AOC Costieres de Nimes (Костьер-де-Ним)
Подходящие блюда и температура подачи вин: Красные подают при 15-17°С и сопровождают мясо на гриле/углях. Розовое при 10°С подают к жареной птице и колбаскам.
Географическое положение: Департамент Гар. Виноградники ограничены рекой Рона на юго-западе;
Разновидность вин: Белые, розовые и красные вина;
Сорта винограда: Сенсо (не более 50%), Кариньян (не более 40%), Гренаш Нуар (20%), Мурведр и Сира (20%) для розовых и красных вин.
Для красных: Бурбуленк, Гренаш Блан, Клерет, Марсан, Макабео, Русан, Уньи Блан. Роль – для белых вин;
На заметку: Это лёгкие и приятные вина. В их рядах имеется несколько изумительных rose. Красные вина приятно и часто удивляют любителей вина.
AOC Cabardes (Кабардес)
Подходящие блюда и температура подачи вин: это поистине щедрые вина, с полнотой и большим потенциалом к выдержке – до 10-15 лет. Температура подачи 16-18°С к красному стейку, к утке с овощами. Танины играют роль немаловажную.
Географическое положение: AOC утвержден в 1999 году. Располагается чуть севернее Каркассона;
Разновидность вин: Красные/ розовые вина;
Сорта винограда: Гренаш, Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Мурведр, Сенсо, Сира и Фер.
На заметку: Виноградники отличаются своей отдалённостью к северу-западу, поэтому воздействие Средиземного моря усиливает влияние Атлантического океана. Здесь используются некие сорта винограда из юго-запада Бордо. Белых вин не производят.
AOC Coteaux du Languedoc La Clape (Кот-дю-Лангедок-Клап)
Подходящие блюда и температура подачи вин: Изумительно цветочные вина. Подавать при температуре 10-12°С. Они могут сопровождать самое деликатное рыбное блюдо и просто рыбу.
Разновидность вин: Только белые вина;
Сорта винограда: Гренаш Блан и Бурбуленк