В отличие от Прованса, большая часть прибрежной части Лангедока представляет собой равнинную поверхность. Еще в недавнем прошлом земли эти были болотистыми, с витавшей мошкарой. Болота осушили, количество комаров сократилось и к началу XX века береговая линия начала осваиваться под туристические зоны.
На сегодняшний день побережье Лангедока представляют собой длинные песчаные, просторные пляжи с развитой туристической инфраструктурой. Небольшие регионы Франции привлекательны своей уникальностью и эта территория не исключение.
Долгое время производилось большое количество столового вина. Спустя время, регион смог адаптироваться к изменениям на рынке вина и справился с невероятной конкуренцией со стороны довольно таки молодых стран-производителей, которые в свою очередь начали изготовление сортовых вин, позволяющие распознать их потребителю по этикетке. В настоящее время в Лангедок-Руссильоне производят 4 типа вина, которые способны удовлетворить любого гурмана с любым диапазоном кошелька.
Вина территории Vins de Pays (местные вина).
Местные вина обладают столь желанным соотношением цены и качества. Этому соотношению в мире практически нет равных! Сорта выбирают самые благородные: Мерло, Сира, Шардоне, Каберне Совиньон и Вионье. Некоторые из них имеют хороший потенциал хранения и исключительное качество. Вы встретите более шестидесяти разнообразных названий с поэтическим уклоном, но объединённых под общим названием Vin de Pays d’Oc.
Креплёные вина.
Это регион в особенности славится своими креплеными винами, своим неизменным престижем и особым вкусом, характерный лишь винам благородных «кровей». Особое внимание заслуживает вина рансио (rancio). Им характерен привкус старого, выдержанного вина, получаемый благодаря изобильным лучам Франции.
Игристые вина.
По мнению многих дегустаторов, лучшим игристым французским вином, после шампанского является Blanquette de Limoux. Именно это вино позволяет окунуться в приватную атмосферу вин этого региона.