Вино Тосканы (Toscana).

Вино Тосканы (Toscana).
14 июль 2016
Оцените материал
(7 голосов)

Вина DOCG: Brunello di Montalcino, Carmignano, Chianti, Vemaccia di San Gimignano, Vino Nobile di Montepulciano.

3--2Основные вина DOC: Rosso di Montepulciano, Rosso di Montalcino, Colli Dell’Etruria Centrale, Vin Santo del Chianti, Pomino, Bolgheri...

Тоскана - это, несомненно, самая известная в мире винодельческая область Италии, благодаря своим Brunello di Montalcino и Chianti, которые входят в число лучших итальянских красных вин.

В Тоскане, расположенной в центре страны, господствует исключительный климат, который благоприятствует полному созреванию красного винограда, при этом, не нанося ущерба его кислотности.

Сорт Sangiovese

Среди возделываемых в Тоскане сортов винограда, Санджовезе является посланцем и самым верным представителем этой области.

Он имеет несколько разновидностей - например, его местный вариант Пруньоло Джентиле и Брунелло, а также, используемый для Vino Nobile di Montepulciano, - и дает сухие вина с легкими танинами, фиалковым букетом и длительным финалом, оттененным воздушной горчинкой.

Красные тосканские вина, несмотря на свою щедрую крепость в алкоголе (чаще всего около 13% vol.), не предназначены для слишком продолжительной выдержки.

Основные красные сорта Тосканы: Санджовезе, Канайоло, придающий вину цвет, тонкость, легкую горчинку и аромат, а также немного Каберне Совиньон и Мерло.

Основные белые сорта Тосканы: Треббьяно Тоскано, Мальвазия, Верментино, Семийон, Совиньон, Русан, Пино Гриджо, Пино Бьянко, Мускат.

Отдадим должное Brunello di Montalcino и его более высокому потенциалу к выдержке (от 7 до 10 лет).

Brunello di Montalcino (Брунелло-ди-Монтальчино)

Brunello di Montalcino происходит с небольшой территории, расположенной в окрестностях городка Монтальчино в провинции Сиена. Монтальчино известен с давних времен, с одной строны, своими традициями виноделия, а с другой - благодаря производству оливкового масла (распространенному, впрочем, по всей Тоскане).

  • 3--3Производят красные вина;
  • Сорт винограда: Брунелло (местная разновидность Санджовезе);
  • °С подачи вина и подходящие блюда: Это вино приберегают для высокой кухни: жареное красное мясо, дичь, трюфели, грибы, и зрелые сыры.
  • Подавать при 18°С, слегка снижая эту температуру для вин, крепость которых равняется или превышает 13% vol. (она часто достигает 14% vol.).
  • Особенности: Brunello di Montalcino изготавливают только на основе Санджовезе, точнее, из выделенного из него более ста лет назад клона Брунелло, который обладает потенциалом к выдержке. Оно очень сухое и оставляет во рту ощутимое послевкусие.

Из-за ограниченной территории производства и продолжительной выдержки Brunello di Montalcino достигает высоких цен.

Прочитано 853 раз Последнее изменение 21 июль 2016
Другие материалы в этой категории: « Вино Умбрии (Umbria). Вино Ломбардии (Lombardia) »

2 комментарии

  • Елена Кошевая 20 авг 2019 написал Елена Кошевая

    Недавно читала про Тоскану. До этого никогда там не была и никогда яркого желания не было посетить эту местность, а сейчас задумалась над этим. А если посмотреть фото - то это картинки из туристических буклетов, фильмов.
    Нашла одну экскурсию, как раз со сбором винограда... наверное, это самое то. Изучить Тоскану, поучаствовать в процессе изготовления вина и попробовать вино, научиться выбирать правильно напиток... В след году надо подгадать и поехать на такую экскурсию.

    Пожаловаться
  • Алиса Котова 08 авг 2018 написал Алиса Котова

    Ох... столько всяких тонкостей. Градусы, цены, от чего он зависит. Это интересно читать, но пока в голове все трудно укладывается
    Единственное могу сказать, что даже не такой знаток как я, знает про тосканские вина и немножечко их уважает)
    Но сухие вина скорее всего для старичков больше подходят или для ценителей, потому что послевкусие не всегда приятно. Точнее оно приятно... но вот получается слишким резким что ли

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены