Вина Германии.

Вина Германии.
14 июль 2016
Оцените материал
(56 голосов)

Когда мы обращаемся к высшей степени сложной теме немецких вин, то, прежде всего важно определить место Германии как производителя вин. Необходимо помнить, что большинство из них принадлежит к многочисленному семейству рейнских вин.

1--2Рейн берет свое начало в швейцарских Альпах. Бассейн реки, погружающейся в Северное море, охватывает территории Франции, Германии, Швейцарии, и Голландии. Эти страны пересекают его многочисленные притоки, такие, как Ар, Некар, Майн, Иль, Наэ, Мозель, многие из которых дали свои имена винодельческим регионам.

Климат и особенности виноделия в Германии.

Климат схож меду регионами. Зима сурова, а продолжительная солнечная осень уравновешивает порой прохладное лето. Такой климат диктует выбор сортов винограда, подходящих к местным погодным условиям. Сбор винограда проходит традиционным образом с особой заботой: здесь очень распространены сортировка и отбор «благородных» ягод, осуществляемые с немецкой аккуратностью.

Из-за того, что виноградники Германии являются одни из самых северных в мире, немецкие виноделы используют быстро созревающие и ароматные сорта, чтобы компенсировать недостаточную выразительность.

Виноград, выращенный в Германии, не содержит достаточно сахара, поэтому вино получается некрепким в алкоголе, а это следует восполнять ароматами и необычным характером, что позволяет немецким винам выдерживать конкуренцию с европейскими аналогами. Лучше всего этим критериям отвечает белый виноград. Например, сорт Мюллер-Тургау, полученный путем скрещивания сортов Рислинг и Сильванер.

Основные сорта винограда, используемые в Германии

Белые сорта

  • Мюллер-Тургау (Muller- Thurgau) - самый распространенный сорт белого винограда. Свежие вина получаются, которые следует пить, пока они молоды;
  • Сильванер и Рислин: первый сорт дает качественные вина, а из второго получают вина, которые следует пить молодыми;
  • Кернер (Кетег) - малоизвестный сорт винограда, появившийся в результате скрещивания красной виноградной лозы Троллингер и сорта Рислинг. Элегантные и легкие белые вина;
  • Шейребе (Scheurebe). Это очень деликатный сорт винограда, требовательный к солнечным лучам;
  • Рулендер (Ruldnder)- Он дает белые вина высокого качества.

Красные сорта

  • Пино Нуар здесь называется Шпет-бургундер (Spatburgunder).
  • Португизер (Portugieser) происходит из долины Дуная, а не из Португалии, как это может показаться на первый взгляд. Он дает легкие приятные вина.
  • Троллингер (Trollinger) дает добротные, свежие и фруктовые красные вина.

Винодельческие регионы Германии

1--3В Германии существует 13 узаконенных винодельческих регионов. Эти регионы подразделяются на 39 округов (по-немецки Bereiche). Округа, в свою очередь, делятся на 1б1 винодельческий кооператив, которые охватывают 2644 виноградника.

Мы рассмотрим наиболее известные винодельческие регионы и характерные черты их вин.

1. Ahr (Ар)

Сланцевая почва вулканического происхождения дает сухие белые вина с хорошей кислотностью и легкие фруктовые красные вина. Он один из самых маленьких винодельческих регионов Германии. Характерные сорта: Португизер, Шпетбургундер, Рислинг, Мюллер-Тургау.

2. Baden (Баден)

Самый южный винодельческий регион Германии. Характерны многообразные, преимущественно глинистые почвы и очень разные вина: легкие розовые, мощные красные и очень ароматные белые. Характерные сорта: Шпетбургундер, Руландер, Мюллер-Тургау, Рислинг.

3. Franken (Франкония)

Почвы этого региона состоят из ракушечного известняка и песчаника. Вина чаще всего сухие и крепкие. Сорта: Мюллер-Тургау, Сильванера. По традиции их разливают в знаменитые зеленые круглые и плоские бутылки, называемые Bocksbeutel.

4. Mosel-Saar-Ruwer (Мозель-Саар-Рувер)

Здешние вина это, главным образом, Рислинги. Они пряные и деликатные, часто слегка шипучие.

5. Pfalz (Пфальц)

Очень важный винодельческий регион Германии. Здесь выращивают Рислинг, Сильванер, Мюллер-Тургау для изготовления белых вин и Португизер для производства красных. Вина сорта Сильванеры – исключительно нежные и сладкие. Красные вина - фруктовые и легко-пьющиеся.

6. Rheingau (Рейнгау)

Местный климат и почва идеально подходят для созревания белых вин Рейнгау. Они считаются лучшими Рислингами мира. Красные вина из Шпетбургундера не могут пожаловаться на отсутствие обаяния и тонкости.

Остается упомянуть о двух регионах, расположенных на территории бывшей ГДР: это Saale-Unstrut(Заале-Унштрут) и Sachsen (Саксония), присоединившиеся к виноградникам ФРГ в октябре 1990 года. В основном здесь используют те же сорта винограда, а также лозу Пино Блан.

В Германии также встречаются игристые вина, называемые Sekt (Зект). Они пользуются у немцев большим успехом. Как и всякий регион-производитель вина, расположенный у северной границы выживания виноградной лозы, Германия является царством белого вина. Красного вина здесь производят достаточно мало, в основном в долине Аара, в Рейнгау и в Рейнгессене.

Прочитано 1972 раз Последнее изменение 26 авг 2016

3 комментарии

  • Евгения Васильева 16 окт 2018 написал Евгения Васильева

    Никогда не пробовала вина Германии. Как-то даже не приходило в голову, что там вино. Это же страна пива))
    А вот что оказалось... там вино есть!) Нужно обязательно попробовать, чтобы хотя бы понимать, что такое немецкое вино

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 02 авг 2018 написал Алиса Котова

    Германия как-то напрочь ассоциируется в пивом. Вот никак не идет в голову, что там тоже может быть вино))
    Пару месяцев назад заходила к другу, на столе оказалось как раз что-то немецкое. Вроде просто оформление, ничего не бросается в глаза (вообщем-то все как и положено в Германии). Но вкус оказался интересным и захотелось поставить галочку в своем списке любимых напитков)

    Пожаловаться
  • Юсупов 25 июль 2016 написал Юсупов

    первое что приходит на ум заслышав о винах бывшей ГДР - "рислинг". Если хотите разнообразить свой досуг, то из личного опыта могу посоветовать выбирать вина с указанием региона "Пфальц / Pfalz"/ там выращивают менее 20%. Пфальц привлек мое внимание не стандартивидностью. Виноделы германии как правило любят искать что-то новое в процессе изготовления. Да, мне нравится такой подход.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены