Вина Италии.

Вина Италии.
14 июль 2016
Оцените материал
(5 голосов)

Римляне, когда-то заложившие основы европейского виноделия, отгораживали цивилизованный мир, в котором пили исключительно вино, от варварского, знавшего лишь только пиво. Основываясь на знаниях римлян о виноделии, Италия превратилась в одну из основных стран-производителей вина и поддерживала этот статус на протяжении веков.

0--2На сегодняшний день, итальянских виноделов интересует качество вина. Об этом подтверждают введенные в 1963 году законы, цель которых -гарантировать высокое и неизменное качество вина и демонстрировать иерархию их. Это законодательство, схожее с французским, ограничивает территории происхождения вин, устанавливает сорта винограда, определяет максимальные нормы урожайности и минимальное содержание алкоголя, адаптируясь к современным требованиям качества и уважая накопленные тысячелетиями традиции.

Сорта винограда

В Италии процветают, грубо говоря, три группы сортов винограда, если классифицировать их в зависимости от происхождения.

0--3I. Итальянские сорта или сорта, давно ставшие традиционными в этой стране.

Основные сорта: Санджо-везе (сорт, лежащий в основе тосканского Chianti); Барбера (произрастает главным образом в Пьемонте); Ламбруско (используется для производства удивительного шипучего красного вина, которое имеет репутацию лекарства от всех бед: говорят, оно помогает переваривать камни и гвозди), а также множество местных сортов, таких как Дольчетго, Рефоско и другие. Белые сорта: Треббьяно (Уньи Блан из Коньяка), Мускат, Кортезе, Вердуццо и многие разновидности Мальвазии.

II. Классические французские сорта винограда.

Это красные сорта Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар и белые Шардоне и Совиньон.

III. Немецкие сорта винограда.

Эти сорта весьма распространены в Италии в результате швейцарского и австрийского влияния и общих границ. Среди них Riesling, Gewurztraminer, Mueller-Thurgau, которые собраны на севере Италии в силу в климатических причин.

Сочетание итальянских вин с блюдами

Закуски (с ит. antipasti)

Подойдет белое охлажденное вино, содержащее мало алкоголя, такие вина называют Frizzanti.

Супы и макароны

Вина всех трех цветов могут сопровождать эти блюда при условии, что они легкие, «живые» и подаются охлажденными (10—14°С). Для супа подходит, как правило, белое или очень легкое красное вино. К макаронам/ризотто (из риса блюдо, местное венецианское кушанье) рекомендуют розовое вино, охлажденное до 9-14°С.

Красное мясо и дичь

Жареное красное мясо и дичь сочетаются с более крепким красным вином, выдержанным в течение нескольких лет.

Вино должно обладать весьма сложной ароматической структурой. Поэтому лучшие тосканские вина, как, например, Bmnello di Montal-cino, - находятся в числе тех вин, которые подойдут лучше всего.

Прочитано 981 раз Последнее изменение 21 июль 2016

5 комментарии

  • Катерина 30 сен 2019 написал Катерина

    По неведомой мне причине итальянские вина мне милее. Милее чем соседние французские. Даже одно и тоже вино кажется разным. Возможно дело в винограде, возможно в процессе производства, возможно в самой земле. Кто его знает? Но у меня не часто встретишь французские вина. Как-то не жалую их, а вот итальянские - да

    Пожаловаться
  • Евгения Васильева 26 сен 2018 написал Евгения Васильева

    У меня был друг из Италии и каждый раз, когда я к нему заходила он говорил - вино или кофе? Вот для меня всегда было странным, что у человека есть вино. Как так?)) Как можно держать вино постоянно в доме. Его же каждый день не попьешь
    А потом по мере дальнейшего знакомства, понимаешь, что это у них в крови, вот такая культура у них. Конечно, они не как грузины, не рассказывают о своем вине постоянно, но угостить всегда могут)

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 13 март 2018 написал Алиса Котова

    Абсолюнто не разбираюсь в винах, но из всего пробованного, больше понравилось вино из Италии и Франции.
    Не знаю, как это можно объснить. Но скорее всего итальянцы любит свои традиции, вино и с удовольсвтием сохраняют свое богатство
    Очень приятно..

    Пожаловаться
  • Ирина Дубцова 02 мая 2017 написал Ирина Дубцова

    Я лично весной была в Лигурии. Мы рабочим коллективом отправились покорять холмы и вершины, чем где либо еще .. И это конечно же Италия, Франция, Португалия и Испания. Не без такого же досконального изучения различной литературы. Быть осведомлённым в классификации вин по международным стандартам - вещь нужная.
    ___Термин "тихие вина" не так часто используется, поэтому думаю многим прочитавшим будет не понятно его значение. Просвещу: это максимально натуральные вина, полученные естественным путём. Если придать детальность, то суть полученного, состоит в процессе брожения сока винограда с помощью дрожжей, где на выходе превращаются в спирт и сахар.
    Так вот именно таких вин не хватает на нашей кухни., в нашем ресторане.

    Статеечки нормальные, почитать есть что.

    Пожаловаться
  • Tim#Terner@# 07 окт 2016 написал Tim#Terner@#

    о винах Италии можно слагать сказки и небылицы. мы много слышим и даже видим, пробуем, но не знаем. Из того, что мы- великие знатоки знаем, это столовое вино, изготовление которого не контролируется. Все в жизни строится на принципе Маслоу,а вернее пирамиде, а самый сок со сливками, которому исполняется 8% только он то и пробовал настоящие вина Италии. Все остальное настойки из боярышника, да клюковка из ближайшего Суздаля.
    Кто-нибудь знает такой сорт, как греко ди туфо или фияно? Все самое спрятано. Почитайте о трех самых маленьких винодельческих зон...например регион Кампания из г. Авеллино. Маленькие да удаленькие провинции.

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены