Основные вина DOC: Rosso di Montepulciano, Rosso di Montalcino, Colli Dell’Etruria Centrale, Vin Santo del Chianti, Pomino, Bolgheri...
Тоскана - это, несомненно, самая известная в мире винодельческая область Италии, благодаря своим Brunello di Montalcino и Chianti, которые входят в число лучших итальянских красных вин.
В Тоскане, расположенной в центре страны, господствует исключительный климат, который благоприятствует полному созреванию красного винограда, при этом, не нанося ущерба его кислотности.
Сорт Sangiovese
Среди возделываемых в Тоскане сортов винограда, Санджовезе является посланцем и самым верным представителем этой области.
Он имеет несколько разновидностей - например, его местный вариант Пруньоло Джентиле и Брунелло, а также, используемый для Vino Nobile di Montepulciano, - и дает сухие вина с легкими танинами, фиалковым букетом и длительным финалом, оттененным воздушной горчинкой.
Красные тосканские вина, несмотря на свою щедрую крепость в алкоголе (чаще всего около 13% vol.), не предназначены для слишком продолжительной выдержки.
Основные красные сорта Тосканы: Санджовезе, Канайоло, придающий вину цвет, тонкость, легкую горчинку и аромат, а также немного Каберне Совиньон и Мерло.
Основные белые сорта Тосканы: Треббьяно Тоскано, Мальвазия, Верментино, Семийон, Совиньон, Русан, Пино Гриджо, Пино Бьянко, Мускат.
Отдадим должное Brunello di Montalcino и его более высокому потенциалу к выдержке (от 7 до 10 лет).
Brunello di Montalcino (Брунелло-ди-Монтальчино)
Brunello di Montalcino происходит с небольшой территории, расположенной в окрестностях городка Монтальчино в провинции Сиена. Монтальчино известен с давних времен, с одной строны, своими традициями виноделия, а с другой - благодаря производству оливкового масла (распространенному, впрочем, по всей Тоскане).
- Производят красные вина;
- Сорт винограда: Брунелло (местная разновидность Санджовезе);
- °С подачи вина и подходящие блюда: Это вино приберегают для высокой кухни: жареное красное мясо, дичь, трюфели, грибы, и зрелые сыры.
- Подавать при 18°С, слегка снижая эту температуру для вин, крепость которых равняется или превышает 13% vol. (она часто достигает 14% vol.).
- Особенности: Brunello di Montalcino изготавливают только на основе Санджовезе, точнее, из выделенного из него более ста лет назад клона Брунелло, который обладает потенциалом к выдержке. Оно очень сухое и оставляет во рту ощутимое послевкусие.
Из-за ограниченной территории производства и продолжительной выдержки Brunello di Montalcino достигает высоких цен.