Существует три важнейших анализа:
I. Зрительный анализ.
Зрительный анализ – это когда вино налито в бокал, следует изучить его внешний вид. Как правило, большие бокалы, наполненные на треть, позволяют досконально рассмотреть его содержимое. Интересует цвет вина, который называют «платьем». Цвет зависит от использования сортов винограда, способа винификации и от года урожая со своим набором факторов: зрелость ягод, выпадение дождей и т.д. Для определения цвета вина бокал наклоняют над белым фоном и наблюдают за различными аспектами внешнего вида напитка:
- цвет;
- нюансы (явления, которые обнаруживаются там, где вино соприкасается со стенками бокала);
- отблески (именно они дают дополнительную информацию об изучаемом вине).
Заканчивая зрительный анализ, нужно обращать внимание на блеск поверхности вина в бокале. Блестящие вина будут кислотными и живыми, а матовая/ тусклая поверхность говорит о жирном и плоском вине без особого характера.
II. Вкусовой анализ.
Вкусовой анализ привлекает наибольший интерес, ценителей вина и всех его аспектов. Существуют два различных способа восприятия вина:
- Когда мы вкушаем вино, мы испытываем физические, термические и физиологические ощущения.
- Второй способ восприятия характеризует сам вкус вина, так как ароматы, почувствованные нами при обонятельном анализе, вновь проявятся уже во время вкусового восприятия, но посредством, так называемого ретроназального ощущения. Как только запах вина, оказавшегося во рту, распространяется по небу и проникает в носоглотку. Это ощущение усиливается из-за повышенной t° вина, приближающаяся к t° нашего тела, таким образом, усиливая испарение напитка.
Длительно, нежное и гармоничное послевкусие, без остаточного привкуса, с чётким и ясным финалом – является тем, чего следует ожидать от лучших вин!
III. Обонятельный анализ.
Безусловно, обонятельный анализ, является ключевым компонентом при проведении дегустации вина. Данный анализ позволяет немедленно выявить дефекты и постепенно выведать все его ароматы и достоинства.
В зависимости от возраста вина – ранняя стадия молодости, зрелость или расцвет благородных лет – обонятельный анализ позволяет выделить разнообразные виды запахов, соответствующие трём разным этапам эволюции вина.
Вспоминается австрийский художник Густав Климт, с его известнейшей картиной «Три возраста женщины». Приятной дегустации!