Для изготовления красных вин используют следующие сорта:
- Гренаш;
- Сенсо;
- Кариньян.
Для изготовления белых вин используют следующие сорта:
- Гренаш Блан;
- Клерет;
- Мускат(для сладких вин);
- Пикпуль.
Производят в основном красные вина и розовые (приятны на вкус и отличаются свежестью). Белые представлены в меньшем ранге. И это абсолютно не удивительно для региона, где солнце радует глаз свыше трёх сот дней в году.
Рекомендуемые вина.
Белые вина: Clairette de Bellegarde, Clairette de Languedoc – представлены в белом и сухом виде. Производят в одиннадцати общинах провинции.
Красные вина: Вина Coteaux du Languedoc (территория Безье), Minervois, Corbieres, Pic Saint-Loup, Cabrieres.
Отметчу наименование Fitou, которое распространяется на 9 общин, где создаются красные вина из сортов Кариньян или Гренаш. Это вино щедрое, в каждом глотке Вы почувствуете насыщенность солнца и алкоголя. Всё благодаря требованию, заключающееся в старении как минимум девять месяцев в дубовых бочках.
Все крепленые вина Лангедок не так известные, как Руссильонские, но не менее прекрасные. Их получают из сорта Мускат. AOC: Muscat de Saint-Jean de Minevrois, Muscat de Lunel, Muscat de Frontignan и Mireval.
На заметку: жители провинции искренно считают, что монахи аббатства св. Илария изготавливали игристые вина еще до Дона Периньона. Примером является вино Blanquette de Limoux, получаемое из сорта Бланкет и примесью Шардоне. Это придает вину лимонный аромат.