Процесс: дегустация вина.

Процесс: дегустация вина.
18 авг 2016
Оцените материал
(3 голосов)

Дегустация вина не так субъективна, как это может показаться на первый взгляд. Благодаря последовательным дегустациям, осуществлёнными талантливыми профессионалами, а также научным трудам экспертов-энологов, позволили людям постепенно разработать общую схему описания вина и его шкалу вкуса. Важно отметить, что все участники дегустации должны использовать единую терминологию, уметь определить важнейшие виды ощущений, которые может вызвать хорошая бутылка вина.

Существует три важнейших анализа:

I. Зрительный анализ.

--2Зрительный анализ – это когда вино налито в бокал, следует изучить его внешний вид. Как правило, большие бокалы, наполненные на треть, позволяют досконально рассмотреть его содержимое. Интересует цвет вина, который называют «платьем». Цвет зависит от использования сортов винограда, способа винификации и от года урожая со своим набором факторов: зрелость ягод, выпадение дождей и т.д. Для определения цвета вина бокал наклоняют над белым фоном и наблюдают за различными аспектами внешнего вида напитка:

  • цвет;
  • нюансы (явления, которые обнаруживаются там, где вино соприкасается со стенками бокала);
  • отблески (именно они дают дополнительную информацию об изучаемом вине).

Заканчивая зрительный анализ, нужно обращать внимание на блеск поверхности вина в бокале. Блестящие вина будут кислотными и живыми, а матовая/ тусклая поверхность говорит о жирном и плоском вине без особого характера.

II. Вкусовой анализ.

--3Вкусовой анализ привлекает наибольший интерес, ценителей вина и всех его аспектов. Существуют два различных способа восприятия вина:

  1. Когда мы вкушаем вино, мы испытываем физические, термические и физиологические ощущения.
  2. Второй способ восприятия характеризует сам вкус вина, так как ароматы, почувствованные нами при обонятельном анализе, вновь проявятся уже во время вкусового восприятия, но посредством, так называемого ретроназального ощущения. Как только запах вина, оказавшегося во рту, распространяется по небу и проникает в носоглотку. Это ощущение усиливается из-за повышенной t° вина, приближающаяся к t° нашего тела, таким образом, усиливая испарение напитка.

Длительно, нежное и гармоничное послевкусие, без остаточного привкуса, с чётким и ясным финалом – является тем, чего следует ожидать от лучших вин!

III. Обонятельный анализ.

--1Безусловно, обонятельный анализ, является ключевым компонентом при проведении дегустации вина. Данный анализ позволяет немедленно выявить дефекты и постепенно выведать все его ароматы и достоинства.

В зависимости от возраста вина – ранняя стадия молодости, зрелость или расцвет благородных лет – обонятельный анализ позволяет выделить разнообразные виды запахов, соответствующие трём разным этапам эволюции вина.

Вспоминается австрийский художник Густав Климт, с его известнейшей картиной «Три возраста женщины». Приятной дегустации!

Прочитано 301 раз Последнее изменение 18 авг 2016
Другие материалы в этой категории: « Примеры винных ароматов Ароматы розовых вин »

2 комментарии

  • Алиса Котова 02 фев 2018 написал Алиса Котова

    Ну вроде как говорят, что вино полезно для организма)) Это не в размерах 1 бутылка за вечер, а бокальчик вина.
    Если пить чай литрами, то тоже ничего хорошего не произойдет. Каждые пять минут нужно бегать в туалет, чтобы излить избытки чая)) Думаю для организма это тоже не очень естественно))

    Пожаловаться
  • Favorite Alise 07 сен 2016 написал Favorite Alise

    Лучше посетить чайную церемонию на уровне птичьего полета в Башне федерации. 200 метров и 1000 элитных сортов. Только так можно насладиться напитком, не досадив своему организму!

    Пожаловаться

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены