось.

    Пожаловаться
  • Евгения Васильева 26 сен 2018 написал Евгения Васильева

    В Грузии потрясающее вино. И каждый грузин знает, что и как)) Конечно знакомые нам говорили, что не стоит опасаться вина в пластике. Но не знаю, мы все-таки пошли по совету нашего гида и покупали вино только в спец магазинах))
    В первый же день попробовала вино Киси, там еще бараны на этикетке)) Очень понравилось. Да и вообще с удовольствием для себя открыла оранжевое вино. Оно необычное и вкусное)

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 02 авг 2018 написал Алиса Котова

    Мне кажется, что если народ любит любит свою родину, свою историю, он будет тщательнее следить за приготовлением вина, сохранять традиционные секреты приготовления.
    Вот этого у грузинов никак не отнят. Я не большой знаток грузинских вин, но их почему-то всегда приятно пробовать. Вообщем-то через вино чувствуется любовь грузин к Грузии

    Пожаловаться
  • Калабихина Ирина Евгеньевна 25 июль 2016 написал Калабихина Ирина Евгеньевна

    Мы как раз с мужем улетаем в Тбилиси! Хочется побольше всего разведать и разнюхать, как говорится)) О винах разумеется в первых рядах! Говорят оно благоприятно сказывается на здоровье! Есть какие то вино терапии ..или даже ..ой врать не буду, но что то в таком духе!
    Спасибо за рецензию! Она нам очень помогла бы при выборе грузинских вин!

    Пожаловаться
  • Инесса Шевчук 18 июль 2016 написал Инесса Шевчук

    В 13-м году мы ездили в Цинандали, поэтому с уверенностью могу назвать Алазанскую долину наикрасивейшем местом нашей необъятной планеты! В этом месте собрана вся красота и первозданность средней полосы..
    бескрайние просторы, бескрайние виноградники, старинные храмы..VI века монастыри, которые выглядят как заброшенный каменный дом с одним этажом.

    Пожаловаться
  • Ахмед 18 июль 2016 написал Ахмед

    Грузинское вино не спутать , а Кахетинское уж поверьте лучшего белого сухого вина в округе не сыщете.отвечаюэъ.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены