Для понимания итальянских вин и их разнообразных наименований необходимы хорошие знания и терпения. Рассмотрим сорта и вина в нескольких регионах Италии.
Пьемонт (Piemonte)
Основные вина DOC: Barbera d’Alba, Barbera d’Asti, Barbera del Monferrato, Cortese dell’Alto Monferrato, Dolcetto d’Alba, Dolcetto d’Asti, Grignolino d’Asti, Piemonte...
Пьемонт располагается у подножия Альп. Столица этого региона, граничащего с Францией, Швейцарией и Валле-д’Аоста, - город Турин.
С давних времён в Пьемонте изготавливают качественные вина с безупречной репутацией, которые составляют гордость жителей Италии. Знамениты местные красные вина с их сдержанной элегантностью и высоким потенциалом к выдержке. Это белые, красные и розовые, а также десертные и игристые вина. Здесь изготавливают и вина Frizzante, содержащие немного углекислого газа.
Сорта красных вин: Неббьоло, Барбера, Дольчетто, Гриньолино, Фрейза, Бонарда, Ува Papa.
Сорта белых вин: Шардоне, Кортезе, Мальвазия, Москато, Пино Гриджо и Пино Бьянко.
Пьемонтское вино DOCG
Barbaresco (Барбареско)
Barbaresco, сегодня входящее в число лучших итальянских вин, носит название маленькой общины, в окрестностях которой его производят.
- Производят красное сухое вино;
- Сорт: Неббьоло;
- °С подачи вина и подходящие блюда: Типичное Barbaresco демонстрирует томность в цвете и букет с могучими нотами фиалки и малины, которые прикрыты ванильным тоном, привнесенным дубовой древесиной. Это вино приберегают для «солидных» кушаний, таких как дичь и жареное мясо;
- Особенность: Это интенсивное и сдержанное, «прямое» и «честное» вино, чьи танины, смягчаясь с возрастом, обретают бархатистую строгость. Его выдерживают не менее двух трех лет, в том числе один год в дубовых бочках. Если срок выдержки превышает 4 года, то оно носит на этикетке надпись Riserva.