На сегодняшний день, итальянских виноделов интересует качество вина. Об этом подтверждают введенные в 1963 году законы, цель которых -гарантировать высокое и неизменное качество вина и демонстрировать иерархию их. Это законодательство, схожее с французским, ограничивает территории происхождения вин, устанавливает сорта винограда, определяет максимальные нормы урожайности и минимальное содержание алкоголя, адаптируясь к современным требованиям качества и уважая накопленные тысячелетиями традиции.
Сорта винограда
В Италии процветают, грубо говоря, три группы сортов винограда, если классифицировать их в зависимости от происхождения.
I. Итальянские сорта или сорта, давно ставшие традиционными в этой стране.
Основные сорта: Санджо-везе (сорт, лежащий в основе тосканского Chianti); Барбера (произрастает главным образом в Пьемонте); Ламбруско (используется для производства удивительного шипучего красного вина, которое имеет репутацию лекарства от всех бед: говорят, оно помогает переваривать камни и гвозди), а также множество местных сортов, таких как Дольчетго, Рефоско и другие. Белые сорта: Треббьяно (Уньи Блан из Коньяка), Мускат, Кортезе, Вердуццо и многие разновидности Мальвазии.
II. Классические французские сорта винограда.
Это красные сорта Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Пино Нуар и белые Шардоне и Совиньон.
III. Немецкие сорта винограда.
Эти сорта весьма распространены в Италии в результате швейцарского и австрийского влияния и общих границ. Среди них Riesling, Gewurztraminer, Mueller-Thurgau, которые собраны на севере Италии в силу в климатических причин.
Сочетание итальянских вин с блюдами
Закуски (с ит. antipasti)
Подойдет белое охлажденное вино, содержащее мало алкоголя, такие вина называют Frizzanti.
Супы и макароны
Вина всех трех цветов могут сопровождать эти блюда при условии, что они легкие, «живые» и подаются охлажденными (10—14°С). Для супа подходит, как правило, белое или очень легкое красное вино. К макаронам/ризотто (из риса блюдо, местное венецианское кушанье) рекомендуют розовое вино, охлажденное до 9-14°С.
Красное мясо и дичь
Жареное красное мясо и дичь сочетаются с более крепким красным вином, выдержанным в течение нескольких лет.
Вино должно обладать весьма сложной ароматической структурой. Поэтому лучшие тосканские вина, как, например, Bmnello di Montal-cino, - находятся в числе тех вин, которые подойдут лучше всего.