Благодаря производству бренди, виноделие в Руссильоне успешно расцветало, так же успешно как крепленые вина с неповторимым престижем данной провинции.
Крепленые вина (vin mute) Руссильона.
Крепленые вина Руссильона производят под шестью наименованиями (AOC):
- Banyuls;
- Banyuls Grand Cru;
- Maury;
- Muscat de Rivesaltes;
- Rivesaltes;
- Grand Roussillon.
Эти вина известны методом мутирования. Добавляется спирт, подученный путем дистилляции вина в объёме от 5 до 10% во время прерывания брожения. Из этой процедуры увеличивается крепость вина, одновременно нейтрализуя дрожжи и останавливая процесс естественного брожения. Некоторый остаток сахара придаёт особую мягкость вину.
Используемые сорта для крепленых вин: Гренаш – для красных; Мускат – для белых. Красные вина, как правило, выдерживают в дубовых бочках, и благодаря взаимодействию с кислородом, вина приобретают особый привкус, называемый rancio с привкусом миндаля, акации и сухофруктов. Заслуга этого состоит также в ускоренном из-за старения на свежем воздухе под палящим солнцем процессе.
Что касается белых крепленых вин, то воздействие солнечных лучей. Но в бутылях без контакта с воздухом, позволяет сохранить свежесть и молодость получаемых вин, например, таких как Muscat de Rivesaltes. Такие вина идеально подходят под голубой или мягкий сыр, фуа-гра и десертные блюда. А шоколадный десерт может сопровождать лишь Banyuls.